В оскароносном фильме гениального советского режиссёра и актёра Сергея Фёдоровича Бондарчука «Война и мир» воображение зрителя более всего потрясали батальные сцены битвы на Бородинском поле. Их снимали камерой, установленной то ли на самолёте, то ли на воздушном шаре. Камера уходила в небо, и зрителю открывалась гигантская панорама, где в полной тишине стреляли пушки, летали ядра, мчались на лошадях кавалерийские полки, перемещались десятки тысяч солдат с обеих сторон. Всё окутывал дым от разрывов бомб. Камера, наконец, уходила за облака, и на огромном киноэкране оставалась лишь далёкая панорама земли, со всей её суетой.
Такое сравнение вполне подходит к описанию так называемой гибридной войны (г-войны), которая вот уже на протяжении нескольких лет разворачивается на наших глазах. Как и зрители «Войны и мира», сидевшие в удобных креслах кинотеатров, мы наблюдаем за г-войной со своих табуреток и диванов, уткнувшись в экран телевизора. Можно грызть семечки или пить пиво. Именно с экранов телевизоров, радиостанций и страниц газет наши мозги ежесекундно грузят сообщениями о новых проделках коварного Запада, Госдепа, и хитро.опых брюссельских чиновников из ЕС. В компании с ними – беспринципные спортивные чиновники, которые не пускают нас на Олимпиаду и арестовывают наших футбольных болельщиков во Франции. Одним словом – жуть! То же самое наблюдалось при сообщениях Совинформбюро во времена Великой Отечественной войны.
И что же это за война такая? Г-война – современный суррогат войны горячей. В ней не участвуют войска, артиллерия, авиация и проч. Была бы и «горячая», не достанься нам в наследство от СССР огромный арсенал ядерного оружия. Поэтому воевать можно только с нашими мозгами на виртуальных полях гибридной войны. Главное оружие здесь – «информационные технологии», в которых мы безнадёжно отстали. По мнению российского авторитетного специалиста в этой области, США могут обеспечить уровень информационного потока на определённую площадь в размере 54 мегабит в секунду. Наши успехи оцениваются лишь в пять. Поэтому «им» гадить в наши мозги намного проще, чем нам в ихние. К тому же наши доморощенные теле-, и радиопропагандисты умудряются повторять все «их» гадости по сто раз на дню, а потом пафосно опровергать.
Нельзя сказать, что г-война идёт в одном направлении. На западного обывателя льётся хоть и небольшой, но вполне успешный поток слов и картинок через те же соцсети и телеканал «Россия сегодня». Спрос имеется. Но в отличие от тех, кого г-н Путин называет «нашими западными коллегами», мы не можем манипулировать информационными потоками и отдавать приказы международным общественным организациям, западным банкам, корпорациям и целым государствам. В результате в тяжёлой борьбе за мозги обывателя мы чаще всего проигрываем и ощущаем себя обиженными и оскорблёнными. Так было, когда на Украине устроили госпереворот, так было, когда нам припаяли экономические санкции.
Из последнего – ежедневные унижения в спортивной сфере. Без всякой презумпции невиновности некие чиновники международных спортивных организаций отказывают нашим гражданам в праве участвовать в соревнованиях Олимпиады. Впору впасть в уныние – такого плевка в душу не ожидал никто. Но посмотрим холодным взглядом на этот залп главного калибра в той самой г-войне.
Чем можно ответить? Первый вариант – почётная сдача позиций и признание себя виноватыми во всём. Так уже было в начале 90-х годов прошлого века. Ничем хорошим не кончилось.
Второй вариант – дать сдачи. Попытки «несимметричного ответного удара», и весьма успешные, уже были. Случились они не в рамках г-войны, а очень рискованно в ходе вполне горячих боевых действий – в Грузии, Крыму и Сирии. Такая реакция только раззадорила «западных коллег». На их очередные гадости с нашей стороны раздаются призывы начать зеркально провоцировать цветные революции в странах-сателлитах этих самых «коллег». В Грузии, Молдавии, Украине и даже на территориях бывших соцстран. Но отвечать на атаки в таком духе долго не получится. Это путь тупиковый. Просто не хватит ресурсов содержать отмороженных цветных революционеров. Так что единственное, что могло бы отрезвить наших противников на полях г-войны, – внятная политика правительства и президента в сфере экономики. Молчат же в МОК по поводу китайского или американского допинга. А его у них столько же, сколько у нас. Помните, сколько золотых медалей завоевали китайцы на пекинской Олимпиаде? Почти все. И с чего это вдруг? Но какие перспективы в этом «экономическом» направлении?
Вспомним только что прошедший в Питере экономический форум: как убого выглядели на нём наши министры, которые вновь предстали всему миру недалёкими стратегами, чей удел – гадать о том, какой будет цена на нефть через год, два, десять… Лишь Роснефть выглядела неплохо на общем фоне. Но разве стоило собирать для её бенефиса такой форум?
На фоне беспомощности членов «кабинета Медведева» раскаты г-войны прозвучали особенно жёстко. В те минуты, когда президент Путин выступал перед участниками форума и говорил о необходимости экономического сотрудничества со странами Европы, чиновники ЕС продлили до конца 2017 года антироссийские санкции. Словно соглашаясь с еврочиновниками, министр финансов Силуанов предлагал сократить расходы госбюджета. Дворкович мелочно зудел о том, что в правительстве решили наказать нашего единственного союзника Беларусь за недоплату денег за нефть. Кудрин и Греф, словно крокодилы, лили слёзы, ругая свою подругу Набиуллину, что не держит стабильным курс рубля. Отличился и министр-водолаз Улюкаев. На глазах у всех затосковал по настоящему закону о госбюджете. Забыл, видно, что нынешнее «бюджетное правило», которое позволяет этот бюджет нещадно разворовывать, сочинил его друг Кудрин, сидящий рядом.
Но все мыслимые рамки приличия превзошёл цинизм самого Кудрина. Этот «видный» экономист вдруг признал, что нефтяной каркас экономики упал, «а у нас мышцы оказались не накачаны». Вот так – взялись сами и не накачались! Ещё один его вопль из могилы – «нельзя выходить на олимпийскую стометровку гипертонику». И спрашивается – так куда же ты лезешь, главный «экономический гипертоник»?
Особо пикантным выглядело сообщение известного журналиста Андрея Караулова о порядках, царящих за стенами Центрального банка. В тихом бабьем царстве, в которое Набиуллина превратила ЦБ, обнаружились две чиновницы, имеющие незадекларированные счета более чем на три миллиона евро в швейцарском и португальском банках каждая.
Легко себе представить состояние мировой буржуазии, которая хоть и в небольшом количестве, но в Питер приехала. Они слушали эти взаимные разборки и спрашивали друг друга вечером в гостиничном баре – и эти люди хотят поднимать российскую экономику? Апофеозом их внутреннего протеста стало выступление на форуме авторитетного и известного во всём мире профессора Массачусетского технологического института Лорена Грэхема. Он ответил на вопрос Грефа – может ли Россия конкурировать? Ответ государственные СМИ предпочли не публиковать, и мы приводим текст его выступления на странице 6. Почитайте. Профессор говорит о великом русском народе – изобретателе новейших технологий – и о том, как малообразованные представители власти вытирают об этих изобретателей ноги.
И ведь прав профессор! Россия продолжает оставаться местом, где до сих пор рождаются уникальные технологии. Можно выпускать подшипники с нулевым коэффициентом трения, закаливать трущиеся поверхности металла в цилиндрах двигателей, увеличивая срок их службы в разы. Делать мгновенный анализ крови на содержание холестерина и создавать эффект сверхпроводимости в тонких оболочках без изменения температуры. Делать «энергетические консервы», когда небольшой чёрный ящик в течение десяти лет будет выдавать электроэнергию в 10, 15, 25… киловатт, а устройством, внешне похожим на ученический ранец, лечить СПИД немедикаментозным методом.
Это малый перечень, но власти, подтверждая слова профессора Грэхема, не видят его и знать о нём не хотят. А наши гении лишь прячутся да шифруются – просят не называть имён: придут, отберут и набьют морду. Это тоже г-война. Вот только «г» здесь обозначает совсем иную субстанцию.
Источник: № 24 (515) от 23 июня 2016 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]