Энергетики филиала «Кировэнерго» призывает родителей научить детей правильному поведению вблизи объектов энергетики - Новый ВариантНовый Вариант

Четверг, 18 Октября 2018, 16:29

Главное все новости

Энергетики филиала «Кировэнерго» призывает родителей научить детей правильному поведению вблизи объектов энергетики

В дни школьных каникул филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Кировэнерго» призывает родителей напомнить детям основные правила поведения вблизи трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередачи.
Особенно актуальна эта информация в дни непогоды, когда дует сильный ветер и идет дождь. Все это может привести к обрыву проводов и выводу из строя электроустановок.
Чтобы обезопасить себя, необходимо помнить:
— НЕЛЬЗЯ подниматься на опору линии электропередачи, проникать внутрь огороженной территории или в распределительные устройства подстанции, забираться на крыши домов, гаражей и деревья, если поблизости проходит линия электропередачи. Это смертельно опасно!
— НЕЛЬЗЯ подходить к провисшим или оборванным проводам ближе, чем на 8 метров! Если вы оказались на более близком расстоянии, выходите из опасного участка «шаркающей походкой» — без отрыва ступней ног от земли, переставляя пятку одной ноги к носку другой.
— НЕЛЬЗЯ набрасывать на провода различные предметы, разбивать изоляторы, срывать замки с дверей энергообъектов. Эти противоправные действия могут печально закончиться не только для нарушителя, но и для других лиц.
— НЕЛЬЗЯ под линиями электропередачи и вблизи подстанций разбивать туристические лагеря, проводить спортивные состязания, устраивать игры, запускать воздушных змеев, заниматься кайтсерфингом, парапланеризмом и т.д.
— Нельзя рыбачить вблизи энергообъектов. Попасть под напряжение можно, даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним.
— Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Получить электротравму можно, используя под линией электропередачи монопод (палку для селфи)!
— Нельзя игнорировать предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!».
— При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов нужно немедленно сообщить об этом по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков — 8-800-100-33-00. Звонок бесплатный.
Отметим, что закрепить правила электробезопасности с детьми можно в игровой форме. Все наглядные и справочные материалы родители могут найти на сайте МРСК Центра и Приволжья в разделе «Основы электробезопасности» https://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules/obshchaya-informatsiya/. Кроме того, энергетики предлагают детям и подросткам от 5 до 18 лет принять участие в IХ межрегиональном интернет-конкурсе по электробезопасности «Электрознания и Призомания». Заявки на него принимаются до 24 июня 2018 года. Подробная информация о конкурсе на сайте МРСК Центра и Приволжья: https://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules/special_projects/electric_crossword/ и в группе ВКонтакте: https://vk.com/elektropatrul.
Помните: незнание и несоблюдение правил поведения вблизи энергообъектов может стоить жизни и здоровья! Берегите себя и своих близких!

13.06.2018 0228




Комментарии запрещены.