«Бежит дорога все вперед, куда она зовет? Какой готовит поворот? Какой узор совьет? Сольются тысячи дорог в один единый путь. Начало знаю, а итог узнаю как нибудь» – эти строки из прощальной песни хоббита Бильбо, знакомые всем поклонникам творчества Джона Рональда Толкиена, часто вспоминаются, когда заходит речь о путешествиях. А еще слова все того же Бильбо, обращенные к его племяннику: «Опасное это дело, Фродо, перешагнуть порог. Только ступи на Дорогу, она подхватит и поведет тебя – куда? Как знать…»
Дороги кировчанки Ольги Сулимы приводили ее в разные уголки мира. Ездила она по вятской земле, по стране, не однажды бывала в Европе. Путешествия стали для нее настоящим увлечением.
Конечно, есть в Кирове и куда более опытные и искушенные путешественники. Но не многие из них выбирают такой же способ повидать мир, как Ольга. Дело в том, что молодая кировчанка путешествует автостопом. Это, с одной стороны, самый экономичный способ передвижения, а с другой – очень независимый что ли. Та степень свободы, которую ты ощущаешь, когда выходишь на трассу и перед тобой разом открываются все дороги, не сравнить с поездкой на поезде или автобусе, где маршрут и время в пути известны заранее… Хотя Оля настолько любит бывать в новых местах, что, когда есть такая возможность, она с удовольствием путешествует и на поездах, и автобусными турами. При первой возможности (а у работающего человека их все же не так много, как того хотелось бы) она собирается в дорогу. Даже такой, быть может, и не самый комфортный способ путешествий, как автостоп, Ольга считает отличным отдыхом: смена привычной обстановки, новые впечатления как ничто другое надолго дарит хорошее настроение и придает сил.
К южным морям
В среде опытных автостопщиков принято считать «стаж», исчисляемый часто десятками тысяч километров. Но Оля специально никогда не считала километры, оставшиеся позади. Собственно, она не причисляет себя и к тем, для кого автостоп стал образом жизни. Для нее это прежде всего способ добраться до «точки». Так, однажды ей очень захотелось побывать в Пижанке. Денег на автобус не было, и тогда она впервые решилась путешествовать «стопом».
– Сперва было немного страшно, – вспоминает свой дебют в качестве автостопщицы Ольга. – Но поехать очень-очень хотелось. В итоге добралась хорошо. Здесь же что самое главное?Надо обязательно прочитать известную книгу Антона Кротова «Автостопом по России». Это настольная книга для всех автостопщиков. И, выходя на трассу, просто следовать его советам и рекомендациям. От начала до конца. И в том, что касается стиля одежды, и в том, что стоит, а что нет брать с собой, и в плане того, что надо обязательно прислушиваться к своей интуиции. Если, к примеру, машина кажется тебе подозрительной и ты не хочешь в нее садиться, то лучше и не стоит. На самом деле ничего сложного тут нет. Потом были поездки в Москву, на юг России. В Абхазию. Пожалуй, эта поездка запомнилась больше других. Хотя и не была самой простой.
– До этого я никогда прежде не бывала за рубежом, у меня, можно сказать, такой пунктик был – хотела преодолеть границу. Поэтому в тот год мы с Женей (будущий муж Ольги. – Прим. Автора) выбрали Абхазию, – рассказывает путешественница. – Нам давно говорили, что там очень хорошо – море чистое, туристов немного, цены невысокие. Добирались почти пять дней.
– Денег с собой было в обрез, поэтому питались исключительно шоколадками, печеньем и тому подобной мелочевкой, которую можно купить в любом придорожном кафе.
Можно сказать, на хлебе и воде жили всю дорогу, – делится впечатлениями Ольга.
По приезде в Абхазию устроились на постой в частный дом. К хозяину дома некоторые отдыхающие приезжали каждый год целыми семьями.
– Мест свободных уже не было. Но хозяин разрешил нам поставить палатку у себя в саду. За символическую плату мы пользовались душем и кухней. Зато вещи и палатка были всегда под присмотром. Мы могли спокойно оставить их и уйти на море или поехать на экскурсию.
Пара провела в Абхазии пять дней. А дальше – долгая дорога домой. Других автостопщиков встречали не часто:
Если и бывали такие встречи на трассе, то обычно просто обменивались короткими фразами:
— Привет!
— Привет!
— Куда едешь?
— Удачи!
— И вам!
Знакомство с Европой
Идеолог движения автостопщиков Антон Кротов, российский путешественник, писатель, основатель и президент академии вольных путешествий, в своих книжках, а у него их вышло более двух десятков, дает практические советы, пользуясь которыми, можно почти бесплатно объехать не только всю Россию, но и весь мир. Но в дальние страны Ольга все таки предпочитает добираться на поездах и самолетах. Правда, и в таких путешествиях – за несколько лет кировчанке удалось побывать во многих европейских странах – больше всего ценит свободу передвижения: ездит не по туристическим путевкам, а самостоятельно.
– Была в автобусных турах, но мне не очень понравилось: времени свободного для знакомства со страной почти нет, ночные переезды, гостиницы, в каждом городе видишь только главную площадь и ратушу, плюс дается часа полтора на прогулку – в конце концов, все страны понемногу сливаются. И в итоге даже не можешь сказать, что по настоящему познакомилась с культурой той или иной страны, – рассказывает Ольга.
Ей больше нравится самой составлять маршрут, планировать свое путешествие. Конечно, на первоначальном этапе это требует определенных усилий – оформить визу (сделать это, по мнению путешественницы, дешевле и проще через фирму, нежели самостоятельно), заранее купить билеты на самолет, подыскать жилье. Но и впечатления от таких поездок – много ярче.
– Уже несколько раз побывала в Австрии и с удовольствием вернулась бы туда еще, – отвечает на вопрос о том, где бы еще хотелось побывать, Ольга. – Это удивительная, сказочная страна. А Париж, к примеру, не произвел на меня впечатления.
Юлия Ионушайте