В Кировской области продолжаются тематические месяцы здоровья. Март объявлен Месяцем профилактики туберкулеза. Его основная цель –повышение информированности населения о туберкулезе, причинах его развития, риске осложнений и мерах профилактики. В рамках месяца традиционно пройдут различные мероприятия, как для медицинских работников, так и для населения.
Состоится образовательная видеоконференция для врачей первичного звена, фельдшеров на тему «Ранее выявление туберкулеза в общей лечебной сети», «Иммунодиагностика у детей и подростков». Также бригада специалистов Областного клинического противотуберкулезного диспансера согласно графику на 2 дня отправится в Афанасьевский район с целью оказания практической и методической помощи местным докторам.
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, 23 марта с 14.00 до 15.00 в министерстве здравоохранения Кировской области пройдет прямая телефонная линия для населения. На вопросы ответит главный фтизиатр области Вячеслав Геннадьевич Новиков.
24 марта (суббота) с 9.00 до 15.00 в г. Кирове на площади Маршала Конева планируется работа передвижной флюорографической установки. Пройти бесплатное обследование сможет любой желающий при наличии паспорта и полиса ОМС. Подобные акции пройдут и в некоторых районах области.
В течение месяца большая работа по профилактике туберкулеза будет проводиться в каждой медицинской организации региона. Планируется проведение различных акций, круглых столов, скрининговых исследований, обучающих мероприятий для населения в виде лекций, семинаров, видеодемонстраций, тренингов. Также будут оформлены информационные стенды, распространятся памятки о факторах риска развития туберкулеза и его профилактике. 5 апреля специалисты фтизиатрической службы соберутся на областной конференции по итогам работы за 2017 год.
Напомним, туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза. Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до 6–8 месяцев.
Развитию заболевания способствуют неполноценное питание, стрессы, переохлаждение, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), проживание в темном, влажном, редко проветриваемом помещении, длительный контакт с больным туберкулезом, наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких), иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД), неблагоприятные условия жизни.
Первыми признаками заболевания являются кашель с выделением мокроты более 3-х недель, кровохарканье, повышение температуры до небольших цифр (примерно до 37,5 С каждый день, на протяжении нескольких недель), боли в грудной клетке, снижение веса, быстрая утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, повышенная раздражительность. Симптомы болезни могут долго не проявляться, а начало заболевания туберкулезом может протекать как обычная простуда.
Для того чтобы не пропустить развитие данной болезни, нужно своевременно проводить меры профилактики. Необходимо всегда мыть руки перед едой, регулярно проветривать помещения, отказаться от вредных привычек, следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами, не допускать захламления и скопления пыли, ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом, не чистить в комнате одежду. Важно соблюдать режимы питания, труда и отдыха, закаливать свой организм, начинать свое утро с зарядки, заниматься физкультурой и спортом, чаще бывать на свежем воздухе, бороться со стрессом и регулярно проходить флюорографическое обследование.