Иван Чупрынов: «Я не считаю себя героем»

В 17 лет по комсомольской путевке ушел на фронт. Несколько раз был ранен. Несколько раз лишь чудом оставался жив – и не только во время войны, но и после, когда работал следователем по особо важным делам.

Иван Дмитриевич Чупрынов прошел всю войну до самого Берлина. Форсировал Одер. А новость о безоговорочной капитуляции Германии и победе над фашистами застигла его на берегах Эльбы. С той счастливой весны прошло уже без года семь десятилетий. А 1 мая Ивану Дмитриевичу исполнится 90 лет.

 

В День весны и труда ветеран Великой Отечественной войны примет участие в праздничных мероприятиях на Театральной площади. Праздновать же юбилей будет чуть позже. Чествовать Ивана Дмитриевича планируют и в областной прокуратуре, где он служил много лет, и в следственном комитете, где его тоже считают своим. Сам юбиляр собирает друзей и товарищей в доме ветеранов. По недавно заведенной в нашей стране традиции поздравят ветерана с круглой датой и первые лица города и области.

– Для меня это знаменательный день, – признается Иван Дмитриевич. – Готовлюсь. На день рождения пригласил всех ветеранов, участников войны. Нас осталось совсем мало.

 

Мало осталось ветеранов, но еще меньше тех, кто до сих пор в строю. Многих одолели болезни, старость. Иван же Дмитриевич все еще держится молодцом. Ведет активную общественную жизнь. Является членом Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета России по Кировской области. Встречается со школьниками, призывниками.

– На днях была встреча на призывном пункте, и зал вроде бы большой, а люди всё-равно стояли – так много пришло слушателей, – рассказывает ветеран. – Я был приятно удивлен. Для ребят, которые сейчас уходят в армию, наступает переломный момент в жизни, время взросления. Они становятся настоящими мужчинами, им важно что-то понять, осмыслить.

 

чупрынов 2

Сам Иван Чупрынов очень рано узнал, что такое быть мужчиной. Быть защитником. Он еще не достиг совершеннолетия, когда началась война.

– Я хотел быть летчиком или моряком, но меня направили в пехотное училище. Мама говорила: «Куда ты рвешься? У тебя отец уже на фронте, ты теперь старший в семье. А ведь там убивают!» Но я не мог поступить иначе, – вспоминает Иван Дмитриевич. – С позиции сегодняшнего дня мой поступок называют геройским. Для нас же это была норма. Такое воспитание. Кто, если не я? Кто, если не мы? Представьте только: вся страна – от Калининграда до Владивостока, от Нарьян-Мала до самого южного города – в едином порыве встала на защиту Родины. Не только парни – девчонки просились на фронт. Всё равно кем – радистками, медсестрами, но только чтобы защищать Родину.

 

Не считает героизмом Иван Дмитриевич и спасение боевых товарищей. Во время форсирования Одера Чупрынов спас двоих кировчан (войну он заканчивал в 311 стрелковой дивизии, сформированной в Кирове). Раненые, они едва не утонули. За этот подвиг его наградили орденом Славы.

– Я просто выполнил товарищеский долг. Как не спасти, когда твой раненый товарищ погибает? Каждый бежал и спасал. Меня несколько раз засыпало землей во время бомбежек, и меня вытаскивали из под завалов, спасали, – рассказывает ветеран. – Мы не считали, что в этом есть что-то особенное. Нет. В этом не было ничего героического и об этом не принято было говорить, рассказывать. Отношение к войне было другое. Я, например, воевал с отцом в одно и тоже время. И когда мы встретились, никогда о войне не говорили. Я не знал, где и как он воевал. Он не знал про меня. Ветеранов было много, как-то неловко было повторять то, о чем и так все знают. Все воевали. У всех были трудности. И все, как могли, справлялись с ними.

 

 

По словам Ивана Дмитриевича, еще двадцать, тридцать лет назад в каждом книжном магазине можно было купить книги воспоминаний о войне. От рядового до маршала. По любым родам войск. Сегодня таких книг практически не издают. Но при этом потребность в них велика.

– У школьников сегодня проснулась тяга к знаниям о Великой Отечественной войне. А получить их неоткуда. Учителя, когда приглашают меня на встречу в класс, для убедительности говорят: «Не мы просим – дети просят!», – рассказывает ветеран. – Но при этом вот какая странность. В одном из восьмых классов решил задать вопрос. Кто начал войну, спрашиваю у ребят. Лес рук. Отвечают: Сталин. А кто победил в этой войне? Америка. Смотрю на присутствующих учителей, мол, как так? А у них, оказывается, по плану на Великую Отечественную войну четыре часа отведено. За это время только галопом по Европам могут пробежаться. Ни на какие подробности времени уже нет.

Быть может, отчасти и эта проблема заставила и самого Дмитрия Ивановича взяться за перо. На склоне лет выпустил он свои воспоминания. Книгу «Пройденный путь» посвятил памяти товарищей, погибших на фронтах Отечественной войны, любимой жене, внукам и правнукам.

«На момент написания этих строк мне исполнилось 79 лет. Это много. Уходить из этого мира незамеченным, не оставившим никакого следа своего существования не хочется, – написал в первой части книги ее автор. – Мне я думаю, не так уж много осталось жить». Но судьба отмерила Ивану Дмитриевичу жизнь долгую. Вот и до девяноста дожил. А там и 70-летие Победы не за горами.

чупрынов

 

– Как бы вам хотелось, чтобы страна отпраздновала этот день?

-Прежде 9 мая на Параде Победы все ветераны шли одним строем. В форме. С медалями. Сразу за российским флагом и первыми лицами области следовала наша колонна. Мы идем строем, а народ, как завидит нас, кричит, приветствует, поздравляет. И такое воодушевление у нас сразу появлялось, столько сил! Теперь нас совсем мало осталось. И этого уже нет. У памятника Ленину на Театральной площади для нас ставят стулья, мы сидим, с мест наблюдаем парад. А потом каждый ветеран, как может, добирается к месту возложения цветов. Я цветы возлагаю к Вечному огню с колонной следственного комитета. И так – все ветераны. Находятся с той колонной, кто где работал, с колонной завода ли, профсоюза ли. Получается, что эта малая единица растворяется в толпе. И нет уже такого ощущения, как прежде, когда хотелось кричать: «Ура!». Когда народ так мощно, от всего сердца приветствовал ветеранов. Мне бы вот этого хотелось. Чтобы те ветераны, кто еще может, шли все вместе.

 

-А как вы относитесь к идее создания бессмертного полка, когда дети, внуки и правнуки несут портреты своих ветеранов, тех, что уже нет в живых?

— Это, знаете, просто отлично! Это очень, очень хорошо. В прошлом году колонна эта была очень большая, а в этом году, видимо, еще больше будет участников. Я думаю, нынче это подразделение, если можно так сказать, будет самым многочисленным, самым мощным, самым патриотичным.

 

 

Одна фортуна на двоих

Иван Дмитриевич считает себя удачливым человеком:

– Фортуна всегда была на моей стороне. Мне и на войне говорили: ты, малой, в рубашке родился. Не оставила она меня и по сей день. Несколько дней назад, например, получал пенсию, вытащил из кармана паспорт, а вместе с ним и удостоверение, и проездной бесплатный выпали. Вернулся домой, а через какое-то время ехать надо. Сел в общественный транспорт – нет документов. Вышел. Расстроился: сейчас всё это так сложно восстанавливать, ходить куда-то надо… Дай, думаю, дойду до сберкассы. Вдруг да моя удача мне поможет?! С этой надеждой я шел, и она сбылась. Отыскались документы. Думаю, я потому и дожил дотаких лет, что фортуна со мной была. А недавно мой внук, которому сейчас уже десять лет, и который носит мои имя, отчество и фамилию – Иван Дмитриевич Чупрынов, говорит мне: «Дедушка, твоя фортуна и на меня перешла. Я теперь с этой фортуной буду жить!»

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. Я бы очень хотела связаться с Вами дорогой Иван Дмитриевич, у меня на столе лежит Ваше семейное фото В 1974 году Вы подарили его моему папе Евдокимову Евгению Александровичу, Вы земляки юность война , послевоенные встречи, а сейчас папы нет , я плачу…….но радость, что фронтовики надели ордена, что Вы в строю, дай Бог Вам здоровья, долголетия