Главная головная боль: «Победилово» или волки?

Средств областного бюджета на решение всех проблем не хватает

 

Главным вопросом прошедших 18 и 19 февраля комитетов законодательного собрания Кировской области стало обсуждение внесение поправок в принятый месяц назад областной бюджет-2014. Областное правительство в очередной раз попросило выделить 25 млн. рублей аэропорту «Победилово» на обеспечение текущей деятельности и на 110 млн. руб. пополнить уставный фонд КРИКа за счет допэмиссии акций.

 

Дополнительное финансирование «Победилово» обсуждали мало и вяло. За несколько лет регион потратил на это предприятие в общей сложности полмиллиарда рублей, а оно до сих пор находится в сложном финансовом положении и не может существовать без «подкормки» из региональной казны — о выходе на самоокупаемость остается только мечтать. Вместе с тем, почти у всех депутатов есть понимание, что объект – стратегически важный, для области — нужный. К тому же региональное правительство обратило внимание депутатов ОЗС на то, что, если «Победилово» не выделить денег, аэропорт будет вынужден обратиться в кредитные организации — как бы потом не пришлось тратить деньги налогоплатильщиков на погашение набежавших процентов.

 

 

Придет серенький волчок…

Обсуждалась на комитетах и информация Управления охраны и использования животного мира Кировской области. Его специалисты бьют тревогу: популяция волков в нашем регионе настолько увеличилась, что это может представлять угрозу для населения. «Во многих сельских поселениях ребята ходят в школы через лесные участки, — подчеркнула на комитете по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи  глава департамента финансов Елена Ковалева. – Это уже вопрос безопасности детей».

Особую опасность, конечно же, представляют стаи волков. Так, только с начала этого месяца в Богородском районе обнаружена стая волков из 7 особей. В Свечинском районе обнаружена стая из 8 волков, которые задрали сеголетка лося. В Малмыжский районе отмечены заходы двух стай из 7 и 4 волков, каждый раз они не задерживались и спешно уходили в Кильмезский район.

волк

Конечно, специалисты управления и охотники-любители не сидят сложа руки. Так, в период с 3 февраля по 9 февраля в области добыто 8 волков. По одному в Богородском, Малмыжском, Мурашинском, Тужинском, Пижанском и Свечинском районах и 2 в угодьях Арбажского районного общества охотников и рыболовов. 11 февраля в Свечинском районе бригадой охотников под руководством государственного инспектора по охране диких животных Юрия Луппова в ходе охоты на стаю, состоящую из 7 волков, добыта крупная волчица весом 43 кг.

Осложняет ситуацию то, что добыча волка — это всякий раз большие затраты средств и времени, а также показатель безусловного профессионализма охотника. К сожалению, в настоящее время, как отмечается на сайте Управление охраны и использования животного мира, в Кировской области немого спецов-охотников, которые могут результативно отстреливать этого зверя.

 

Как потратить эффективно

Положение настолько серьезное, что вопрос был вынесен на обсуждение в правительство Кировской области. Управление попросило и.о. губернатора выделить 5 млн. рублей на укрепление материально-технической базы для более успешной борьбы с хищниками. Но пока на эти цели удалось изыскать в областном бюджете 800 тысяч рублей.

Однако как потратить средства наиболее эффективно? Управление настаивает на покупке снегоходов, которые станут хорошим подспорьем в работе их специалистов. Но на эти деньги можно купить 2, максимум 3 снегохода, которые получат соответственно несколько районов. Как же в этом случае быть другим, ведь это общая проблема муниципальных образований. Может, лучше направить эти деньги на премирование охотников-любителей, скажем, платить за каждую голову волка по 5 тысяч рублей?

Присутствовавший на комитете зам и.о. губернатора Александр Галицких предложил еще один вариант решения проблемы: за двух убитых волков выдавать бесплатную лицензию на охоту… Народные избранники к единому мнению так и не пришли. В любом случае, понятно, что проблему надо решать и оперативно.

 

 

 

Точечной застройке – нет!

Не менее жаркие дебаты шли и по законопроекту «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области». Изначально этот документ планировалось принять на февральском пленарном заседании в окончательной редакции. Но, по предложению депутата Константин Мошуренко, комитет решил предложить пленарному заседанию продолжить работу над документом еще минимум месяц. По мнению парламентария, необходимо законодательно закрепить исключить саму возможность «точечной застройки» в городах области, особенно в исторической их части… В частности, депутат нелицеприятно отозвался о проекте застройки оврага засора города Кирова.

Представитель департамента строительства и архитектуры Кировской области попыталась возразить, что нормативы застройки регламентируются региональными нормативами градостроительной деятельности – этот документ и нужно перерабатывать. Закон же О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» разрабатывался по предложению органов местного самоуправления для генпланирования. Однако Константин Мошуренко возразил: подобные вещи должны быть закреплены законодательно, тогда инвесторам будет сложнее уговаривать муниципалитеты идти у них на поводу и уплотнять застройку. Комитет депутата поддержал.

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья