Начну с лирического отступления. В 90-е, которые принято называть не иначе, как лихие, я учился в университете, играл рок и слушал любимую группу Guns N’Roses. В те времена я даже не мог представить, что смогу однажды попасть на живое выступление своих кумиров.
Я видел и слышал Guns N’Roses
Как говорится, никогда не говори «никогда». Летом «ганзы» в золотом составе добрались до старушки Европы. Правда, концертов в России планировать не стали. Ближайшая точка доступа – финский город Хямеенлинна, где есть отличная концертная площадка для проведения многотысячных опен-эйров. Я поспешил купить билеты в фан-зону (около 150 евро) и забронировать места в специальном туровом автобусе, который отправлялся из Санкт-Петербурга и следовал практически до места проведения концерта. На стадии получения шенгенской визы возникла здравая мысль не ограничиваться только выездом туда-обратно на концерт. Резонно захотелось устроить настоящие финские каникулы. Отдохнуть, посмотреть новые города, почувствовать колорит да и просто подышать североевропейским воздухом. Так вот, благодаря Экслу Роузу и Слэшу, которые «снова живы для наживы», я благополучно под «правильную» музыку вместе с другими фанатами пересек границу Российской Федерации.
Выехав из Санкт-Петербурга поздно ночью на автобусе, мы уже рано утром были в Хямеенлинне, городе, где родился всемирно известный композитор Ян Сибелиус. До начала концерта – вагон времени. Перекусив в известном всем фастфуде (цены за бургер стартуют от 3,5 евро), по заранее проложенному маршруту я начал изучать местные достопримечательности. Главная из них – настоящий средневековый замок. Крепость Хяме поражает своим величием и неприступностью. Это готовая площадка для съемок исторического экшна. Замок был заложен при шведском ярле Бергере в 1249 году во время одного из крестовых походов. С тех самых пор здесь была резиденция местного наставника, а в XVIII веке укрепление обзавелось двумя дополнительными этажами и круговой крепостной стеной. Оказывается, в стародавние времена этот каменный исполин был безуспешно атакован дружиной новгородцев.
Можно было целый день гулять по замковой территории, узнавая любопытные детали. Но мне стоило поспешить на концертную поляну, чтобы отвоевать у финских фанатов место у самой сцены. К слову, на концерт Guns N’Roses в Хямеенлинне было продано больше 50 тысяч билетов. Это, пожалуй, самая массовая музыкальная тусовка в моей жизни. Но надо отдать должное организаторам, дискомфорта я не почувствовал ни в чем. Все продуманно до мелочей, включая то, сколько должно быть биотуалетов, чтобы не возникало очереди. Парк, где проходил концерт, был грамотно зонирован: здесь продают мерч, там – пенистое, тут же можно перекусить, а можно и полежать. Цены, мягко говоря, финские – баночка местного пива на поляне от 4 до 8 евро. В супермаркете оно стоит – от 1 до 4 (чем крепче напиток, тем он дороже). Вообще, ценник на алкоголь в Финляндии, пожалуй, самый высокий в Европе. Стоимость спиртного в России после пребывания в Суоми кажется очень даже гуманной. Но я отвлекся…
Будучи обладателем счастливого билета в фан-зону, через специальный проход миновав основную публику, за несколько часов до старта музыкальной программы я расположился у края сцены. Осталось только дождаться легендарных Guns N’Roses. Что порадовало, так это звездный разогрев – сначала выступил культовый финский глэм-рокер Майкл Монро, его сменили британские нью-хард-рокеры The Darkness.
Guns N’Roses вышли к публике, опоздав ровно на час от заявленного ранее времени. Это мало кого расстроило, поскольку «часовые задержки» – это чуть ли не визитная карточка Эксла Роуза. Было бы даже очень странно, если бы Guns N’Roses начали аккуратно «пилить» строго по расписанию. Но когда явление именитых рокеров все же случилось, эмоции били уже через край, градус нетерпения зашкаливал, адреналин вскипал только от одной мысли, что здесь и сейчас творится музыкальная история, и ты находишься в эпицентре этой колоссальной движухи. Как правильно и точно «ганзы» назвали свой мировой тур – Not in This Lifetime (Не в этой жизни)! Кстати, только спустя полмесяца после концерта начало кристаллизироваться четкое осознание значимости и масштабности мероприятия. И это чувство лишь усиливается.
Что бы там не говорили хулители, Эксл Роуз сто раз молодец. Быть может, он сейчас не такой подвижный, как четверть века назад, но в харизматичности ему не откажешь. Не человек, а драйв! Такой же Слэш (гитара), как впрочем, и Дафф Маккаган (бас). Видеть и слышать этих рок-героев в работе – сплошное удовольствие, тем более ощущать, что их волшебство происходит всего в паре метров от тебя.
Guns N’Roses отыграли трехчасовой сет. Выдали на-гора свои нестареющие хиты, включая Don’t Cry, November Rain, Welcome To The Jungle, Paradise City, Civil War и другие. Пронзительно прозвучала композиция Black Hole Sun из репертуара группы Soundgarden в память о погибшем в мае Крисе Корнелле. Концерт закончился уже за полночь и был украшен мощным фейерверком.
Порвоо – самый красивый город Финляндии
Рано утром из Хямеенлинны я приехал в Хельсинки, где уже бывал, поэтому пустынный город показался очень знакомым и приветливым. Здесь задержался часов на шесть, чтобы собраться с силами и просто отдохнуть после бессонной ночи. По советам друзей прекрасным местом для релаксации был выбран старейший столичный парк Кайвопуйсто, который расположился на скалистом морском берегу финского залива. Здесь же стоит небольшая обсерватория, открытая в 1826 году. Она получила название «Урса» и до сих пор используется отдыхающей в парке публикой для наблюдения за звездами. Сидя на красивом холме, я наслаждался солнцем, видом на море и прибывающими в порт большими и малыми корабликами. Красота…
Впереди меня ждала еще целая неделя каникул в Суоми, которую я провел в чудесном городке Порвоо, расположенном всего в 50 км от Хельсинки. Здесь настоящая идиллия, место, где хочется остаться, если не навсегда, то на очень долгое время. Этот один из самых красивых и старейших городов Финляндии кажется игрушечным из-за маленьких домиков и узких улочек. Для понимания, фильм Гайдая «За спичками» (1980) снимался как раз в локации этого милого населенного пункта, в который я влюбился с первого взгляда. И город мне ответил взаимностью, я полагаю.
Старый Порвоо с его визитной карточкой — красными амбарами на речной набережной — один из самых фотографируемых и узнаваемых пейзажей в Финляндии. Я их снимал и утром, и днем, и на закате. Лучше всего атмосферу этого аутентичного местечка, на мой взгляд, передал самый известный в мире финский художник Альберт Эдельфельт (1854 – 1905). Баннеры с репродукциями его картин расположены по всему городу в тех точках, где на пленэре творил живописец. Особенно впечатляет его «Вид на Порвоо с холма Нясинмяки». Оригинал этой картины Эдельфельта сейчас хранится в питерском Эрмитаже. Тут же на холме находится другая достопримечательность – огромный камень Няси, который сейчас оборудован как смотровая городская площадка. Валун появился благодаря континентальному леднику. Но мне больше хочется верить мифической истории о том, что этот обломок скалы забросил на холм Нясинмяки самый настоящий великан.
Поскольку я большой охотник неспешно ходить по выставкам, то здесь же, на холме, в старой усадьбе я обнаружил уютную художественную галерею с выставкой современных художников «Ода Финляндии». На этом мое знакомство с актуальным искусством не закончилось. В Порвоо есть замечательное место — арт-фабрика Taidetehdas, где раньше находился тракторный завод. Сейчас здесь аутентичная, в моем понимании, хипстерская территория – кинотеатр, концертный зал, огромное выставочное пространство, топовый финский кабак и ряд бутиков. Что поразило, на арт-фабрике работает прокат произведений искусства. Принцип работы, как в библиотеке. Условно говоря, за каких-нибудь 20 – 50 евро ты можешь насладиться понравившимся шедевром в интерьере собственного дома. Вообще финны любят искусство. Художественные галереи тут повсеместно. Например, в здании бывшего пакгауза старой железнодорожной станции. А в так называемом Старом городе музеев и музейчиков десятки. Отличное выставочное пространство для современного искусства открыто в «Бывшем доме капеллана» в самом сердце Порвоо.
По историческому старому городу можно бесцельно гулять и наслаждаться видами. Ратуша (1764), музей купца Холма, мощеные улочки, разноцветные деревянные домики, магазинчики, кафешки и местная «чертова лестница». Многие достопримечательности связаны с именем легендарного финского поэта Юхана Людвига Рунеберга. Самые популярное туристическое лакомство – пирожные Рунеберга! Между Хельсинки и Порвоо ходит старинный теплоход J.L. Runeberg. Также открыт для посещения дом-музей поэта, где продаются эксклюзивные тематические сувениры.
В красивейшем кафедральном соборе в честь Божьей Матери – Пресвятой Девы Марии (XV в.) проходят вечерние концерты органной музыки, которые я посещал с удовольствием. Кстати, в соборе на самом почетном месте стоит скульптура императору Александру I, который в 1809 году дал широкую автономию Финляндии в составе России, положив тем самым начало финской государственности.
А еще в моей недельной программе, помимо многокилометровых прогулок по специально оборудованным лесным тропам в окрестностях Порвоо, был пеший поход по островам архипелага Пеллинки, где каждое лето, с самого детства, проводила Туве Янссон, автор саги о муми-троллях.
Хочется отметить, что все восемь ночей я провел тоже в уникальном месте – старинном красном деревянном домике-хостеле, где в начале ХХ века располагался местный роддом. В память о тех славных временах не так давно здесь был поставлен памятник известной финской суфражистке Альве Фурсиус (1866–1935), стараниями которой в Порвоо появился первый приют для матерей-одиночек. По утрам, сидя на террасе, я несколько раз видел огромного зайца, который прибегал из леса погреться на солнце возле постамента.
Именно эта картинка теперь у меня прочно ассоциируется с тишиной и безмятежностью страны Суоми, из которой я прямиком вылетел в город греха и порока – Амстердам. Но это уже совсем другая история.
Фото автора.