В ВятГУ прошла «Менделеевская среда»

В ВятГУ прошла «Менделеевская среда». Событие было приурочено к Году Периодической системы Д. И. Менделеева.

28 марта на кафедре фундаментальной химии и методики обучения химии Института химии и экологии ВятГУ состоялось театрализованное действие, посвященное великому русскому ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву и его знаменитым средам. Студенты тщательно готовились к предстоящему мероприятию: оформили стенд о русском химике, сделали выставку собрания сочинений ученого и книг о нем и его заслугах, подготовили презентацию о жизни и деятельности Дмитрия Ивановича и спектакль об одной из знаменитых «Менделеевских сред». Они постарались передать атмосферу того времени с помощью интерьера комнаты, костюмов, «живой» фортепианной музыки, оборотов речи и манеры общения людей.

Д. И. Менделеев считал, что искусство и естествознание имеют общие корни, закономерности развития и задачи, поэтому люди науки и люди искусства должны общаться. Дмитрий Иванович вел большую научную и общественную работу, но, помимо этого, увлекался живописью, поэзией, музыкой, шахматами, путешествиями и многим другим. Неслучайно в гости к нему в этот день пришли химик Н.А. Меншуткин, физик Ф.Ф. Петрушевский, художники В.Г. Перов, А.И. Куинджи, И.Я. Репин, композитор А.П. Бородин и поэт А.А. Блок. Всех гостей радушно встречали сам Менделеев и его супруга Анна Ивановна. Гости принесли с собой новые шедевры, которые представляли собравшейся аудитории. Это великолепные картины Репина, Перова, Куинджи, опера «Князь Игорь» Бородина, открытие закономерностей реакций этерификации Меншуткина, работы Петрушевского по изучению свойств красок, которые экспериментально подтверждала его ассистентка. А Александр Александрович Блок прочитал свои стихи, посвященные дочери Д.И. Менделеева Любови, сделал ей предложение и попросил ее руки у родителей.

На столе уютно шумел самовар, гости вели научные споры, деловые разговоры, остроумные беседы, царила доброжелательная атмосфера, все чувствовали себя легко и свободно. Душой этих встреч был Дмитрий Иванович. Он любил подшучивать над своими гостями, показывая химические опыты. И в этот раз он не остался в долгу: попросив Илью Ефимовича Репина закурить, он собрал в банку весь дым от его папиросы; на просьбу Архипа Ивановича Куинджи показать, где можно вымыть руки, приготовил специальную химическую пену вместо мыла; доказывал правдивость своих слов с помощью химического «детектора лжи», который изменял окраску, если слова были правдой.

На Менделеевскую среду пришли студенты, преподаватели и сотрудники Института химии и экологи, а также студенты 2 курса Кировского авиационного техникума. Им было предложено определить, кто в этот раз навестил ученого, по внешнему виду гостя, его манере общаться, рассказу о своих достижениях и показу своих шедевров.

Зал был полный, мероприятие прошло в непринужденной обстановке, вызвав неподдельный интерес у всех собравшихся.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.