Фестиваль «Вятка – город детства» откроется спектаклем русского классика - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 20 Ноября 2018, 11:11

Главное все новости

Фестиваль «Вятка – город детства» откроется спектаклем русского классика

Фестиваль «Вятка – город детства» откроется спектаклем русского классика

19 сентября IV Международный фестиваль «Вятка -Город Детства» открывается спектаклем «Матрёнин двор» Владимирского театра кукол. Спектакль создан по одноименному произведению Александра Солженицына.

 

 

Режиссер-постановщик Марина Протасова кропотливо изучала жизнь писателя, описанную в «Матрёнином дворе», знакомилась с местным диалектом и укладом жизни и постаралась максимально сохранить суть самого рассказа. Марина Протасова:

– Поскольку в этой истории много мест действия, мы должны их менять. Тогда и был найден прием железнодорожных рабочих, которые из-под завалов буквально вытаскивают на поверхность всю эту историю. Историю русской праведницы.

 

 

Исполнительница главной роли Матроны Марина Вахтанина:

– Солженицын — сложный материал. Когда ты пытаешься впихнуть большой объем эмоций и переживаний в маленькую куколку — это дорогого стоит. Драматический актер сразу выпускает эмоцию в лицо зрителю, а нам нужно, чтобы создалось впечатление, что это кукле плохо, что она мучается, страдает, она плачет и смеется.

 

В спектакле музыкальное сопровождение пьесы особенное — одноголосное, напевное, музыкальное, как и вся русская речь. За основу взяты песни Ольги Сергеевой, известной псковской исполнительницы народных песен. Постановка будет интересна не только школьникам, но взрослому зрителю. В нем куклы на сцене живут совместно с актерами. Это позволяет артистам выходить за рамки привычного кукольного спектакля и расширить рамки художественного восприятия.

 

 

В работе над спектаклем принимала большое участие и вдова писателя — Наталья Солженицына.

«Матрёнин двор» – умный, сердечный спектакль по великому произведению русской литературы! Он оставляет глубокое впечатление и дарит зрителям незабываемое чувство сопричастности к истории России и к ее терпеливому, великодушному народу в лице главной героини Матрёны Захаровой.

 

 

Андрей Антонов

12.09.2018 0253




Комментарии запрещены.