Народные приметы с 30 мая по 5 июня

https://pixabay.com/ru/страны-девочка-женщины-летом-871445/

30 мая. Андрон — с дождем. Евдокия.

Евдокия. Какова Евдокия — таково лето. На Евдокию-свистунью ветры свистят. Народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если еще дует северный ветер — к холодному лету.

Заклинают, чтобы открыл сторож Андрон небесные врата, чтобы пролились дожди на зерно, что в землю легло.

 

 

31 мая. Федотов день

Улетала, по народному поверью, душа рожденного в этот день к дубу. И, как птица, искала она дупло-гнездо. С той поры жизнь дерева была, мол, заговоренной. Не один век дуб могучими корнями держался за землю. Из рода в род передавалось преданье о том человеке, кто дуб посадил. А рожденный на Федота приходил к дереву, подолгу сиживал под его ветвями. От дуба брала его жизнь силу. А душа, мол, зрела — у сердцевины дерева. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Придет Федот — последний дубовый листок развернет.

Лето

Календарь указал: настало лето. Переход от звонкого красавца-мая в жарник-июнь едва ли заметен. Та же буйная жажда роста у растений» те же длинные, ведренные дни. И все-таки что-то неуловимо изменилось, стало «по-летнему». О приходе лета галдят и пернатые. Понаблюдайте за скворцами. С рассвета дотемна носятся взад и вперед, только подбой крыльев сверкает. Перестали пересмешничать — петь с чужого голоса, занялись добыванием корма. Ведь в гнезде уже верещит прожорливое потомство. Смолк брачный гомон, подошла пора птенцов выхаживать. И все-таки самая знаменательная примета этих дней — свет. От восхода до заката 17 часов! Заря с зарей как бы сходятся: вечерняя встречает утреннюю.

День июньского солнцестояния (25-е июня) — астрономическое начало лета. По-народному: «С Петра-поворота солнце поворачивает на зиму, а лето на жары». Погодоведы начало лета относят ко времени, когда средняя суточная температура воздуха устойчиво поднимается выше 10 градусов. А природолюбы-фенологи говорят, что лето начинается с полета вязовых семян-крылаток.

«Лето крестьянину — мать и отец», — молвилось неспроста.

Лето-припасиха копит на целый год и для стола, и для двора. За сенокосом — жнитво, а там и сев озимых. Впритык к ним и взмет зяби подступает. Только успевай, проворный человек!

«Не жди лета долгого, а жди теплого», — говорят старые люди. Летний день год кормит.

Летний день за зимнюю неделю.

Цепко держится в народе мысль о том, что характер лета предопределен прошлой зимой:

Зима лето строит: зимнее тепло — летний холод.

Зима снежная — лето дождливое.

Зима морозная — лето жаркое.

В свою очередь, лето влияет на зиму:

Лето бурное — зима с метелями.

Лето дождливое — зима снежная, морозная.

Лето сухое, жаркое — зима малоснежная, морозная.

 

 

Июнь

В старину на Руси этот месяц назывался сначала Изок, а затем Червень. Первое название означало «кузнечик», который в изобилии появляется в этот период, второе связано со значением слова «червень» — багряница, темнокрасный цвет.

На Руси издавна победоносный цвет был красным, червленым.

Сбереглись речения:

«Красному утру — верь».

«Красное солнце в июне на Красную горку катится».

Червленый закат указывает на жару грядущего дня.

Другое название июня: Кресник — от слова «креса», т.е. огонь, костер, который зажигают в ночь на Ивана Купала.

В июне самые короткие ночи. Средняя температура воздуха в июне +16°С. С 1 по 12 июня возможны заморозки.

Подсезоны июня:

1-10 июня — Предлетье;

11 — 30 июня — Начало лета.

Приметы и наблюдения:

Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.

Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.

Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.

Вода чиста как никогда — к дождю.

Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. Хорошо пахнет жимолостью — к дождю.

С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой на весь день — к хорошей погоде.

Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.

Если пчелы роем гудят па цветущей рябине — завтра будет ясный день.

Воробьи веселы, подвижны, драчливы — к хорошей погоде.

Если вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде.

1 июня. Иван Долгий.

Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой. Идет дождь — несет рожь.

На Ивана Долгого продолжают сажать огурцы. После Ивана не надо жупана. Идет дождь — несет рожь. Садовые ноготки к дождю закрывают цветки. Цветы сильно пахнут — перед дождем. Петухи распевают — скоро дождь.

Чем в сухую погоду сеять, лучше пусть в мешке постоит. В начале июня весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит. В июне солнце высоко — с утра до вечера далеко. Красноперка в начале лета начинает брать хлебные насадки.

Раки выходят на берег — перед ненастьем и дождем.

Оберег нивы

По восходящему солнцу ходили крестьяне к хлебной ниве. Надобно было отвести от поля ветра-суховеи, не дать пустоколосице родиться.

Заклинание ветра:

«Ветер, ветрило, из семи братьев — старший брат, ты не дуй со гнилого угла, ты не лей дождем со запада. Ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые, пахарям — на радость, а тебе буйному — на славу!»

Пели в полдень «нивьи обереги». Из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля. По древнему представлению наших предков, этот обряд защищал хлеборост, не давая пустоколосице губить озимые хлеба.

«Ты катись, рожь густая, ко ниве, ты катись, колосистая, ко ниве. От огни громовой упасися, от воды худой отшатнися, от порчи, от сглазу отымися! Ты катись, рожь густая, наш род поднимать».

 

 

2 июня. Огуречник. Фалалей Грядочник

Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей. Был обычай огурцы сажать скрытно. В этот день досевали огурцы на гряды в открытую землю. И уж коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают. Примутся за рост огуречные плети. К урожаю огурцов — множество шишек на елях. Пчелы перед дождем особо сердито жалят

 

 

3 июня. Елена Льносейка

Алена-льносейка длинные льны растит. Когда девки сеяли лен, то приговаривали:

«Зародися, мой льнище,

И долог, и тонок!

Золотое коренье, серебряное семя!»

Девки в этот день волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длиннее, долгими, светлыми, как лен, ежели их Алена-льносейка тронет. А когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог. Был обычай плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Старательно творили девушки обряд, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, кудель сучили. Да все понарошку. Но с тайной надеждой, что Алена-льносейка углядит старание, позаботится о судьбе девичьей. Закончат сев хлебов — сеют лен и коноплю. Если в Еленин день ненастье, осень будет ненастная. Кукушка закуковала, рябина зацвела, на дубе почки почти раскрываются — пора сеять лен. Хорошо рябина цветет — к урожаю льна. Лен сей при теплом ветре после полудня. Посеешь при северном — вырастет жестким. Сеян лён у семьи Алён. Посеешь лён на Олёну — будут длинные льны.

 

 

4 июня Василиск. Соловьиный день

Соловей был и по сей день остается одним из любимых персонажей народного творчества:

Как и во поле калинушка стоит.

На калине соловей птица сидит,

Горьку ягоду калинушку клюет,

А малиною закусывает.

Прилетели к соловью два сокола,

Взяли-брали соловеюшку с собой,

Посадили его в клеточку

За серебряну решеточку.

Что заставили песни петь:

«Уж ты пой-воспевай, мой соловей!

При кручине спотешай молодца,

При великой разговаривай его,

Чтобы молодец не плакал, не тужил,

Все ноченьку молоденькой не спал,

Все во золоты цимбалы проиграл,

Все бы душу девицу спотешал,

Чтобы девушка любила молодца,

Чтоб любила его, жаловала,

При людях его надеждою звала,

А в безлюдьице душечкою?»

Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать — погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится.

Следует уделить особое внимание василькам. На засеянном рожью поле они воспринимаются как сорняк, но, собранные с любовью, могут принести большую пользу человеку.

О васильках

Крепким настоем цветков василька промывают глаза, что способствует восстановлению зрения. Цветки василька входят в состав мочегонных сборов, используемых при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, неврозах и других заболеваниях.

Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства цветков василька используются также при коньюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата. Клинические данные свидетельствуют о возможности применения цветков василька при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. В связи с этим василек входит в состав сборов, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой цветков василька синего:

1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день.

5 июня Конопляник. Леонтий Огуречник

В старину конопляное масло часто выручало деревенского жителя. Сдабривая им каши, макая черный хлеб в конопляное масло, наши предки надеялись в июньском бесхлебном времени не дать болезням привиться к желудку.

Прежде коноплю растили, убирали, обрабатывали под стать льну. Посконь, грубые ткани ткали из конопляных волокон. Грубая ткань из конопли хранила овощи, зерно от тления, от замерзания. Ею укрывали в погребах картофель. Посконный холст — крепче и для здоровья ценен.

Невеяный хлеб — не голод, а посконная рубаха — не тягота.

Так что 5 июня «посеешь с крошечку, а вырастет с лукошечку». Такова, мол, конопля, спорая, неприхотливая.

Приметы:

На рябине обильный цвет — быть урожайной конопле.

Последний посев огурцов.

Огурцы, высаженные в неделю после Леонтия, нужно солить. Они будут крепкие, с хрустом, ароматные.

О солёных огурцах

Гениальный греческий философ Аристотель объяснял причину вспыльчивости, язвительности или, наоборот, меланхолии именно плохой работой печени, преобладанием в организме «желчи» (откуда слово «желчный») или «черной желчи». Соленые огурцы как раз и помогают избавиться от избыточного влияния этих субстанций. А это особенно важно зимой, когда мясная пища и ограниченная подвижность угнетают работу всех внутренних органов.

Так что не только из-за особого острого вкуса наши предки любили рассольнички и солянки. Но до рассольников нам еще далеко. Сначала огурцы надо посадить и вырастить, а потом еще и засолить.

Если ранние и средние огурцы должны расти густо, то поздним нужно пространство. Им лучше быть крупными, сочными, крепкими. Они должны иметь структуру, благоприятную для жизни бактерий, участвующих в процессе засолки. Но главное — это рецепт засолки огурцов. Издавна огурцы солили в дубовых бочках, чтобы рассол вобрал активные вещества дуба и огурцы были крепче и полезнее. Сейчас все чаще солят в банках, но никто не мешает положить в рассол несколько очищенных от коры дубовых прутьев. Обязательно добавляйте листы смородины и хрена — это обогащает соленые огурцы витамином С. Чеснок предохранит их от плесени. И старайтесь хранить огурцы при постоянной положительной температуре. Чем ниже температура в вашем погребе, тем дольше огурцы сохранят твердость.

Итак, возьмите чисто вымытую банку и прогрейте ее горячей водой, чтобы не лопнула (а если есть бочонок — берите его). Устелите дно банки листьями смородины, положите хрена и чеснока. Сверху плотно-плотно уложите слой огурцов. Потом снова слой пряностей и слой огурцов. Наверху должен лежать слой смородины. Старайтесь взять банку повместительнее — ведь огурчики должны быть покрупнее, чтобы сохранить ароматный сок, а чем плотнее друг к другу они будут лежать, тем меньше будет плесени.

Когда банка заполнено доверху, залейте ее кипящим рассолом. Сколько добавлять соли — вопрос философский. Меньше соли — вкуснее огурцы, больше соли — лучше их сохранность.

Количество соли в рассоле, грамм на литр:

при хранении дома (+15-20С) — 10-15 г/л;

в холодильнике (+4-10С) — 8 — 10 г/л.

Предыдущая статьяСледующая статья