Прокурорские проверки, которые проводятся на постоянной основе, фиксируют массовые нарушения в сфере ЖКХ. С начала года – более 9 тысяч. По каждому пятому случаю в суд направлены исковые заявления. Старт отопительного сезона еще больше усугубил ситуацию.
По словам Александра Шишкина, начальника управления по надзору за исполнением законодательства областной прокуратуры, руководители коммунальных организаций далеко не всегда проявляют должное усердие. В итоге более полусотни из них привлечены к административной ответственности.
По городу и районам к отоплению своевременно не было подключено порядка 500 домов. Основные причины – неполная готовность сетей, недостаток топлива и ограничение электроснабжения котельных из‑за долгов. На сегодняшний день благодаря принятым мерам положение заметно улучшилось. Тепло отсутствует лишь в нескольких зданиях, причина – ремонт систем снабжения.
О том, что в сфере ЖКХ не все гладко, свидетельствуют многочисленные обращения граждан. Причем после рассмотрения более трети жалоб признаются обоснованными. Причину происходящего бардака Шишкин объясняет без обиняков: «Да, можно ссылаться на изношенность сетей и отсутствие денежных средств. Но важнее другое: рынок коммунальных услуг сильно криминализирован. Причем если в прошлые годы мы сталкивались с банальным хищением денег и имущества в незначительном размере, то сейчас схемы вывода активов управляющих компаний стали более масштабными, и суммы исчисляются миллионами рублей. Количество уголовных дел заметно возросло – только в Кирове их расследуется около десятка».
Подробнее о ситуации в областном центре рассказывает заместитель прокурора города Дмитрий Новоселов.
«Еще за месяц до начала отопительного сезона мы проверили управляющие компании и ТСЖ на предмет их готовности. Выявили многочисленные нарушения законодательства, из‑за которых впоследствии тепло вовремя не поступило в дома. Кроме того, не всегда в срок устранялись аварии на сетях, в итоге тоже страдали граждане. Здесь у нас есть претензии к Кировской теплоснабжающей компании, в ведении которой находятся эти сети. Что скрывать, зачастую они находятся в неудовлетворительном состоянии. Отдельно остановлюсь на ситуации на улице Северо-Садовой. Здесь в конце сентября начали реконструкцию сетей. Она объективно не могла быть завершена к старту отопительного сезона. Зачем так делать? Ведь люди знали, что тем самым нарушают порядок подготовки к зиме».
Сложная ситуация сложилась в заречной части города. Здесь по осени традиционно возникают сложности, но нынче отопительный сезон вообще оказался под угрозой срыва. В прокуратуре Первомайского района виновным считают ЗАО «Заречье» – монополиста по поставке ресурсов на этой территории. Организация в одностороннем порядке расторгла договор, несмотря на то, что должна была уведомить о своем решении как минимум за год. Суд своим решением обязал «Заречье» обеспечить подачу тепла.
Но наиболее проблемным остается Ленинский район как самый большой в городе. От жителей поступило порядка полутора сотен жалоб на отсутствие тепла. На улицах Комсомольской, Попова и Тургенева, а также в Вересниках не успели завершить ремонт коммуникаций. А в нескольких многоквартирных домах на Верхосунской, Азина и Ленина теплоносители не соответствовали нормативам. Случались в ходе прокурорских проверок и курьезные случаи. Так, в одной из квартир в Лянгасово отсутствовали радиаторы – скорее всего, их попросту украли. В результате пострадал целый подъезд, встретивший октябрь в холоде…
В продолжение темы
В середине октября главой Верхнекамского района издано постановление о введении на территории Рудничного городского поселения режима повышенной готовности. Причиной такого решения стало отсутствие нормативного запаса топлива в местной котельной.
В ходе проверки деятельности теплоснабжающей организации – поселкового МУП ЖКХ – было установлено, что по состоянию на 18 октября запас мазута имелся всего на 3-4 дня. Такая ситуация сложилась в связи с закрытием движения по железнодорожным путям в Рудничном, по которым и осуществлялась доставка топлива. Это решение приняли должностные лица Ярской дистанции пути Горьковского отделения ОАО «РЖД». Его законность, а также полнота принимаемых органами местного самоуправления мер для улучшения ситуации сейчас изучаются прокуратурой.
Необходимо отметить, что котельная является единственной в поселке, которая может обеспечить население и объекты социально-бытового назначения теплом.
В суд направлено исковое заявление с требованием обязать МУП ЖКХ обеспечить запас топлива не менее чем на 30 суток, в отношении руководителя предприятия возбуждено административное производство. Вопрос теплоснабжения Рудничного взят на контроль прокуратурой области.