19 декабря. Николин день. Рождественский пост
Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю угоднику:
Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая исповедника, игумена Студийского. Никольские морозы — первые серьезные морозы. Никола загвоздит, что Егорий намостил. Перед Николой иней — овсы хорошие будут.
Иней на Николу — к урожаю. Подошел бы Николин день, будет и зима. Коли на Михайлов день зима закует, на Николу раскует. Коли на Николин день след заметает, дороге не стоять. Хвали зиму после Николина дня. Каков день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего. Сколько Никола-зимний дает снегу — столько и Никола-вешний даст травы.
Пирогами встречали день Николы и зимушку не забывали — потчевали. В Николин день во всяком доме пиво, начало зимнего сватовства. Служат молебны те, кто думает жениться.
Говорят, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.
По стариковским байкам, уж больно любит зима посидеть на крыше, у трубы послушать пение русской печи, свист берестяной, дух леса смоляной вдохнуть в себя. Сладко человека житье, чудесно в стенах, мхом убранных. Чудесен и сам огонь. И страх перед ним у зимы, и тяга к нему. Что за зима без света от лучины, без огня в печи!
20 декабря День Амвросия. Рождественский пост
Амвросий у Николы погостил, девкам в души веру заронил: не за горами вечера святые. Встречи тайные, нежданные. С особым усердием принимались девицы за шитье. А то обновку сладить — времени не достанет.
Ведь покрасоваться на святках всякой охота.
21 декабря. Анфиса Рукодельница. Рождественский пост
Красная шелчинка по серебряному полю снует. В светцах лучинка трещит. Девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз. Потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч. Нить-шелчинку вокруг запястья надобно обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не пристали.
22 декабря. Анна Зимняя. Рождественский пост
Обетный день беременным бабам: распростай, Господи, легко!
Беременным бабам в этот день из избы ни на шаг нельзя уходить, особенно беречь дитя в утробе.
Ведь слыл этот день за самый малосолнечный. Казалось, что вот-вот нечистая сила сладит с угасающим солнцем.
23 декабря. Ермоген. Рождественский пост
Дни Спиридона Поворота (призыв Солнца, костры, купание в проруби особо очищенным) длятся по 29 декабря.
Оберег от полуношницы. Когда дите не спит, ножками стучит, бабка смекает: полуношница чудит! Кадят над колыбелью шесточной о металочкой: «Полуношница-непокоила, играй помельной лапочкой, а мово — не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».
24 декабря. День Данилы и Луки. Рождественский пост
Никон стоит у икон. Зажигали лампадку, как бы прибавляя впотьмах доброго света и прося солнце сойти на землю, вспыхнуть, отогнать нечистые силы. По золотой лестнице сходило солнце на землю. А ведьмы с метлами летали, вихри снеговые поднимали.
25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Рождественский пост
23 сентября, по народному поверью, солнце ослабевало. И конечно, крестьяне в древности верили, что вся живая сила печалится. А сила нечистая торжествует. Но еще верили наши предки, что настанет день, и солнце светозарное сбросит с себя темные путы и взойдет во всей своей красоте над землей святорусской.
День солнцеворота отмечен в русском народном календаре 25 декабря. Люди выходили на красные угорья — самые высокие места в округе и встречали первые солнечные лучи: «Солнце светозарнее, Как ходишь ты по белым уступам света…»
В древних месяцесловах, на притолоке амбарных дверей, на прялках изображалось солнце в виде косого креста, как обережная сила. На солнцеворот большуха пекла круглый хлеб и деревянной лопаткой выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста. И лишь после ставила хлеб на под в русскую печь.
Вот древние мудрые поверья:
Когда солнце закатилось, не бросай сору на улицу — пробросаешься.
Когда солнце закатилось, новой ковриги не починай, а то свое завтра почнешь.
Думы о домашнем очаге, о сохранении доброго духа в доме были испокон связаны с солнцем.
Ровно на куриную ступню прибывает день. С 25 декабря — Солнце — на лето, зима — на мороз.
Жгли за деревней костры ввечеру. Помогали солнцу окрепнуть: «Разгони, огонь, потемь! Верни на Русь красный день!»
В зимний солнцеворот отряхивали деревья от снега крестьяне с обережными словами: «Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай вверх всех».
Престарая бабка протаптывала в снегу путь к рябине, стуча бататом по стволу, приговарила:
«День солнцеворот, катись в огород, с огороди — на красное угорье, подымяся над нашим подворьем».
Сказывали, что медведь в этот день поворачивается в берлоге на другой бок.
Примечали:
Отколе ветер на солнцеворота, оттоле будут дышать сорок мучеников (22 марта).