Некоторые садоводы сталкивались с проблемой, когда плодовое дерево переставало расти или плодоносить, а то и вообще погибало. Одна из возможных причин гибели саженца – близкий уровень грунтовых вод.
Причины неприятностей
Для нормального роста и развития плодового дерева семечковой породы на обычном семенном подвое уровень грунтовых вод должен располагаться на глубине более 2 м, косточковой – 1,5 м, для ягодного куста – 1,2-1,5 м. Кроме того, для устойчивого развития и регулярного плодоношения желательно, чтобы плодовые деревья оказывались в верхней или средней трети южного, юго-западного или восточного склона, крутизна которого не более 5-10оС. В более низких частях склона гумусовый горизонт почвы бывает мощнее, однако в низких местах чаще случаются заморозки, от которых весной могут повреждаться цветки, сильнее бывают и подмерзания от зимних морозов.
Большое влияние на состояние плодовых растений оказывает плотность почвы и «подпочвы». Уплотненные почвы тяжелого мехсостава (в первую очередь тяжелые суглинки и глины) плохо пропускают воду и воздух. Семечковые и ягодные породы нормально растут на структурных суглинках, но плохо развиваются на тяжелых глинах, в которых очень мало воздуха, к тому же после полива и при засухе они растрескиваются и труднее обрабатываются. Груша менее чувствительна к почвенным условиям, чем яблоня, но для лучшего роста ей нужны почвы с большим запасом доступной влаги. Для большинства косточковых пород пригодны легкие супесчаные почвы с хорошо дренированной подпочвой. Но такие почвы надо чаще удобрять, а в засушливое время поливать.
Слива и вишня резко различаются по требованиям к водно-воздушному режиму почвы. Слива легче переносит переувлажнение и связанный с ним недостаток в почве кислорода, чем засуху. Вишня, наоборот, переносит недостаток влаги, но не терпит переувлажнения.
Еще один фактор, влияющий на развитие плодовых деревьев, – реакция почвы. Лучшие для них уровни рН – 6-7, то есть слабокислая или нейтральная. Подщелачивание почвы для них также вредно, поэтому известковать почву в посадочных ямах нельзя.
Деревья могут страдать не только тогда, когда их корни дорастут до самих вод, в результате чего начинается загнивание, но даже от нахождения в переувлажненной земле: во-первых, при этом корням не хватает воздуха, во-вторых, в почве обычно имеются соединения железа и марганца, которые в условиях переувлажнения переходят в закисные формы, ядовитые для растений. Определить их наличие можно на глаз и ощупь: слои почвы выглядят сизыми, такая земля мажется. При высоком содержании закисных веществ образуются так называемые ортштейновые зерна, имеющие ржаво-охристую окраску. При наличии таких образований плодовые растения высаживать здесь вообще нельзя.
Когда воды не страшны
Если уровень грунтовых вод между 1 и 2 м, то возможна высадка саженцев на вегетативно размноженных подвоях, которые по силе роста и влиянию на привитый сорт могут быть карликовыми и полукарликовыми. Если уровень грунтовых вод 1,5-2 м, возможна посадка саженцев с другими подвоями на холмик: делается небольшое углубление около 20 см, земля смешивается с удобрениями, в том числе перегноем. В центр места посадки вбивается кол, к нему холмиком подсыпается эта смесь, на холмик ставится саженец. Чтобы земля не ссыпалась быстро, вокруг холмика делается маленькое ограждение.
Подготовила Наталья Cавина