Насколько распространен рак молочной железы у женщин?

На вопросы читателей отвечает врач-онколог Светлана Хлебникова

 

Светлана Александровна, насколько распространен рак молочной железы у женщин?

Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы стоит на первом месте. Это заболевание в основном приходится на возраст 50-65 лет и, как правило, связано с гормональной перестройкой, когда происходит некая проверка женского организма на прочность. Но существует еще и много факторов, которые являются предрасполагающими к развитию рака молочной железы — социальные, акушерско-гинекологический анамнез, наличие абортов, наследственный фактор.

 

В нашей стране и в Кировской области очень большое количество абортов. Многие знают, что аборты увеличивают риск бесплодия у женщин, а как они влияют на возникновение рака молочной железы?

 

Дело в том, что молочная железа – это гормонально зависимый орган, он напрямую зависит от функции яичников. Представьте, что женский организм готовится к беременности, в том числе молочная железа, и тут мы прерываем беременность. Для организма – это колоссальный стресс. Нереализованная беременность бьет по молочной железе. Молочная железа сама по себе не заболит никогда, она подвержена циклическим гормональным изменениям, работе яичников, щитовидной железы. Если, например, у женщины эндокринная патология, то рикошетом страдает молочная железа. В группу риска по этому заболеванию очень часто попадают женщины с эндокринными патологиями, сахарным диабетом, ожирением.

 

Насколько увеличивают риск такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя?

Курение и алкоголь значительно способствуют развитию рака молочной железы. Все спиртные напитки и табак являются канцерогенами. Как правило, у женщин, которые страдают алкоголизмом и много курят бывает бесплодие. А риск развития рака молочной железы возрастает, если женщина не реализует себя как мать.

 

Насколько сильное влияние оказывает наследственность?

Около 5% рака молочной железы – это наследственные новообразования. Наследственность прослеживается по материнской линии. Если у родственников женщины (мамы, бабушки, родных тетей) был рак, то у нее есть предрасположенность. Ген, который защищает клетки от злокачественного перерождения, мутирует и перестает работать, за счет этого идет развитие патологического процесса.

 

 

Разговор о здоровье молочных желез очень актуален летом, когда все женщины любят загорать. Стоит ли женщинам опасаться солнца и солярия?

Я скажу категорично: топлес загорать нельзя. Наш организм к этому не приспособлен. В молочной железе постоянно, ежедневно происходят изменения. Она реагирует на каждую фазу менструального цикла, она также как и яичники, как матка готовится к зачатию. Представляете, что в этот момент ее облучают. С первого раза, возможно, ничего не произойдет, но риск раннего развития патологии молочной железы появится. Осенью, после летних отпусков, в наш диспансер идет вал обращений. Женщины приходят с болями, с патологиями молочной железы. Чаще всего, это доброкачественные образования, но которые, тем не менее, требуют коррекции и лечения. К сожалению, в дальнейшем они создают благоприятный фон для развития серьезной патологии и рака. Некоторые ошибочно считают, что грудь защищают стикини (защитные наклейки) – это не верно. Они закрывают только соски, а ведь ткань молочной железы остается открытой, не защищенной от ультрафиолета или облучения в солярии. В момент загорания необходимо защищать всю грудь, всю молочную железу. В купальнике можно будет себя чувствовать вполне безопасно.

 

 

Светлана Александровна, на что женщинам следует обратить внимание, чтобы предотвратить развитие рака молочной железы?

Самое главное – это здоровый образ жизни и профилактика. Женщинам обязательно нужно проводить самообследование молочных желез. У каждой женщины молочная железа уникальна по своему строению и размерам. У кого-то больше жировой ткани, у кого-то больше железистой. Никто кроме самой женщины не знает лучше, как устроена ее молочная железа и заметить изменения, в первую очередь, может сама женщина. Молочные железы стоит обследовать в положении лежа, стоя, принимая душ, перед зеркалом посмотреть, нет ли каких-то изменений ее формы, втяжений соска. В молочных железах происходят циклические изменения, поэтому наиболее информативен их осмотр с 6 по 14 день менструального цикла, то есть после месячных. Необходимо также осматривать бюстгальтер, не остается ли на нем каких-то выделений. В медицинских учреждениях, кроме пальпирования, женщинам в возрасте до 40 лет выполняют УЗИ молочных желез. А для женщин в возрасте старше 40 лет более информативен рентгеновский метод, то есть маммография. Рентгенологический скрининг следует проводить женщинам после 40 лет раз в 2 года, а после 50 лет — ежегодно.

 

 

Какие врачи должны выполнять первичный осмотр молочных желез? Скорее всего, это гинекологи?

Не только гинекологи, но и акушерки смотровых кабинетов. Когда они повышают свою квалификацию у нас, в онкологическом диспансере, для них проводятся лекции и практические занятия по осмотру молочной железы. Акушерки и фельдшеры смотрят молочную железу не хуже врачей-гинекологов. Также молочную железу должен смотреть врач-хирург, ну, и конечно, терапевт. Многие ведь чаще приходят именно к терапевту. Хочется обратить внимание, если женщина заметит у себя какие-то изменения молочной железы, то она обязательно должна это сказать своему врачу. Да, иногда женщины боятся услышать слово «рак», боятся, что у них выявят злокачественную патологию, и не обращаются к врачам. Бояться не надо. Чем раньше диагностирована опухоль, тем легче и эффективнее будет лечение.

Предыдущая статьяСледующая статья