В колониях Кировской области снижается заболеваемость туберкулезом

В кировских колониях снижается заболеваемость туберкулезом

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается День борьбы с туберкулезом.

 

По этому поводу в Кировской области состоялось сразу несколько мероприятий. В течение дня мобильный флюорограф Кировского областного диагностического центра работал на площади Маршала Конева. Всего возможностью пройти флюорографическое обследование без направления от врача воспользовались 58 человек. Данных за онкопатологию и туберкулез не выявлено. Также флюорографические установки работали в Вятскополянском, Омутнинском, Малмыжском, Уржумском, Слободском и Кирово-Чепецком районах. Например, в Уржуме обследование прошли 106 человек, среди них 4 семейные пары. В Малмыжской ЦРБ решили подойти к мероприятию творчески и каждому, кто прошел обследование в этот день, вручили подарок – сок и гематоген, а также памятки по профилактике туберкулеза. Всего обследование прошли 113 человек, 1 из них направлен на дообследование. Самый пожилой человек – это дедушка в возрасте 88 лет, который следит за своим здоровьем и проходит флюорографическое исследование ежегодно.

 

Также в этот день состоялась пресс-конференция с участием главного врача Областного противотуберкулезного диспансера Вячеслава Новикова, главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Ираиды Братухиной и начальника медицинского отдела УФСИН России по Кировской области Алексея Фетищева.

 

Как сообщил Вячеслав Геннадьевич, ситуация по туберкулезу в нашем регионе остается спокойной. Показатель заболеваемости в 2016 году по сравнению с предыдущим годом снизился на 13,4%, среди детей – на 47,2%. Показатель смертности от туберкулеза составил 4,4 на 100 тыс. населения, что ниже на 24,2% по сравнению с 2015 годом (5,8 на 100 тыс. населения). Несмотря на обнадеживающие цифры, проблема туберкулеза в регионе остается. В частности, сейчас внимание специалистов направлено на две основные проблемы: множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза и сочетанной инфекции ВИЧ+туберкулез. В зоне особого внимания – пациенты, не проходившие флюорографическое обследование легких 2 года и более. Именно у них по статистике заболевание выявляется в запущенной форме, устойчивой к лечению обычными антибиотиками.

 

Ираида Братухина сообщила, что проблема сочетанной инфекции ВИЧ+туберкулез в наши дни является актуальной. Снижение иммунитета у ВИЧ-инфицированных является условием для присоединения туберкулезной инфекции. Благодаря большому проценту охвата ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией, ситуацию удается держать под контролем. Роста сочетанной патологии в 2016 году по сравнению с предыдущим годом нет.

 

В учреждениях УФСИН России по Кировской области по итогам 2016 года также отмечается снижение заболеваемости туберкулезом: в исправительных колониях на 31,5% по сравнению с 2015 годом, в колониях-поселениях – на 43,1%. Как отметил Алексей Фетисов, вопросы преемственности и сотрудничества достигнуты с областным противотуберкулезным диспансером, инфекционной больницей, и приносят свои результаты.

 

Предыдущая статьяСледующая статья