От веков минувших – к веку нынешнему

Сегодня в Вятском художественном музее им. В.М. И А. М. Васнецовых открылись две новых выставки: «Купеческий портрет» и «Отзвуки минувшего лета».

 

18 декабря – день рождения Вятского художественного музея им. В.М. И А. М. Васнецовых. Дата, правда, не круглая – 104 года – но, тем не менее, праздник, а к празднику положены подарки. Таким подарком для всех, кто любит искусство, стали две новых выставки: одна из коллекции Государственного исторического музея («Купеческий портрет»), вторая полностью скомплектована из произведений, созданных нынешним летом («Отзвуки минувшего лета»).

 

«КУПЕЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ»

Согласитесь, тема весьма интересная, тем более что купеческий портрет весьма отличается от заказных салонных дворянских портретов, с которыми мы встречаемся на выставках гораз  до чаще. В экспозиции представлены купеческие портреты, начиная с 30 х годов XVIII века вплоть до начала ХХ столетия. Кроме того, зрители увидят декоративно-прикладное искусство далекого прошлого: старинные женские украшения (перстни, кольца, серьги, пуговицы) из коллекций московских купцов – собирателей русской старины. Хороши портреты купчих в традиционных праздничных одеждах северных губерний России – Архангельской, Новгородской, Псковской, Тверской, выполненных художниками Н. Заваруевым и Н. Мыльниковым, продолжателями традиций, заложенных знаменитым В. Тропининым. Замечательны также мужские и семейные портреты, а современным художникам будут интересны не только манера исполнения, но и костюмы запечатленных на работах лиц.

 

«ОТЗВУКИ МИНУВШЕГО ЛЕТА »

Ставшая уже традиционной выставка посвящена итогам IХ Васнецовского пленэра и IV керамического симпозиума, в котором участвовали как опытные, так и молодые мастера России. Вот уже третий год эти мероприятия проходят в городе Уржуме и его окрестностях: в Лопьяле – малой родине Виктора Васнецова, в Русском Туреке, в некогда зажиточном и многолюдном, а ныне обветшавшем, но все же живописном, селе Архангельском и других местах вятской глубинки.

По итогам летнего пленэра свои работы показывают 14 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Кирова – всего около 40 произведений, которые уже переданы в дар нашему музею.

Среди них несколько работ заслуженного художника России, мастера из Перми Валентина Жданова, который стал нынче лауреатом премии Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение». В его произведениях мир российской провинции предстал несколько загадочным и таинственным («Звуки сумеречной свирели», «Вертолет над Уржумом»). Порадовал своими работами и его коллега, известный пермский график Игорь Одинцов, создавший этим летом прекрасные работы «Дом с зеленой крышей», «Свято-Троицкий собор» и другие.

Мастер акварели Александр Стасюк из Москвы представил работы, отличающиеся эмоциональностью и жиз  неутверждающим началом письма: «Цветущее поле», «Уржумский дворик», «Заброшенная деревня». Для художников из столичных и крупных городов стала своеобразной экзотикой красота уржумского края: его села с тихими улочками и уютными дворами, его леса с лугами и перелесками. Многих участников привлекла Отрясовская гора, с которой открывается панорама Уржума («Облачный край» С. Теслюка, «Вид с реки Уржумки» А. Савинова).

Молодая художница из Петербурга Анна Левина в серии пастелей воспроизвела многие старые купеческие дома и улочки, сохранив в своих работах историю города Уржума. Уходящий мир старых уржумских двориков с любовью передан в пастелях Татьяны Сердитовой из Сыктывкара («Уржумская Венера»). Повседневную жизнь города и села запечатлела ученица Татьяны Назаренко Елизавета Нистратова («Денискин дворик», «Уютный дворик», «Дворик детства»).

Вятская школа представлена живописными работами Николая Вяткина (ныне преподавателя ВХУ им. А. Рылова) и рисунками Андрея Савинова. Плодотворно поработали и керамисты (13 человек), приехавшие из Москвы, Петербурга, Рязани, Самары, Нижнего Новгорода. Привлекает внимание композиция Галины Хохловой из Рязани «Воспоминания о Лопьяле» (или «Аленушкины сказки»), посвященная знаменитой картине Виктора Васнецова «Аленушка». Она же сделала для этой выставки портрет подруги – «Керамистка Хохлова».

Петербургскую школу керамики интересно представили Алена Швец (триптих «Уржумское кружево»), Ольга Серебрякова (три блюда «Уржумские мотивы») и Надия Мещанкина (аллегорическая композиция «На увалах», ваза «Деревня»), которая уже в третий раз участвует в симпозиуме. Мастерством исполнения порадовали работы Юрия Малыгина из Самары «Малиновый звон» и «Ноша». Лиричны и музыкальны произведения Александры Фабричевой – ваза «Небо Уржума» и блюдо «Козы».

Всего не перчислишь. Благодаря гостям Уржумского плэнера и керамического симпозиума фонд нашего музея пополнился новыми талантливыми работами. А это ли не подарок ко дню рождения? С праздником, любимый музей!

Ждем новых выставок!

Выставка в Кирове Стасюк. Село Архангельское

Татьяна БУШМЕЛЕВА

Фото автора

Предыдущая статьяСледующая статья