Пятница, 24 Ноября 2017, 14:22

Блоги все новости

Ольга Салтыкова: Чехов глубок, проникновенен, но не кинематографичен

Воскресный вечер прошлой недели в культурной среде нашего города ознаменовался кинорелизом (правда, на тот момент еще предпремьерным, вот такой каламбур) «Трех сестер» А.П. Чехова в прочтении Юрия Грымова. На большую премьеру в кинотеатр «Колизей» пригласили двух исполнительниц главных ролей в фильме Ирину Мазуркевич и Анну Каменкову.

 

 

В фойе звучал изумительный вокал Алены Кошкиной. В общем, все было настроено на то, чтобы смотреть большое хорошее кино по серьезному классическому произведению.
И серьезная классика, чуть отличная от оригинала, действительно была: сложные судьбы, человеческие страсти, несбывшиеся мечты и сбывшиеся, но не так, как хотелось бы. Юрий Грымов перенес действие на сотню лет вперед, несколько состарил Ольгу, Машу, Ирину, тем самым, пожалуй, сделав историю еще более драматичной. Еще было очень-очень много диалогов – именно таких как у Чехова, мало смен декораций – как у Чехова, в результате чего лично у меня создалось впечатление (или в очередной раз подтвердилось), что Антон Павлович бесконечно глубок, проникновенен, но не кинематографичен. Его можно и нужно смотреть на сцене или даже по телевизору в рамках телеспектакля, но на киноэкране иногда кажется, что драматургии слишком много, что иногда ты «выключаешься» и какие-то важные моменты вдруг проходят мимо…

 
Впрочем, в грымовской подаче «Трех сестер» есть нечто особенное, присущее только кинематографу, это крупные планы, благодарить за которые можно самого Юрия Грымова. Крупных планов никогда не увидишь в театре, но они позволяют отследить малейшие изменения в мимике, выражении глаз героев, отчего, кажется, уровень твоего понимания и сопричастности происходящему вырастает в разы. Если учесть тот факт, что большинство актеров, задействованных в фильме, скорее театральные, нежели киноактеры, с присущей им неимоверно яркой экспрессией, то можно представить силу потока чувств и эмоций, льющихся на тебя с экрана. И вот это как раз то, ради чего, возможно, стоит пойти на кинопоказ «Трех сестер».

 

 
В то октябрьское воскресенье в зале «Колизея» собралась аудитория скорее среднего и старшего поколения, а потому какими предстали Ольга, Маша и Ирина и как они переживали все, что с ними происходило, собравшимся было близко и понятно. Но я бы все-таки порекомендовала сходить на фильм тем, у кого впереди еще много времени и кому бремя страстей человеческих еще в общем-то не знакомо, возможно, этот фильм поможет расставить какие-то жизненные приоритеты. Кстати, абсолютно этот же ответ можно получить, вооружившись томиком А.П. Чехова. Что выбрать? Решать вам.

18.10.2017 0925




Комментарии запрещены.