Лечить нельзя запускать

Ученые создали лекарство от гепатита С. Почему же больные медлят?

В июле весь мир будет отмечать День борьбы с гепатитом. На сегодняшний день 180 млн. человек в мире инфицированы этим вирусом, и только каждый пятый знает, что он болен. В конце июня в Нижнем Новгороде прошел семинар, на котором обсуждались вопросы лечения и профилактики «вирусной бомбы замедленного действия» (так называет гепатит в своих листовках Всемирная организация здравоохранения).

 

 

Что такое гепатит? Это общее название острых и хронических заболеваний печени – человеческого органа, который подобно фильтру очищает кровь от вредных веществ различной этиологии. На сегодняшний день известно 5 вирусов гепатита – А, В, С, D, Е. Вирус гепатита С (ВГС) – самый опасный, потому что велика вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму и станет причиной цирроза или рака печени. До последнего времени он считался практически неизлечимым.
К тому же, не зря второе имя гепатита С – «ласковый убийца». Человек долгое время может не подозревать, что он болен: гепатит может протекать бессимптомно, единственный признак – повышенная утомляемость. Известны случаи, когда люди были инфицированы ВГС более 30 лет, прежде чем у них появились первые признаки болезни. В этих случаях гепатит С, как правило, обнаруживается на поздней стадии и приводит к очень печальным результатам.

 

 

Разрушая мифы

 

 

Для того, чтобы выяснить, есть ли у человека вирус гепатита С, необходимо сдать специальный анализ слюны или крови. Однако мало кто это делает, потому что гепатит С до сих пор считается у нас «болезнью наркоманов и проституток». Во многом потому, что он передается с кровью инфицированного человека. Возможно, так оно и было еще 20 лет назад. Однако сейчас, по словам гепатолога, к.м.н. Елены Корейво, чаще всего люди заражаются, посещая стоматологические и косметологические кабинеты («инъекции красоты», татуаж, пирсинг, маникюр)! А уж потом только в списке причин заболевания идут «употребление наркотиков» и «беспорядочные половые связи».
Как это ни печально, «возраст» гепатита С тоже стремительно молодеет: сейчас 35-37-летние пациенты с циррозом печени – не редкость. Если говорить о Кировской области, у нас больных хроническим гепатитом С даже больше, чем в среднем по России. За год выявляется до 500-600 новых случаев заболевания.

1

 

Лечить или не лечить

 

 

Более того, часто гепатит С выявляется случайно: во время профосмотра, обследования перед плановой хирургической операцией, по рекомендации стоматолога перед проведением протезирования полости рта и т.п.
Однако даже после того, как человеку ставят диагноз, многие сомневаются: лечить или не лечить? Болезнь может протекать бессимптомно, и зачастую люди не торопятся записаться на прием к специалисту.
Да и само лечение – довольно сложный, долгий и болезненный процесс. Традиционное – интерфероновая терапия – продолжается в среднем 6-12 месяцев и имеет побочные эффекты, самые безопасные из которых – повышенная температура, мышечная боль, потеря веса, облысение и т. д. К сожалению, эффективность терапии не превышает 60%, то есть, излечивается от гепатита С только чуть больше половины прошедших курс. Повторить же его можно будет не скоро.

 

 

Съел таблетку и выздоровел?

 

– Гепатит С необходимо лечить, – говорит Елена Корейво. – Почему, если возникает угроза развития рака, человек предпринимает все, что в его силах, чтобы не допустить этого? А когда речь заходит о гепатите С, больной иногда предпочитает «забыть» о диагнозе? Хотя гепатит С в будущем – это почти на 100% цирроз или тот же рак.
Впрочем, наука не стоит на месте. Последние годы стали прорывом в изучении вирусного гепатита С, потому что была изобретена безинтерфероновая терапия. Она воздействует на сам вирус, убивает его и выводит из организма. Лечение занимает 3 месяца и вызывает мало побочных эффектов. Но главное, по словам заведующей 7 отделением Кировской инфекционной больницы, главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Кировской области Елены Тихомоловой, терапия имеет 98% эффективности! А значит, после ее проведения человек будет здоров.
За примером далеко ходить не надо: осенью прошлого года в кировской инфекционной больнице первые тридцать пациентов прошли курс безинтерфероновой терапии. По словам главврача больницы Аллы Осокиной, в начале этого года результаты анализов показали: 29 человек попрощались с вирусом С навсегда.
«Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем гепатит С будет лечиться дома, – улыбнулась Елена Корейво. – Пропил курс таблеток – и здоров!»

 

 

Цена выздоровления

 

 

Однако в любой бочке меда есть ложка дегтя: государственных средств на лечение от гепатита С на всех не хватает, и часто деньги приходится искать самому больному. Стоимость безинтерфероновой, инновационной терапии на сегодняшний день превышает 1 млн. рублей. Найти такую сумму на лечение могут далеко не все наши соотечественники.
Правда, в прошлом году в двух регионах Российской Федерации были приняты областные целевые программы, позволяющие больным гепатитом С пройти курс лечения эффективными противовирусными препаратами за счет средств ОМС. Это Московская и Кировская области. Кировским врачам удалось доказать депутатам регионального парламента необходимость финансирования лечения «вирусной бомбы замедленного действия».
По словам Елены Тихомоловой, высокая эффективность терапии оправдывает ее стоимость. Конечно, средств ОМС на приобретение нового средства для всех больных гепатитом С в Кировской области не хватит, так что лечение пациентов препаратами интерферона (то есть по старой схеме) будет продолжаться.
Но департамент здравоохранения Кировской области с оптимизмом смотрит в будущее. В планах – за счет средств ОМС закупить безинтерфероновую терапию для жителей 6 районов Кировской области (Омутнинского, Вятскополянского, Кирово-Чепецкого и других). Кировские медики надеются, что изобретение нового средства от гепатита С позволит значительно сократить очередь на лечение этого заболевания и добиться хороших показателей в борьбе со смертностью от цирроза в регионе.
Екатерина ДАЛАЛЫКИНА

Предыдущая статьяСледующая статья