Весенний авитаминоз: правда и мифы

Ранней весной у производителей витаминов настоящий праздник – именно в это время мы чувствуем нехватку полезных веществ в организме. Так какие витамины действительно нужно пить, а какие – только громкие рекламные названия?

 

Миф 1: сезонная напасть

Коварный пакостник авитаминоз будто ведет календарь и чувствует времена года. Зимой и летом он набирается сил, а весной и осенью атакует наш организм и заставляет болеть.

Правда

Авитаминоз, то есть абсолютный дефицит того или иного витамина, нам не грозит в любое время года. Как правило, вместе с пищей в организм человека поступает достаточное количество витаминов. Более того, большинство их синтезируется в организме. Исключение составляет лишь витамин С. Ген синтеза аскорбиновой кислоты у человека в геноме есть, но почему-то заблокирован. Что не мешает нам спокойно жить. Сегодня с крайними проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты – авитаминозом мы можем столкнуться только на страницах книг про мореплавателей. Если вы не собираетесь в путешествие на дрейфующей льдине, авитаминоз вам не страшен.

В повседневной жизни человека подстерегает другая неприятность – гиповитаминоз. То есть не полное отсутствие, а незначительный дефицит того или иного витамина.

 

 

Миф 2: таблетки здоровья

Весной в витринах аптек начинается парад витаминов. Производители советуют встречать теплые деньки во всеоружии и скорее начать укреплять иммунитет таблетками.

Правда

Есть определенные признаки нехватки того или иного витамина. Например, при дефиците витамина А нарушается функция зрения, кожа шелушится, волосы и ногти становятся ломкими. Нехватка витаминов группы В проявляется нарушениями со стороны центральной и периферической нервной системы. При нехватке витамина С возникает ломкость капилляров, склонность к образованию кровоподтеков, уровень гемоглобина становится ниже, появляются проблемы с кожей. Если вы заметили эти симптомы, бежать нужно не в аптеку за поливитаминами, а на прием к врачу. Все эти неприятные ощущения и признаки могут быть симптомами органических заболеваний, не имеющих никакого отношения к гиповитаминозу.

Плохое настроение – тоже не повод назначать самому себе поливитамины. Все-таки это химические субстанции. Поэтому, чем глотать таблетки, лучше скорректировать свой рацион питания. Человек, который питается традиционно, то есть ест первое, второе, третье и компот, либо по народному рецепту — щи да каша – пища наша, практически не сталкивается с гиповитаминозом. Кто в группе риска, так это сторонники различных, порой очень сомнительных диет. Вот им стоит обратить внимание на употребление витаминно-минеральных комплексов. Но нужно обязательно посоветоваться с врачом!

 

 

Миф 3: польза лимонов

Цитрусовые – настоящие лидеры авитаминозной поры. Простыл? На помощь придут килограммы лимонов. Не хочешь болеть – жадно ешь апельсины.

Правда

Аскорбиновая кислота – действительно король всех витаминов. И от ее достаточного поступления в организм зависит наше здоровье и иммунитет в частности. Но это не значит, что апельсины и лимоны нужно есть килограммами. Суточная норма аскорбиновой кислоты – от 50 до 100 мг в день. Лимоны содержат 40 мг аскорбинки на 100 г съедобной части. То есть для восполнения суточной потребности нам понадобится 1 лимон в день. Или один апельсин, в котором 60 мг аскорбинки. Но не только цитрусы содержат аскорбиновую кислоту. Апельсины и лимоны вам заменят два средних яблока или 100 граммов квашеной капусты.

 

Миф 4: от зимних овощей нет пользы

Надо съесть тонну овощей и фруктов, чтобы получить достаточно веществ. Да и нет смысла покупать зимой овощи и фрукты. Они все равно все «пластмассовые», в них нет никаких витаминов.

Правда

Если в ваш ежедневный рацион будут входить пять любых овощей и фруктов размером с кулак, нехватка витаминов вам не грозит. На самом деле, на аскорбиновой кислоте и заканчивается основная польза от овощей и фруктов, прочие витамины мы легко найдем в основных продуктах питания. Например, витамин А – в сливочном масле, говяжьей печени, яйцах, сыре, витамины группы В – в хлебе грубого помола, цельнозерновых продуктах (овсянке, гречке, ячмене).

В погоне за витаминным меню не следует забывать о постоянной физической активности и закаливающих процедурах. Физическая нагрузка стимулирует неспецифический иммунитет и активизирует обмен веществ, который в свою очередь способствует синтезу витаминов.

 

 

Источник: www.wday.ru

Предыдущая статьяСледующая статья