Чуму сдержали, опасные семена остановили

Итоги первого года работы объединенного Управления Россельхознадзора

Вообще отчетная пресс-конференция Управления Россельхознадзора – дело обычное. Тем не менее после реорганизации структуры, которая произошла в марте прошлого года, итогов деятельности все ждали с особым интересом.

«Душители» свиноводства оказались спасителями?

По словам заместителя начальника Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексея Храповицкого, несмотря на то, что численность сотрудников структуры значительно сократилась, количество выявленных и пресеченных в сфере сельскохозяйственного надзора правонарушений не уменьшилось. Удалось сохранить стабильность эпизоотической ситуации в регионах как по заболеваниям животных, так и по заболеваниям, общим для человека и животных. «Хотя, к примеру, нашим соседям – Нижегородской области, Республике Коми – похвастаться нечем», – заявил Алексей Николаевич.

Особым поводом для гордости остается, безусловно, недопущение появления на территории региона африканской чумы свиней, которая свирепствует уже в 34 регионах РФ и «продвигается» со скоростью 500‑600 км в год.

«Работу по переводу свиноводческих предприятий на режим закрытого типа мы начали проводить еще с 2010 года, – отметил Александр Кононов, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления. – Если в 2010 году 74 предприятия не работали в режиме закрытого типа, то, по данным на 1 января 2014 года – только 4. Вняли нашим требованиям и руководители исправительных учреждений ИК № 6 в Омутнинском районе, ИК № 17 и № 18. Нас, конечно, называли и душителями свиноводства, и губителями, но такими мерами нам удалось сдержать натиск африканской чумы».

Гордость сотрудников Управления Россельхознадзора небезосновательна, ведь, по самым скромным подсчетам, ущерб сельхозсектору от распространения заболевания на территории нашей страны составил порядка 30 млрд рублей. Тем не менее никто не собирается почивать на лаврах, ведь очередные вспышки чумы среди домашних свиней могут возникнуть уже этой весной.

Сорняки вместо свеклы и моркови

Не менее впечатляющими выглядят итоги работы фитосанитарного надзора Управления. За прошлый год задержано более 210 вагонов лесопродукции, зараженной карантинными объектами рода монохамус. Кроме того, постановлением правительства Кировской области был введен карантин по сибирскому шелкопряду. Теперь предстоят работы по ликвидации вредителя. «К сожалению, мы фиксируем значительное количество попыток несанкционированного вывоза подкарантинной продукции, – отметил Тимур Абашев, начальник отдела фитосанитраного надзора Управления. – Дело в первую очередь в недостаточности наказания за правонарушения. К примеру, штраф за вывоз подкарантинной продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. При этом последствием от ввоза зараженного монохамусом лесоматериала, к примеру, в Краснодарский край, может стать полное уничтожение краснодарского леса в течение 10‑12 лет. Сибирский шелкопряд развивается еще более стремительно, поскольку питается зеленой массой здоровых деревьев».

Еще один тревожный сигнал, выявленный сотрудниками Управления, массовый завоз некачественного пакетированного семенного материала, который планировалось реализовать в период посевной. «Мы столкнулись с тем, что в партиях семян даже крупных проверенных оптовиков, таких, как «Гавриш», «Аэлита агро», «Ваш дом» – были обнаружены семена четырех видов карантинных растений – повилика европейская, амброзия полыннолистная и амброзия трехраздельная, горчак ползучий. Это ядовитые растения, которые могут вызвать серьезные аллергии, – отметил Тимур Абашев. – Помимо этого в семенах обнаружено большое количество сорных растений. Некачественная продукция была вовремя выявлена и не допущена на прилавки – часть ее уничтожили, часть возвратили поставщику».

По словам Тимура Энвильевича, обезопасить себя от приобретения некачественных семян можно, запросив у продавца свидетельства о проведении карантинной экспертизы.

«Но есть и положительные итоги. Так, проверка сельхозпредприятий Фаленского, Пижанского и Сунского районов области, в которых в настоящее время действует карантин по повилике европейской, сорняк уже два года не выявляется. Если в 2014 году его наличие тоже не подтвердится, то карантин будет снят, а сельхозпродукцию из этих районов и семенной материал можно будет реализовывать за пределы районов», – отметил Тимур Абашев.

ГМО-технологии наступают

Во время пресс-конфе-ренции с сотрудниками Рос-сельхознадзора не было оставлено без внимания и уже подписанное постановление Правительства РФ о возможности продажи на территории страны генномодифицированных семян. Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 года.

По словам Тимура Абашева, в настоящее время данный вопрос находится в ведении федерального Управления Россельхознадзора, который также занимался созданием реестра растений, семена которых будут продаваться на территории РФ. На сегодня известно, что в него входят кукуруза, соя, рис, картофель. В сопроводительных документах к подобным растениям будет указано, что семена выращены с использованием ГМО-технологий. Тимур Энвильевич отметил, что в основном речь идет о семенах не для личного использования, а для сельхозпредприятий. «Ввиду природно-климатических условий нашей области, мало подходящих для выращивания указанных культур, мы не думаем, что такие семена будут широко применяться у нас. Тем не менее конечное решение будет принимать сельхозпроизводитель – насколько целесообразно применение данного посевного материала, так как стоимость таких семян довольно высока», – отметил Абашев.

Кстати, по мнению специалистов Россельхознадзора, чрезмерное волнение по поводу данной инициативы несколько необоснованно, поскольку на самом деле любой гибрид уже является генномодификацией, а гибридные семена широко представлены в продаже. «К тому же среди вятских дачников популярен сорт картофеля Ленинградский, созданный как раз с использованием ГМО-технологий, но у него хорошие вкусовые качества и высокая устойчивость к фитофторозу», – заметил Алексей Храповицкий.

Ольга САЛТЫКОВА

Кстати

Посетовали сотрудники Управления Россельхознадзора на факт закрытия значительного количества стационарных постов ДПС, что значительно усложнило процесс проведения досмотра грузов, поступающих на территорию области. За прошлый год на дорогах региона было досмотрено только 1500 транспортных средств. «Притом, что количество осмотренных грузов уменьшилось существенно, количество выявленных нарушений не изменилось», – отметила Елена Неустроева, начальник отдела ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте.

Предыдущая статьяСледующая статья