Ветеран С.И. Дубров – личность легендарная. За смелость и решительность, проявленные на фронтах, он награждён орденом Велкой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». В пожарной охране ветеран прослужил с 1954 по 1971 годы. В прошлом году он отметил 90-летний юбилей.
— Степан Иванович, сколько лет Вам было, когда Вы ушли на фронт?
— Я родился в 1924 году, в деревне Кривояш Болотинского района Новосибирской области. На фронт был призван в августе 42-го года, мне еще не было и 18-и лет. На защиту Родины встал по велению сердца, как мой отец и братья.
— В каких войсках Вы служили?
— Я служил в погранвойсках, в 100-м отдельном батальоне Карело-Финского пограничного округа войск НКВД.
Недалеко от нашего батальона дислоцировались 82-ой и 101-й пограничный полк. О боевых успехах пограничников свидетельствуют эти исторические цифры: из 20 диверсионных групп, заброшенных противником к нам зимой 1942 — 1943 годов, наши подразделения уничтожили пять, 10 групп вынуждены были повернуть назад от нашего рубежа, остальным также не удалось достичь своей цели.
В 44-м году наш батальон перебросили на охрану границы в Читинской области. Была молодость, и вся жизнь впереди. Несмотря на напряжённую военную обстановку, мы, тогда ещё совсем юнцы, находили для себя маленькие радости. Прозрачная ровная гладь озера Байкал несла в себе тишину и спокойствие, но мы знали, что каждую минуту эта безмятежность могла оборваться взрывами вражеских снарядов, и были готовы ко всему. Мы не могли допустить прорыва вражеских десантников, за нами — наша Родина.
— Боевое мастерство пограничников высоко оценил в своем очерке «За полярным кругом» Константин Симонов. Он рассказал о действиях разведгруппы, которая не раз незамеченной появлялась в глубоком тылу противника. На Ваш взгляд, он точно создал картину боевого духа и мастерства наших солдат?
— Действительно так. В своем очерке он точно воссоздал обстановку, в которой нам приходилось действовать. Только зимой 1942-43 годов наши пограничники совершили 70 рейдов в тыл врага, вывели из строя сотни вражеских солдат и офицеров, уничтожали на аэродромах самолеты, подбили около десятка танков, сожгли 8 складов, взорвали около двух десятков мостов, уничтожили и захватили много оружия и другого военного имущества.
-Расскажите, за что Вы награждены орденом Отечественной войныIIстепени?
— В июле 1943 года наша группа в составе 12 человек ходила в разведку в тыл финских войск. Выполнив задание, мы уже возвращались, как вдруг столкнулись с противником. При перестрелке командира отделения ранило. Группу возглавить поручили мне, молодому сержанту. По численности мы явно уступали врагу. Отдавать бойцов на верную смерть я не хотел, поэтому принял решение рассредоточиться и уйти от преследователей через болото. Четыре бойца во главе со мной несли на плащ-палатке раненого командира. Финны шли по пятам, но нам удалось запутать врага. Увидев упавшую сосну, корни и мох которой образовали «шатер», мы скрылись в нем. Финны прошли мимо, не заметив нас. Группа вышла к своим без потерь.
— Вспомните День Победы 1945 года?
— Этот День Победы для меня был со слезами на глазах и скорбью о моих погибших родственниках. На фронте оставили свои жизни мой отец, братья и дядя. Поэтому я не сразу вернулся к мирной жизни. Остался служить в погранвойсках еще на десять лет.
— Как Вы оказались в Кирове?
— Моя жена родилась на вятской земле. Когда мы познакомились, она была врачом, но на погранзаставе, где я служил, для нее работы не было. Мы решили переехать в Киров.
— Как же служба?
— Службу своей Родине я продолжил, но уже в пожарной охране г. Кирова. Вначале работал замполитом в пожарных частях заводов: ХХ партсъезда, «Искож». Затем был начальником караула в ПЧ-2 г. Кирова и далее – начальником 3-й пожарной части, заместителем начальника отряда военизированной пожарной охраны до окончания срока службы.
—Вы любите свою Родину?
-Как её можно не любить! В годы войны я защищал Родину по зову сердца. Здесь моя семья, мой родной дом, моя жизнь! Главное, чтобы наша Родина всегда процветала, была богатой и счастливой. «А лучше счастья Родины нет в мире ничего!».
Разговаривал с соседом Дуброва С.И. по подъезду: достаточно нелестный отзывы (отсиделся в тылу, в Заполярье, где война с финнами уже к тому времени закончилась, тем более само за себя говорит название войск, где служил Дубров — войска НКВД). История с хождением в разведку, думаю, выдуманная или взятая у других. Награды практически все — юбилейные. Но как участник войны, Дубров получает две пенсии (в сумме около 60 тыс. руб.), в отличие от вышеупомянутого соседа по подъезду, который, являясь ветераном ВОВ, получает одну пенсию.