Готовить «неземную» окрошку теперь умеют воспитанники школы-интерната п. Торфяной Кировской области. На межрегиональном фестивале «Истобенский огурец» в рамках проекта «Я – повар» известный космонавт Виктор Савиных помог маленьким поварам кулинарными советами на особенном мастер-классе.
Во время традиционного вятского праздника огурца ребята приготовили более 20 литров самого любимого летнего супа, который тут же распробовали все участники и зрители мастер-класса. Как отметил космонавт, дважды Герой Советского Союза и наш земляк Виктор Савиных, в космосе о такой «вкуснятине» можно было только мечтать, ведь там вся еда в тюбиках.
На втором мастер-классе поварята научились готовить настоящий греческий салат. Самым приятным моментом для них, конечно, стала дегустация собственных блюд, многие из которых они пробовали впервые. Своими вкусовыми впечатлениями и яркими эмоциями гости могли тут же делиться в соцсетях благодаря скоростному интернету «МегаФона». Многие в режиме онлайн выкладывали в интернет селфи с главным виновником торжества – «Вятским огурцом».
«Наш уникальный обучающий проект «Я – повар» призван научить воспитанников детских домов не только самостоятельно готовить пищу, но и помочь им адаптироваться во взрослой жизни. Для активных и заинтересованных в проекте открываются большие перспективы: победители получат сертификаты на профессиональное поварское обучение. В финале самых старательных и трудолюбивых ждет ещё один сюрприз – ребята отправятся в «Кулинарную студию Юлии Высоцкой», — рассказал директор компании «МегаФон» в Кирове Алексей Женихов.
Всего же за время проекта около 200 воспитанников под руководством шеф-поваров научились готовить различные национальные блюда: плов, итальянскую пиццу и пасту, горячие блюда из овощей и грибов, окрошку, спагетти из гречневой муки с курицей. К тому же, ребята успешно развивают навыки шоколатье – своими руками делают конфеты из молочного шоколада, фруктовые десерты и оригинальные шоколадные блин-роллы.