В конце января россиян взбудоражила новость о некоем «налоге на мусор», которым якобы заменят оплату привычной жилищной услуги.
По сообщениям некоторых СМИ, многие граждане сделали вывод, что он будет введён чуть ли не в ближайшее время и существенно ударит по кошелькам жителей страны. Как пояснил «АН» исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, с 1 января нынешнего года в России действительно изменились подходы к оказанию услуг населению по вывозу и утилизации бытовых отходов. В этих изменениях можно выделить три основных аспекта.
Первый и главный касается перевода услуги из разряда жилищных в разряд коммунальных и, соответственно, изменения порядка её оплаты. Для рядовых граждан это значит, что вывоз мусора, который ранее относился к группе трат на содержание и ремонт жилья и в связи с этим оплачивался в зависимости от площади квартиры, теперь перейдёт в разряд ЖКУ, у которой можно посчитать объём оказания – как, например, у водоснабжения. Поэтому плата за неё будет исчисляться в зависимости от числа проживающих.
Второй аспект касается организации «мусорных» работ. По новым нормам в каждом субъекте РФ будет создан так называемый региональный оператор, призванный координировать работу всех подрядчиков, занимающихся сбором, вывозом и утилизацией бытовых отходов.
Наконец, третьим аспектом реформы станет попытка стимулировать граждан к раздельному сбору отходов. Предполагается, что соответствующий тариф будет снижен для домов, жители которых будут сортировать отходы и пользоваться разными контейнерами для разных типов мусора. Несмотря на то что в целом новые нормы вступили в силу уже сейчас, «прямо завтра» для рядовых граждан ничего, включая тарифы, не изменится.
Закон даёт регионам право на переходный период до 1 января 2017 года.За это время как раз и должен быть создан региональный оператор, а также разработан порядок введения новых принципов оплаты. Пока, по словам эксперта, во всех без исключения регионах эти программы только разрабатываются. При этом, утверждает специалист, «коммунальной инфляции» опасаться не стоит.
«От того, что услуга переходит в разряд коммунальных, жители многоквартирных домов только выиграют, – уверен А. Козлов. – В строку «содержание и ремонт жилья», которая раньше включала в себя и вывоз мусора, управляющие компании могли поставить любую цифру. Проследить, насколько обоснованны заложенные расходы, было довольно трудно. Коммунальные же тарифы у нас регулируются на региональном уровне, а предел их роста определяется Федеральной службой по тарифам. Этот фактор является хорошей страховкой от необоснованного роста».
Рано пока говорить и о повсеместном внедрении раздельного сбора мусора и преференциях для тех, кто придерживается подобной практики. В общих чертах предполагается, что базой для снижения тарифа для конкретного дома будет та «рента», которую компания, вывозящая и утилизирующая раздельно собранный мусор, получит от сдачи собранного вторсырья на переработку. Более конкретных механизмов пока нет.
Тем не менее, как говорят активисты-экологи, появление этого понятия в законе уже можно считать важным шагом вперёд. «Самое главное и позитивное – то, что в отношении раздельного сбора мусора чётко проявилась политическая воля руководства страны, – рассуждает Дмитрий Закарлюкин, координатор проекта экологических инициатив «Сделаем!». – При этом, как минимум на словах, жители российских городов сейчас более или менее готовы подключаться к этому процессу. Например, в маленьких городках с населением до 20 тысяч человек такую идею одобряют 98% опрошенных. Так что перспективы, на мой взгляд, весьма неплохие».
№ 5 (496) от 11 февраля 2016 [«Аргументы Недели», Надежда СУНГУРОВА ]