В 2018 году Кировская область перейдёт на новую систему управления коммунальными отходами

В 2018 году Кировская область перейдёт на новую систему управления коммунальными отходами

Максим Кочетков сообщил о предстоящих изменениях в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

 

Напомним, что с 2004 по 2016 год полномочия в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами исполнялись органами местного самоуправления. Но отсутствие системного подхода к решению этих проблем, недостаток административного и финансового ресурсов сделало практически невозможным реализацию данных полномочий на местах. С января 2016 года они переданы на уровень субъектов Российской Федерации.

 

 

– Безусловно, сфера обращения с твёрдыми коммунальными отходами должна поменяться. Так, субъектам РФ было поручено в течение 2016 года разработать территориальную схему и региональную программу в сфере обращения с отходами, выбрать регионального оператора. С 1 января 2017 года региональный оператор должен был начать оказывать коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории (зоне), определённой территориальной схемой и соглашением, — отметил и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков.

 

 

Однако, по словам Максима Николаевича, регионам не дали переходного периода на подготовку к новой системе управления коммунальными отходами, поскольку вся нормативная база оперативно принималась в течение 2016 года. Последние документы приняты только в ноябре, в том числе те, которые входят в состав проекта конкурсной документации по выбору регионального оператора. «Всё это сделало невозможным в 2016 году реализацию субъектами РФ в полной мере новых полномочий», — сказал М. Кочетков.

 

 

Поэтому Правительство РФ подготовило поправки к Федеральному закону об отсрочке до 2019 года вступления в силу норм, касающихся определения регионального оператора и заключения с ним соглашения. Таким образом, каждый регион по мере готовности должен провести конкурсный отбор региональных операторов и заключить с ними соглашение до 1 января 2019 года. Также не позднее 1 января 2019 года появится обязанность населения по внесению платы региональному оператору за оказание коммунальной услуги.

 

 

– Кировская область одна из передовых в этом плане, многие вопросы решены ранее других субъектов РФ. Сейчас мы практически вплотную подошли к выбору регионального оператора. Можно сказать, что мы готовы выбрать оператора в 2017 году, а к 2018 году Кировская область должна перейти на новую систему управления сферы обращения с коммунальными отходами, — отметил и.о. вице-губернатора.

 

 

Говоря о разработке территориальной схемы обращения с отходами, Максим Кочетков отметил, что Кировская область – одна из четырёх субъектов РФ, кто не использовал средства областного бюджета на её разработку. Тогда как многие регионы на разработку данных документов выделяли средства областных бюджетов — порядка 10 — 20 млн рублей.

– Министерство охраны окружающей среды Кировской области осуществляло данную деятельность самостоятельно. Территориальная схема Кировской области прошла согласование в Росприроднадзоре, кроме того, согласована с прокуратурой Кировской области и утверждена распоряжением министерства охраны окружающей среды, – сообщил Максим Николаевич.

 

 

Как отметила в свою очередь и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, только свалок, осуществляющих приём отходов на территории области, около 600. На большинстве из них не было ответственных за соблюдение природоохранных норм, что приводило к возникновению пожаров и иных происшествий, вызывая справедливое недовольство населения.

– Учитывая логистику области, при разработке схемы было выделено несколько кластеров: Киров, Яранск, Нолинск, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны. В каждом из этих кластеров выделена промзона с устройством участков или заводов по сортировке коммунальных отходов, а также предприятий по переработке отсортированных отходов. Доставка отходов на сортировку должна осуществляться через сеть из мусороперегрузочных станций, — сказала Алла Викторовна.

 

 

По словам А. Албеговой, в настоящее время в области действуют 20 полигонов для размещения ТБО, которые подлежат закрытию и последующей рекультивации по мере выработки своего ресурса. Таким образом, к 10-летнему сроку реализации территориальной схемы все отходы будут проходить через этапы сортировки и переработки отсортированного сырья, останутся 6-7 полигонов для захоронения ТКО, два из которых — с крупными мусоросортировочными заводами для нужд областного центра. На полигонах планируется захоронение только не утилизируемой части ТКО.

 

 

Также было отмечено, что два объекта, на которых размещаются твёрдые коммунальные отходы, образуемые в г. Кирове, имеют ограниченный срок эксплуатации: у полигона в п. Костино он заканчивается в 2017 году, у полигона в д. Лубягино – в 2020 году.

 

 

Для решения этого вопроса в правительстве региона в ноябре состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой ООО «САХ» было рекомендовано продолжить эксплуатацию полигона ТБО в Костино.

– Санитарными правилами разрешено проводить дозагрузку полигонов ТКО до 10 процентов от проектной мощности. Кроме того, «Спецавтохозяйству» рекомендовано приобрести специализированные катки-уплотнители для повышения степени уплотнения отходов на полигоне ТБО. Таким образом, на сегодняшний день, благодаря принятым Правительством Кировской области мерам, вопрос захоронения отходов областного центра решён, – отметила Алла Албегова.

 

 

Одновременно, как подчеркнул Максим Кочетков, по поручению врио Губернатора области Игоря Васильева Правительство области проводит работу по поиску места под новый объект для размещения коммунальных отходов г. Кирова.

Предыдущая статьяСледующая статья