Процесс «формализации» в российских школах постепенно набирает обороты. Не успели жители страны привыкнуть к необходимости обязательной формы для школьников (она, напомним, была введена в стране с 1 сентября 2014 года), как несколько регионов России заговорили о желании одеть в «универсальные мундиры» не только детей, но и преподавателей. Есть ли будущее у этой идеи?
С инициативой введения формы для учителей на сегодняшний день выступили три области: Тамбовская, Белгородская и Брянская. Более того, Брянский камвольный комбинат уже успел предложить свои услуги в обшивании сотрудников школ, оперативно представив альбом с возможными моделями одежды (а заодно и не преминув заявить,что введение формы не только поспособствует облагораживанию педагогов, но и поддержит отечественного производителя). Остальные регионы на данный момент отнеслись к инициативе весьма сдержанно и о планах по «формализации» не заявляли, однако «пилотные» регионы, судя по всему, взялись за дело всерьёз. Например, тамбовские региональные власти, по сообщениям местных СМИ, уже определили список первых школ, где педагоги появятся перед учениками в форме.
Справедливости ради отметим, что, несмотря на скепсис по поводу единого образца одежды для учителей, идею некоего дресс-кода педагогических работников абсолютное большинство школьных администраций и региональных ведомств принимают благосклонно и активно претворяют в жизнь. Правда, на федеральном уровне попытки закрепить правила учительского дресс-кода пока успехом не увенчались. Так, депутаты Государственной думы пару лет назад попытались продвинуть создание некоего общероссийского Кодекса профессиональной этики для педагогов, в котором в числе прочего предлагалось уделить внимание и внешнему виду учителей. Инициатива благополучно заглохла. Тем не менее отдельные регионы активно принимают такие кодексы на уровне субъектов Федерации. Например, подобные «своды правил» уже разработаны в Хакасии, Алтайском крае, Омской области. Правда, подробных указаний «от шпильки до булавки» там нет: документ закрепляет лишь самые общие и, к слову, очевидные принципы, вроде отказа от ношения джинсов, спортивной одежды и откровенного мини.
Тем не менее, несмотря на наличие различных точек зрения, нельзя не согласиться с одним: даже если форму введут, успех всего мероприятия зависит не только от качества и внешнего вида одежды, но и от того, насколько грамотно пройдут информационная кампания и сам процесс внедрения формы в школы.Например, некоторое время назад курьёзная история с возможным введением школьной формы для учителей произошла вБелоруссии. «Немаленький» чиновник министерства образования дал интервью одной из районных газет, в котором рассказал о своих личных взглядах на то, как должны одеваться педагоги. Однако в газете материал был опубликован не в жанре интервью, а в формате, который позволил принять высказывания чиновника за официальные рекомендации. Тем не менее статья с фразами вроде «голые ноги, пусть и очень красивые, не приветствуются даже в жаркую погоду» и тому подобными, возможно, и не вызвала бы широкого резонанса, если бы ретивые управленцы не начали рассылку статьи по школам в качестве прямой рекомендации «сверху». Моментально поднялся шум, и Министерству образования пришлось объясняться, сообщив, что никаких официальных документов по данной теме ведомство не вырабатывало.
Исторический аргумент
Попытки ввести школьную форму для преподавателей – не выдумка современных законотворцев. Единый стиль одежды для «сеющих разумное, доброе, вечное» в Российской империи появился ещё в 1834 году. Так, вплоть до революции мужчины – преподаватели гимназий обязаны были носить форменные мундиры и брюки, а также фуражки. После 1917 года единая «педагогическая форма» ушла в небытие как «пережиток буржуазной эпохи», и на смену ей пришли примерные рекомендации. В частности, учителям-мужчинам рекомендовали строгие костюмы с галстуками, женщинам – строгие длинные платья и юбки (не короче чем до середины голени). Тем не менее и до, и после войны в школах можно было встретить немало педагогов в военных кителях и гимнастёрках, что также не запрещалось. Стиль «милитари» ушёл из советской школы лишь в 1960-х годах.
Источник: «Аргументы Недели» №15, Надежда СУНГУРОВА