Рядом с «Кристаллом» на Профсоюзной предложили построить ещё одну высотку - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 12 Декабря 2018, 20:43

Главное все новости

Рядом с «Кристаллом» на Профсоюзной предложили построить ещё одну высотку

Градсовет раскритиковал «Кристалл»

Однако градсовет раскритиковал эту идею

 

 

В Кирове представили проект третьей очереди комплекса «Кристалл» (Профсоюзная 1). Его автор — Константин Павлов — предложил возвести рядом со «свечкой» из бетона и стекла такое же здание. Оно призвано «уравновесить» уже существующие здесь строения, завершить изначально заявленный образ кристалла. В дальнейшем, по мнению архитектора, именно так должна развиваться прибрежная зона вдоль улицы Заводской.

 

Проект вызвал сразу несколько линий горячих споров. Согласившись с тезисом об уникальности территории, присутствующие на градсовете архитекторы и руководители города отметили, что сейчас «Кристалл» больше «грузит» взгляд, нежели привлекает его.

 

«Если поставить здесь еще и эту «свечку», взгляд будет просто натыкаться на неё», — прокомментировала предложение Константина Павлова глава города Елена Ковалева.

 

Сити-менеджер Илья Шульгин согласился с ней и отметил, что, на его взгляд, здание «Кристалла» поставлено здесь совершенно неуместно.

 

— По форме оно напоминает огромную русскую печку, мы уже ничего не сделаем. Но если мы говорим о дальнейшем развитии и этого участка, и всего города, давайте хотя бы учитывать допущенные ошибки и исправлять их, — сказал Илья Шульгин.

 

Чиновник отметил, что предлагаемый же проект не исправит, а только усугубит ситуацию. В итоге может получиться громоздкая, угловатая доминанта, выполненная в архитектурных традициях 40-летней давности.

 

В свою очередь автор проекта сказал, что здание, которое он предлагает построить, называется «Кристалл» и оно должно соответствовать названию.

Градсовет раскритиковал «Кристалл»

Кировский архитектор Елена Гурина обратила внимание на то, что «Кристалл»-3 в сегодняшнем проектном исполнении ориентирован на интересы людей, которые будут находиться внутри здания, а не на эстетические чувства тех, кто снаружи. Хотя последних, конечно, неизмеримо больше.

 

Вторая линия дискуссии была связана с вопросами пожарной безопасности. Представитель МЧС поинтересовался у архитектора – кто будет обслуживать 25-этажное здание, если в Кирове нет ни одной пожарной части, которая располагала бы необходимыми для этого техническими средствами. В связи с чем и высотность застройки по городу установлена в пределах 17 этажей.

 

Константин Павлов заверил, что проектом предусмотрены все меры безопасности внутри здания, в том числе система пожаротушения.

 

— Я говорю о спасении людей, — возразил руководитель отряда федеральной противопожарной службы Игорь Собенин. — В случае пожара кто и каким образом обеспечит доступ пожарных к верхним этажам?

 

К диалогу подключился сити-менеджер. Он согласился, что, действительно, ограничение этажности существует. Однако обратился с встречным вопросом к представителю МЧС:

— Почему вы считаете, что если у вас нет соответствующей техники, то город должен забыть о высотках? Давайте направим логику в другое русло. Если нет техники, то, наверное, нужно сделать так, чтобы она была? Как она есть во множестве других российских городов, где строятся и 50-ти, и 80-тиэтажные здания. Это вопрос не архитектуры, а оснащенности кировской службы МЧС.

 

Третья линия дискуссии касалась развития дорожной инфраструктуры и обустройства прибрежной территории вдоль улицы Заводской.

 

Участники заседания обратили внимание на то, что открытие «Кристалла»-3 увеличит трафик автомобильного движения в данном микрорайоне и соответственно осложнит и без того непростую дорожную ситуацию. Значит, необходимо расширять дорогу.

 

Как сказал Константин Павлов, возможности для ее расширения есть – с учетом прибрежной зоны.

 

С чем не согласился глава администрации Илья Шульгин:

— Если и расширять дорогу по улице Заводской, то не по направлению к реке, а, наоборот, удаляясь от нее. И идти нужно не по пути заведения реки в бетонные стены, а по пути обеспечения ее доступности, создания рядом с ней прогулочных зон, зон отдыха. В прибрежной части необходимо создавать полноценную пешеходную сеть, и это должно быть отражено в новом генплане города.

 

Сити-менеджер в завершение дискуссий еще раз акцентировал внимание на том, что участок, где находится комплекс «Кристалл», — одна из уникальных видовых точек Кирова.

— И к тому виду, который открывается на город в этой его части, «приговорен» каждый житель областного центра. Поэтому давайте бережно относиться к городской среде. И в вопросах застройки, особенно доминантной, учитывать каждую мелочь, — сказал Илья Шульгин.

 

 

Проект «Кристалла»-3 в итоге отправлен на доработку, сообщили в пресс-службе администрации города Кирова.

 

06.12.2018 0298




Оставить комментарий