Впервые в истории кировского пятиборья наша спортсменка завоевала «золото» чемпионата мира. Успех Ирины Сухинской на соревнованиях в далекой Гватемале стал идеальной рекламой этого вида спорта. О том, как он развивается на вятской земле, рассказывает старший тренер-преподаватель областной федерации со временного пятиборья Анна Ермолаева.
Занятие для универсалов
– Отделение современного пятиборья открылось в областной СДЮСШОР в 2006 году. Несмотря на то, что это довольно сложный вид спорта, недостатка в желающих заниматься нет. Скажем, сейчас у нас занимаются порядка трехсот ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Набор проводим каждый год: учим плавать, бегать, ну а затем идет «отсев». У одних в процессе занятий проявляются хронические заболевания – гайморит и отит, с которыми заниматься в бассейне противопоказано. Кто то уходит в другие дисциплины, например, в фехтование.
Остаются «универсалы», наиболее приспособленные для пятиборья. Скажем, Ирина Сухинская – кандидат в мастера спорта по плаванию и фехтованию, а бежит на уровне первого взрослого разряда. Но это не значит, что они одинаково сильны во всех видах пятиборья: есть те, у кого лучше получаются циклические виды (плавание и бег), другие показывают лучшие результаты в технических (стрельба, фехтование, конкур).
В последние годы в России активно развиваются биатл и триатл – родственные современному пятиборью дисциплины. Проводится большое количество соревнований, особенно среди младших возрастов. Наши ребята показывают хорошие результаты. Наглядный пример — отличные выступления Сухинской.
Сезон у нас длинный: начинается в январе и длится до осени. Есть несколько главных стартов, по итогам которых определяется состав сборной. Из международных – это Кубок и первенство Европы, ну и самый главный турнир – чемпионат мира.
Главное – трудолюбие
– Пока до уровня сборной доросла только Ирина, хотя перспективных ребят хватает. Не буду называть имен, но при должном старании им по силам достичь высокого уровня. Если говорить о Сухинской, то пятиборьем она занимается с первого класса. Конечно, задатки проявились не сразу – поначалу ничем не отличалась от остальных, кроме трудолюбия. Не было никаких «суперданных», но благодаря усердию и упорным тренировкам все пришло. Особенно успешным и результативным стал нынешний год: «бронза» на первенстве России, попадание в главную команду страны. В ее составе Ирина прошла сборы, набрала отличную форму и смогла показать в Гватемале достойный результат. Меня, как тренера, такие успехи моей воспитанницы радуют. А ведь она параллельно учится – нынче поступила в педагогический колледж. Все успевает, не жалуется – характер такой…
Из колеи не выбили
Выбор места проведения чемпионата мира по биатлу и триатлу, который проходил с 9 по 11 октября, вызвал немало вопросов. Его приняла Гватемала – маленькое государство в Центральной Америке. Вероятно, это было сделано для популяризации пятиборья. Вот только путь через Атлантику получился далеким и недешевым. Отправка каждого члена сборной России обошлась примерно в 100 тысяч рублей, а лететь пришлось с двумя пересадками – во Франции и в Мексике. Состязались в 30 градусную жару при большой влажности и духоте. По словам спортсменов, условия напоминали парилку. А тут еще и неприятный инцидент по пути туда. Сотрудникам мексиканской миграционной службы что то не понравилось в документах двух россиян. В результате задержали всю команду. А когда с помощью консула все удалось уладить, самолет в Гватемалу уже улетел. Пришлось покупать билеты на следующий рейс.
«Прилетели на место поздно вечером, – вспоминает Ирина Сухинская – Разместились в гостинице, а на следующее утро уже соревнования. То есть, времени на адаптацию не было – как говорится, с корабля на бал. Радует, что эта неприятность никого из колеи не выбила. Наоборот, появилась такая спортивная злость – хотелось показать все, на что мы способны. В итоге наша сборная завоевала 14 медалей! Я высту пала в возрастной категории «Кадеты «В». В первый день стала третьей в триатле, а затем выиграла золотые медали в биатле. Соревнования проходили на военной базе в получасе от отеля – организаторы возили нас на автобусе.
К сожалению, саму Гватемалу посмотреть не удалось – было слишком мало времени».
Цитата
Вячеслав Аминов, президент Федерации современного пятиборья России:
«В биатле (двоеборье) юные спортсмены соревнуются в беге и плавании, в триатле (троеборье) – в плавании и беге со стрельбой. Эти виды спорта могут стать по-настоящему массовыми, ведь ими можно заниматься и в обычных общеобразовательных школах, в кадетских и суворовских училищах, других учебных заведениях. Более того, биатл и триатл должны стать своеобразным мостом между массовым спортом и спортом высших достижений».
Андрей Гончаренко