Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к 8 годам лишения свободы

Экс-губернатор Никита Белых женится в СИЗО 27 августа

Оглашение приговора в Пресненском суде Москвы длилось более 7 часов

 

Новости в Кировской области 1 февраля – Новый вариант. Суд признал Белых в получении взяток в особо крупном размере.  

 

По одному из трех вменяемых эпизодов бывший губернатор был оправдан. Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила Никиту Белых к 8 годам колонии строгого режим, а также штрафу в 48,5 млн. рублей. Также осужденный не сможет занимать государственные должности в течение 3 лет.

 

Гособвинитель запрашивал для экс-губернатора 10 лет лишения свободы и штраф в 100 млн. рублей. Защита доказывала, что Белых стал жертвой оговора и провокаций, и настаивала на оправдании.

По версии обвинения, в 2012 году Белых получил взятку 200 тыс. евро от бизнесмена Альберта Ларицкого, в 2014 и 2016 годах — по 200 тыс. евро от предпринимателя Юрия Зудхаймера. За это губернатор обещал покровительство и помощь в согласовании инвестиционных проектов предприятий «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз»; сначала этими активами владел Ларицкий, а затем — Зудхаймер. Белых задержали в Москве 24 июня 2016 года при получении части денег.

 

Он настаивал, что лишь обращался к Зудхаймеру за помощью в финансировании благотворительных проектов, а получение взятки от Ларицкого отрицал.

 

Сегодняшнее заседание суда было прервано из-за того, что подсудимый почувствовал себя плохо. «Скорую» вызывали и для его жены Екатерины.

 

Защита обжалует приговор – об этом заявил адвокат Белых Андрей Грохотов.

Предыдущая статьяСледующая статья