Весенний лед: уха не стоит жизни

Весенняя погода изменчива. Капель, ручьи, яркое солнце — еще на прошлой неделе кировчанам казалось, что весна будет ранней и дружной, но погода нас вновь обманула: в регион пришло похолодание. Свинцовые тучи на небе. Снег. Холодный, пронзительный ветер. Зима не хочет уходить по-английски, не прощаясь. Она уходит по-русски: семь раз выпьет на посошок да еще и ночевать останется. Именно в такую погоду становится особенно опасным коварный лед на реках. Его жертвами уже стали двое детей: 24 марта в Советске утонули брат с сестрой.

 

Трагедия случилась случилась около пяти часов вечера на левом берегу реки Пижма. Тело трехлетнего мальчика спасателям найти удалось. Поиски его девятилетней сестры продолжаются до сих пор. На реке работают водолазы кировской областной пожарно-спасательной службы.

 

Про русский «авось» и профилактические беседы

По информации ГУ МЧС по Кировской области, в тот день дети гуляли по льду между опорами моста возле промоины. Лед не выдержал… И это не удивительно. Весной его структура меняется, он становится рыхлым. Особенно тонкий он у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов (в том числе и мостов), подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Но перспектива провалиться под лед не пугает ни рыбаков, ни детей, которые любят убегать на реку без взрослых (на днях один из кировских информационных порталов сообщил, что на набережной Вятки в районе старого едва ли не каждый день гуляют школьники). Профилактическую работу с ними постоянно ведут сотрудники МЧС.

 

Вот и в последний день марта Владимир Князев, инспектор Государственной инспекции по маломерным судам, вышел в очередной рейд. Проверить толщину льда, провести беседы с рыбаками, раздать им листовки с правилами безопасности. Рыбаки обнаружились на карьерах за Вяткой, в районе нового моста.

 

Вдоль берега уже образовался тонкий слой наледи. Чтобы пройти к месту, где обустроились у своих лунок любители зимней рыбалки, приходится тщательно выбирать путь: кое-где полоска воды вдоль берега уже довольно широкая, а лед под ногами хрустит и трескается. Но дальше, ближе к середине водоема, довольно безопасно: измеритель толщины ледового покрова показал, что здесь, в стоячей воде, лед около 30 см.

– На самой реке ситуация совсем другая, лед там тоньше и подтачивается течением, а ситуация может меняться почти мгновенно, – рассказывает инспектор. – Поэтому такие беседы с рыбаками очень важны. Все, что мы можем, это разговаривать, предупреждать их об опасности.

 

Впрочем, об опасности рыбаки и сами знают. Большинство стараются зазря не рисковать.

– Жизнь дороже «хвоста», – отвечает на вопрос о том, выходит ли он весной на тонкий лед, один из тех пожилых мужчин, что коротают время за рыбной ловлей. – Вот еще немного потеплеет, и я уже сюда не ходок.

Но есть и другие. Те, кто до последнего надеются на свою удачу и русский «авось». Один из таких рисковых парней (его инспектор помнит еще с осени, когда тот выходил на рыбалку по совсем еще тонкому неверному льду) всячески выказывал во время рейда свое неудовольствие.

– Отдельной статистики по числу людей, провалившихся под лед, у нас нет, они ведь, когда выберутся, сразу бегом домой, а если кому и рассказывают, так это родным и в кругу товарищей, – поясняет Владимир Князев.

 

Чем ближе паводок, тем чаще выходят инспектора в такие рейды. Если зимой они выбираются на реку раз или два в неделю, то в весенние месяцы по три-четыре раза. А во время самого паводка на берегу и на воде начинают дежурство и спасатели МЧС. Причем дежурства ведутся круглосуточно. В случае подтопления, например, в районе слободы Дымково, сотрудники МЧС готовы оперативно прийти на помощь. Правда, в последние годы обильных паводков не случалось. Если верить специалистам, не станет исключением и этот год: по прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжского управления гидрометеослужбы), вскрытие рек в нашей области ожидается на 3-5 дней раньше средних многолетних норм, а весеннее половодье на реке Вятке прогнозируется около нормы и ниже ее на 0,5 м.

 

 

Когда пробуждаются реки

– Эти данные – просто прогноз. Как пройдет половодье на самом деле, зависит и от того, например, насколько «дружная» будет в этом году весна, – рассказывает Тамара Казимирчик, начальник отдела гидрологии Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – На подъем воды в реках оказывают влияние несколько факторов. Уровень воды во время ледостава, высота снежного покрова, промерзание почвы – все имеет значение.

 

По словам специалиста, пока прогноз благоприятный. Не ожидают в этом году и ледяных заторов на реках. Они случаются, когда лед жесткий, кристаллический, а нынче он на реках рыхлый. Кстати, некоторые малые реки уже начинают вскрываться от своих зимних одежд.

 

Любая река – живой организм, уверена Тамара Казимирчик. Даже самая небольшая может быть непредсказуемой, а потому нуждается в постоянном наблюдении. Между тем, из 37 постоянных гидрологических постов, расположенных в регионе, пять приостановили свою деятельность в связи с недостаточным финансированием. Что, конечно, не может не вызывать тревоги. Между тем, городские власти рапортуют, что к прохождению паводка все готово. «В настоящее время уточняются районы и зоны возможного подтопления, определен перечень населенных пунктов, организаций предприятий и учреждений, попадающих в эти районы и зоны. Уточнены схемы связи и оповещения с взаимодействующими органами, привлекаемыми к ликвидации возможных последствий весеннего половодья, уточнены пункты временного размещения населения», — сообщает пресс-служба городской администрации.

 

 

Цифры

-По информации на 15 марта на реках области наблюдался сплошной ледостав с полыньями. Толщина льда большинства рек составляла от 30 до 50 см. На реках Ветке, Великой, Моломе, Кобре они были близки к норме, а на остальных реках на 10-24 см. тоньше нормы

-Самый тонкий лед наблюдался на Каме — 25 см. Это на 28 см тоньше обычного

— По данным на 15 марта уровень воды в низовьях Вятки превысил норму на 10-30 см. В средней Вятке и ее верховьях значения были близкими к норме. На участке Вятки от Слободского до Кирова уровень был на 0,2 — 0,6 м. ниже обычного.

 

Предыдущая статьяСледующая статья