Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Гайдаровском форуме назвал рубль и рублевые активы самыми крепкими и сильными в мире. Вывод российского министра – иностранные компании должны поспешить с инвестициями в Россию, потому что «те, кто будут ждать и откладывать принятие решений по инвестициям на более поздний срок, окажутся в менее выгодном положении».
Посмотрим, насколько прав г-н Орешкин.
Два с половиной года назад падение мировых цен на нефть вызвало резкий рост валютного курса в России. В результате рубль закрепился на новых рубежах и сегодня больше не является переоцененным, как в предыдущий период. К тому же, сохраняя общую зависимость от стоимости энергоносителей, российский рубль сегодня слабо реагирует на волатильность нефтяных цен.
Низкий курс рубля также дает конкурентное преимущество отечественным компаниям, которые стали больше работать на экспорт (и не только в сырьевой сфере). Расчеты правительства говорят о том, что в экономике уже наблюдается рост – по крайней мере, в некоторых отраслях. Например, рост в АПК по предварительным итогам 2016 года составил 4%.
В подобных условиях бизнесу необходимы гарантии неизменности правил игры. Поэтому, по словам Орешкина, главные задачи правительства на 2017 год — обеспечить устойчивость налоговой системы и стабильность системы регулирования и контроля в экономике.
Скептики могут сказать, что заявления Максима Орешкина – это самогипноз правительства или же политический пиар с целью убедить инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. Поэтому посмотрим на то, как российский рубль сегодня воспринимают иностранные эксперты.
Агентство Bloomberg по итогам десяти дней торгов на валютных площадках внесло рубль в число лидеров по росту стоимости по отношению к доллару США. Лучшим стал австралийский доллар, который прибавил 2.39%. Российский рубль и колумбийское песо разделили второе место (+1.85%). К таким же выводам пришли аналитики Society General, а Credit Suisse еще месяц назад признал рубль приоритетной валютой для инвестиций в 2017 году.
Примечательно, что самой слабой валютой Bloomberg признал турецкую лиру, которая за те же десять дней потеряла 8.62%. Турция, которую ровно год назад называли одной из самых сильных развивающихся экономик мира, скатилась на последнее место из-за политической нестабильности – попытки переворота и продолжающихся терактов. Кроме этого, Эрдоган испортил отношения с западными странами из-за конфликта в Сирии.
Таким образом, и отечественные, и иностранные эксперты говорят об укреплении рубля в ближайшей перспективе. Правда, стоит оговориться, что данных, полученных за десять дней торгов на валютных рынках, недостаточно для того, чтобы построить надежный долгосрочный прогноз. К тому же есть целый ряд факторов, которые могут повлиять на поведение отечественной валюты.
И главный из этих факторов – это политика ЦБ РФ. Поскольку в настоящий момент российской экономике невыгодно слишком сильное укрепление рубля, Центробанк будет в 2017 году продолжать умеренно жёсткую денежно-кредитную политику, которая, в частности, подразумевает дальнейшее понижение ключевой ставки до 8.5-9%. Подобный подход позволит и дальше бюджету получать дополнительные рублевые доходы от продажи нефти за доллары.
Мы уже писали о зависимости рубля от мировых цен на нефть. В условиях ограничения ежедневных объемов добычи, о котором договорились страны ОПЕК, стоимость барреля может достичь 60 долларов, что позитивно сказалось бы и на курсе рубля, и на наполняемости российского бюджета.
Однако мы помним, что страны ОПЕК не всегда отличаются дисциплинированностью. К тому же образовавшуюся пустоту на нефтяном рынке могут заполнить поставки из тех стран, которые не приняли на себя никаких ограничений – к примеру, Ливия, Нигерия и те же США. Дональд Трамп, который неоднократно заявлял о необходимости энергетической независимости США, вполне может поддержать подобное решение американских нефтедобывающих компаний. В итоге на рынке сохранится избыточное предложение, и нефтяные цены останутся на сегодняшнем уровне.
Дональд Трамп заявил о возможности снятия санкций с России при выполнении определенных условий, и это еще один фактор, влияющий на поведение российской валюты. Улучшение отношений с США и даже частичная отмена санкций позволит рублю усилиться примерно на 8-10%. Однако мы не стали бы рассчитывать на скорое принятие такого решения. По крайней мере, в первом полугодии 2017 года ждать его не стоит, поскольку в отличие от введения санкций их отмена потребует больше времени для согласования всех деталей.
Таким образом, при сохранении нынешних условий – умеренная политика ЦБ РФ, ограничения добычи нефти, постепенная нормализация отношений с США – рубль будет понемногу укрепляться по отношению к доллару. По расчетам ряда экономистов, к концу первого полугодия рубль обладает потенциалом вырасти еще на 6.5%. Кстати, уже упомянутая турецкая лира за тот же период потеряет еще 11.65%.
Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».