Внедрение системы «Безопасный город» в регионах ПФО

22 марта 2016 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл совещание на тему внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в регионах ПФО. Участие в мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли заместители Министра МЧС России Александр Чуприян и Сергей Воронов, руководители правоохранительных и силовых структур, органов государственной власти регионов округа, разработчики АПК «Безопасный город».

 
Развёртывание в стране указанного комплекса началось в 2007 году по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации. Более системный характер эта деятельность приняла в 2013-2014 гг. в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации и после образования Межведомственной комиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

 
Как отметил Михаил Бабич, за этот период проделана значительная работа нормативно — правового и организационного характера как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, утверждена Концепция построения АПК «Безопасный город». МЧС России принят план мероприятий по её реализации, единые требования к техническим параметрам сегментов АПК, а также необходимые методические рекомендации. Реализация проекта предполагает три этапа. В настоящее время начинается заключительный – он предусматривает непосредственно создание сегментов АПК «Безопасный город» в субъектах Российской Федерации. С 2015 года эта работа в регионах округа уже ведётся.

 
В Приволжском федеральном округе определено 42 пилотных муниципальных образования, где система «Безопасный город» будет внедряться в первоочередном порядке. 12 из них расположены в регионах, в которых состоятся матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (Республика Мордовия – г. Саранск, г. Рузаевка, Ичалковский муниципальный район; Республика Татарстан – г. Казань, Зеленодольский муниципальный район; Нижегородская область – г. Н. Новгород, г. Бор, г. Дзержинск, Городецкий муниципальный район; Самарская область – г. Самара, г. Тольятти, г. Новокуйбышевск).

 
Михаил Бабич отметил, что внедрение системы позволит не только обеспечить безопасное функционирование объектов жизнедеятельности, но и будет иметь определенный социально-экономический эффект: «Это и борьба с преступностью, и предотвращение аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе в сфере коммунальной инфраструктуры. Это, в конце концов, и инвестиционный климат в регионах – если вопросы безопасности решаются комплексно, то инвесторы идут в регион намного охотнее. Мы не первопроходцы в этом деле. Вы знаете, что весь мир развивался по этому пути. И там, где эта модель существует, социальный и экономический эффект очень показателен».

 
Между тем, подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО, остаётся ряд нерешённых проблем, которые препятствуют полноценному внедрению системы, способной спрогнозировать чрезвычайные ситуации, обеспечить безопасность населения и нормальное функционирование объектов инфраструктуры муниципальных образований. В частности, заявил Михаил Бабич, необходимо до конца проработать вопросы финансирования программы, привести к нормативному виду техническое состояние единых дежурно-диспетчерских служб в муниципалитетах (являются ядром внедряемой системы), активизировать и повысить качество работы созданных в регионах межведомственных рабочих групп. Для эффективного внедрения системы также требуется принятие регламентов взаимодействия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и конкретизация полномочий региональных и муниципальных властей.

 
В рамках совещания указанные проблемные вопросы были обсуждены, выработаны конкретные предложения, которые позволят повысить эффективность внедрения АПК «Безопасный город» в регионах страны.

Предыдущая статьяСледующая статья