Ставка – жизнь детей. Общество больно лояльным отношением к курительным смесям

смесь

 17 марта в Кировской области стартовал антинаркотический месячник «Будущее Кировской области – без наркотиков» – он продлится до 17 апреля.

Уже за четыре первых дня месячника правоохранительными органами области было возбуждено 33 уголовных дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, задержано 11 человек, подозреваемых в совершении преступлений, выявлено 37 административных правонарушений в этой сфере. Так, по данным областной прокуратуры, в результате проверки сообщения, поступившего на телефон «горячей линии»,

17 марта в поселке Опарино сотрудниками полиции была задержана неработающая ранее судимая 28-летняя жительница Республики Коми, у которой было изъято 0,10 г курительной смеси «ABPinaka». В этот же день в городе Кирове было остановлено такси. В ходе досмотра транспортного средства обнаружено и изъято синтетическое наркотическое средство TMCP-2201 массой 1,08 г, что является крупным размером.

 

 

Задержания в кировском баре

Но, конечно, на сегодняшний день самым громким мероприятием антинаркотического месячника, вызвавшим общественный резонанс, стала внеплановая проверка сотрудниками Управления ФСКН России по Кировской области в ночь с 21 по 22 марта кировского бара «Che Pay». По сообщению пресс-службы управления, к ним поступила информация о том, что у посетителей этого питейного заведения имеются наркотические средства и психотропные вещества. Правоохранительные органы немедленно отреагировали на анонимный звонок. В ходе ночного рейда были задержаны 52 человека, 50 из которых прошли медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ. Среди задержанных оказались известные в Кирове общественные активисты Виталий Брамм, Денис Шадрин и Артур Абашев. Судя по высказываниям в Живом журнале и на личной страничке в социальной сети «ВК», молодые люди считают, что сотрудники правоохранительных органов вели себя некорректно и задержали их без оснований.

«В помещение бара вваливается просто огромнейшая толпа полицейских с СОБРом, никто ничего не понимает… – написал в своем ЖЖ Виталий Брамм. – …Люди в масках и в гражданском без опознавательных знаков начинают винтить народ. После того, как я поинтересовался, что происходит – свинтили и меня». А Артур Абашев предоставил кировским СМИ фотографии запястий, на которых остались следы от наручников…

Эти сообщения вызвали волну возмущения у кировской молодежи. «Вместо реальной борьбы с наркотиками сотрудники ФСКН и смежных силовых структур устраивают борьбу с ветряными мельницами и применяют неадекватные меры физического воздействия к невинным людям, нарушают права человека. Маски-шоу в отдельно взятом заведении это просто плохо сыгранный артистами-любителями спектакль, который к реальной борьбе с наркотиками не имеет никакого отношения. Я тысячи раз был в этом баре и ни разу не видел, чтобы там употребляли или сбывали наркотики», – появилась запись на одной из страничек в «ВК».

нашли наркотики в баре

 

Опросы успокаивают

Вообще, сегодня многие считают, что Кировская область – благополучный в отношении распространения и употребления наркотиков регион. И чуть ли не главной причиной такого положения дел называется невысокий (по сравнению со столицей и крупными промыш‑ ленными центрами) уровень жизни. Да и периодически проводимые опросы вроде бы успокаивают.

Так, в январе этого года стали достоянием общественности данные анкетирования школьников областного центра в рамках мероприятий «НАРКОПОСТ».

Для анкетирования выбрали две крупные кировские школы в разных районах города. В исследовании приняли участие 428 учащихся старших классов, из них почти 55 % – девушки. 10 человек не захотели отвечать на вопросы анкеты. Анкетирование показало, что 98,1 % подростков никогда не пробовали наркотики в течение жизни, 1,4 % пробовали наркотики один-два раза и лишь двое употребляли их от трех до пяти раз. Косвенно это подтвердило и добровольное тестирование детей на потребление наркотических средств, в котором приняли участие 380 учащихся, или 88,8 % от общего числа респондентов. В ходе его лишь у одного школьника был выявлен положительный результат.

Как сообщили в УФСКН, такие результаты были для них ожидаемы и являются достаточно объективными. Поскольку анкетирование было анонимным, вряд ли дети стали бы писать неправду.

 

 

Массовая напасть –курительные смеси

Однако совсем другая картина начинает вырисовываться, когда разговариваешь с педагогами. Учителя бьют тревогу: школы захватывают курительные смеси, по сути, синтетические наркотики. Они относительно доступны по цене, а несовершенство российского законодательства позволяет распространителям смесей избежать ответственности.

Причем за распространением и употреблением часто задерживают совсем юных школьников. В социальных сетях при желании не сложно натолкнуться на предложение доставить в любое время и в любое место курительную смесь. Разумеется, сарафанное радио в школах тоже работает. Оплата – онлайн-кошельки, счета мобильного. В конечном счете покупатель получает инструкцию с местом тайника-закладки…

«В очередной раз вызывали в школу «скорую помощь», полицию и наркоконтроль, – пишет в своем ЖЖ директор Вахрушевской средней школы Игорь Олин. – На сей раз в абсолютно невменяемом состоянии была обкурившаяся какой-то гадости семиклассница.

Поначалу она истошно кричала, бредила, потом потеряла сознание, ее рвало, она посинела и задыхалась. Из школьного медпункта девчонку отправили в реанимацию. Приехавшая по нашему вызову ее мать напугана, говорит, с ребенком ничего подобного ранее не случалось.

Как правило, до момента, пока к подростку не подступит реальная угроза смерти, родители не хотят верить, что он в своей компании давно знаком и с табаком, и с алкоголем, и, самое страшное, с курительными смесями и наркотиками.

Бьет тревогу и областной департамент здравоохранения: «…за 9 месяцев 2013 года почти на 50 % увеличилось количество подростков, употребляющих наркотики и состоящих под наблюдением врача-психиатра-нарколога. Наибольший рост наблюдается в Кирове. В последнее время в

областном наркологическом диспансере отмечают и резкое увеличение количества анонимных обращений за помощью самих подростков и их родителей. Все анонимные обращения связаны с употреблением курительных смесей».

 

 

Рубим сук, на котором сидим

Как отмечают педагоги, самое страшное, что многие подростки не считают курительные смеси опасными и не причисляют их к наркотикам, а родители просто-напросто не знают о распространяющейся со скоростью эпидемии моды на эту дурь (информационный и  правовой ликбез на эту тему, кстати, одна из главных задач месячника).

Конечно, не возьмемся судить, насколько были правомерны действия сотрудников УФСН в «Che Pay» – вполне возможно, сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия. 24 марта в Ленинском суде началось заседание по делу Артура Абашева (ему вменяется административное правонарушение против правопорядка) и Дениса Шадрина (он обвиняется в мелком хулиганстве). Надеемся, что по окончании суда будут расставлены все точки над i. Настораживает другое: и после того, как пресс-служба УФСН объявила предварительные результаты проверки бара (окончательные результаты – еще впереди) – два пакетика с курительной смесью, у одного из посетителей экспресс-тест дал положительный результат на употребление наркотика – в Интернете продолжают появляться гневные высказывания типа «задерживать полсотни адекватных трезвых людей (напомним, это были посетителя бара, где почти все позиции в «меню» занимает алкоголь.– Прим. ред.) для медицинского освидетельствования – чистый произвол».

Борьба за права человека – дело нужное и правое, но почему ни один из кировских общественников в разрезе этой ситуации не «запнулся» о наркотическую тему? А ведь сегодня эта тема как никогда актуальна. Именно наше, взрослое, лояльное отношение к легким наркотикам и курительным смесям убивает подростков, которые перенимают нашу логику и тратят «обеденные» деньги на них.

 

 

 

Кстати

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин во время одного из своих выступлений заметил, что в прошлом году из 99 вызовов по случаям злоупотреблений курительными смесями 31 поступил непосредственно из общеобразовательных учебных заведений. То есть отнюдь нередким явлением стало, что школьники курят или перед уроками, или на переменах.

 

 

Важно

Круглосуточный телефон доверия прокуратуры Кировской области:

64-15-74.

 

Предыдущая статьяСледующая статья