УК и ТСЖ Кировской области задолжали за энергоресурсы 2,6 млрд рублей. Самые крупные долги – у «управляек» г. Кирова

Таисия Ивановна Кривошеина, ветеран Великой Отечественной войны получила подарки от компании «Т Плюс».

Перед началом отопительного сезона в Кировской области долг управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК за энергоресурсы превысил 2,6 млрд рублей.

 

Львиная доля задолженности приходится на теплоресурсы: почти 2 млрд рублей, остальное – долги за электроэнергию. При этом подавляющая величина в общей задолженности – у управляющих компаний г. Кирова. Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» представляет ТОП-10 обслуживающих организаций, вошедших в антирейтинг должников по электроэнергии.

 

 

Безусловным лидером антирейтинга стало ООО «Актив-Комфорт О.Р.» (долг – 94,8 млн. руб.). Второе место с суммой задолженности вдвое меньше – у ООО «Управление жилищного хозяйства» (41,6 млн.). Третья позиция – у МУП «Центральная коммунальная служба» (12,4 млн.). Также в антирейтинг вошли: ООО «Управляющая компания «Нововятск» (10 млн.), ООО «Управляющая компания «Паритет» (9,1 млн.), ООО «Октябрьская управляющая компания» (6,8 млн.), ТСЖ «Заречное» (6,8 млн.), ТСЖ «Совет общежитий» (6,5 млн.), ООО «Вятская управляющая компания» (6 млн.) и ООО «УК 25-ПЛЮС» (5,5 млн.).

 

 

Показательно, что в ТОП-10 злостных должников за теплоэнергию вошли те же самые организации. а исключением того, что 3-ю позицию антирейтинга заняло ООО «Городской жилищный комплекс» с долгом в 53 млн. рублей. Отметим, что у лидера должников — ООО «Актив-Комфорт О.Р.» задолженность составила почти 428 млн. рублей.

 

 

Как подчеркивают в энергосбытовой компании, соблюдение управляющими компаниями дисциплины расчётов за потребляемые ресурсы – это требование законодательства РФ.

 

 

Средства, которые вносят жильцы в качестве оплаты за коммунальные услуги, должны перечисляться в срок и в полном объеме ресурсоснабжающим организациям. Средства на оплату теплоэнергии необходимы для своевременного проведения ремонтов и реконструкций на теплосетях и качественной подготовки оборудования и сетевого хозяйства к прохождению отопительного сезона. Подчеркнем, что за нецелевое расходование средств для руководителей УК, ТСЖ и ЖСК предусмотрена уголовная ответственность. И в Кирове уже есть масса примеров привлечения горе руководителей к этой самой уголовной ответственности.

 

 

А тем гражданам, которые оплачивают потребленную электроэнергию и централизованное теплоснабжение через исполнителей коммунальных услуг необходимо помнить: каждый честный плательщик имеет право выяснить в своей управляющей компании или ТСЖ, как обстоит ситуация со своевременностью перечисления денежных средств ресурсоснабжающим организациям. Необходимо проявлять активную гражданскую позицию и контролировать работу своих ТСЖ. Добросовестным жителям не должно быть все равно, куда уходят уплаченными ими деньги.

Предыдущая статьяСледующая статья