Татьяна Бушмелева: Где же ты, мечта

Вятский художественный музей продолжает радовать нас работами именитых мастеров. 25 марта в музее открылась выставка «Где же ты, мечта…» Анатолия Любавина.

Это еще одно имя, широко известное как художникам, так и любителям живописи и графики. Анатолий Любавин окончил Московское художественное училище имени 1905 года, затем Суриковский институт и творческие мастерские Российской академии художеств, не раз демонстрировал свои работы как в столице, так и во многих других российских городах и за рубежом. Его работы хранятся в наших музеях и куплены зарубежными коллекционерами.

 

Ныне Анатолий Александрович – ректор Суриковского института, заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств, член президиума РАХ.

Как отмечают критики, в его работах нет ни политики, ни социальных или всемирных проблем, ни экзотических сюжетов, он не стремится поразить зрителя авангардными изысками.Всю свою жизнь (родился в 1956 году) художник пишет окружающий его мир: свою семью, животных, быт и природу тех мест, где он живет, городскую и деревенскую среду. Но это вовсе не «фотография с натуры», а некий «сон наяву», где все одушевлено, таинственно и гармонично.

В Вятку он привез более ста работ. Хорош его «Автопортрет с женой», где он изобразил себя музыкантом. Мажорными цветовыми аккордами привлекают полотна «Завтрак на траве», «Розовый вечер», «Семейный портрет в интерьере».

Любопытно, как сам художник рассказывает о своем творчестве: «Над графической серией «Осенний сон» я работал несколько лет и задумывал ее как поэтический или музыкальный цикл, где каждый лист выражал бы определенное настроение и чувство. Андрей Белый говорил, что невозможно по одному стихотворению определить, пишет поэт хорошо или плохо, для этого нужен цикл, сборник. И я подсознательно думал о поэтическом сборнике, хотел пластическим языком рассказать о временах года, о радости, печали, грусти. Серия объединена одной темой: поисками ценности «гармонического мира».

Мне не нужно ехать за мотивами в далекое путешествие, я рисую то, что рядом: обыденную жизнь, свою семью. Жена и две дочери служат прообразами героев «гармонического мира». Работаю я постоянно: это многочисленные рисунки, зарисовки с натуры, этюды маслом, офорты. Однажды мне захотелось ограничить себя в средствах: я подумал, а что можно сделать не выходя из дома, без специальных приспособлений, по принципу «художнику ничто не мешает»?

Вся работа над этой серией велась дома, «в невыносимых условиях», когда вокруг шла повседневная жизнь: варился суп, убиралась квартира, приходили гости, велись разговоры об искусстве, выходили замуж дочери, родился ребенок и так далее. Из всех этих фрагментов собралась большая серия из 12 работ».

 

Многие из названных работ включены в музейную экспозицию.

Предыдущая статьяСледующая статья