Под таким девизом работали труженики тыла в Великую Отечественную войну. Тыл в эти тяжелые для страны дни жил одной жизнью с фронтом. Все понимали, что это была война не только армии, а всего народа. Тыл работал напряженно, жил трудно, стиснув зубы. Не хватало людей. Седые пенсионеры, дети, женщины становились к станкам и выходили в поле. А фронт требовал: «Еще! Скорее! Лучше! Больше!».
Победа на фронте ковалась в тылу на фабриках, заводах, в машинно-тракторных станциях, на колхозных полях. Особенно сложными были 1941-1942 годы. На оккупированных фашистами территориях производилось более половины всей продукции земледелия и животноводства. Перед колхозным крестьянством были поставлены задачи: своевременно собрать урожай, помочь государству создать продовольственные запасы, необходимые для фронта и тыла, эвакуировать из угрожаемых районов сельскохозяйственную технику и скот. В войну отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней.
Ветеран железнодорожного транспорта 86-летний Александр Афанасьевич Мухлынин в войну работал в колхозе «Сталинец» Мало-Соболевского сельсовета. И, как труженик, тыла, внес свой посильный вклад в общую Победу над фашизмом.
— Когда началась война, мне было 12 лет, — вспоминает ветеран, — уже тогда я вместе с взрослыми работал в поле. О том, что немцы напали на Советский Союз, нам сообщил секретарь сельсовета. Он прибежал к нам прямо в поле, где мы работали. Большинство мужчин ушли на фронт, в колхозе остались женщины, дети и старики. Я быстро освоил сельскохозяйственную технику. Весной управлял сеялкой, летом работал на косилке и помогал на сенокосе, осенью – на жатке, а зимой ходил на лесозаготовки – вывозил на лошадях бревна. За ходом военных действий мы узнавали из местной газеты «Заветы Ильича».
Денег не платили, с колхозниками расплачивались сельхозпродукцией. И продукты выдавали только после того, как основную часть отправят на фронт. Остатки делили поровну между колхозниками.
— Жили трудно, но не жаловались, — продолжает ветеран Александр Мухлынин, — летом ходили в лес за грибами и ягодами, собирали крапиву и травы. Помню, как мы радовались, когда к нам в колхоз пришел секретарь сельсовета и сказал, что война кончилась. Мы плакали от радости и поздравляли друг друга!
Высокую оценку работе колхозников во время войны дал товарищ Сталин: «Если на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность сырьем, то в этом сказалась сила и жизненность колхозного строя, патриотизм колхозного крестьянства».
После окончания войны Александр Афанасьевич Мухлынин отслужил три года в армии, а по возвращению домой устроился на железнодорожный транспорт кондуктором Зуевского резерва. Александр Афанасьевич постоянно совершенствовал свои навыки и проходил обучение на специальных курсах. В 1961 году он был назначен на должность главного кондуктора грузовых поездов Зуевского резерва, в 1967 году был переведен на должность помощника составителя поездов, а в 1986 работал аккумуляторщиком. За свою трудовую деятельность Александр Афанасьевич Мухлынин отмечен множеством благодарностей и грамот, награжден орденом «Знак Почета» и значком «Победитель социалистического соревнования».
Наталья Буторина