Как замедлить старение мозга

Ученые: Новые впечатления улучшают работу мозга

Гениальнейшая конструкция природы и вселенной, могущественнейший вычислительный аппарат, изученный современной наукой от силы на 5%, находится совсем рядом — буквально внутри каждого из нас. В голове. Если в голых цифрах, то это около ста миллиардов нейронов, которые соединяются посредством триллионов синапсов. 

Головной мозг, более чем какой-либо другой орган человеческого тела, изменяется на протяжении всей жизни, образуются и рушатся нейронные сети и сигнальные пути. Так, на протяжении начальных лет жизни, мозг ребенка создает до миллиона новых межнейронных контактов, а к возрасту шести лет размер головного мозга увеличивается в 4 раза и составляет около 90% мозга взрослого человека. До 35 лет формируются и созревают лобные доли — участки мозга, которые отвечают за планирование, самоконтроль и другие организационные функции.

Но вот что интересно — возраст 39 лет многие ученые называют возрастом начала старения мозга! Да-да, не 50-60 лет, а 39. Примерно с этого возраста мозг… усыхает и уменьшается в размерах примерно на 10%. Дело в том, что уменьшается плотность и масса серого вещества. Клетки коры головного мозга банально умирают, порядка 85 тысяч нейронов в день, по одному нейрону в секунду! И если сначала мозг можно сравнить внешне с молодым крепким грецким орехом, где все извилины плотно прилегают друг к другу, то в старости он уже напоминает тот же орех, но только сморщенный и иссохший. Печальная картинка. Но сам размер еще не говорит об уме или глупости, иначе животные, к примеру, кашалот, с весом мозга около 7 кг был бы самым умным на Земле.

Помимо уменьшения плотности серого вещества, происходит уменьшение плотности белого вещества мозга — пучка нервных волокон, обеспечивающего взаимосвязь полушарий и скорость обработки информации. Понятно, что это ведет к общему снижению умственной активности.

Еще один из факторов находится в плоскости химии и обусловлен истончением миелиновой оболочки, которая, если провести аналогию с электричеством, словно изоляция электрический провод, окружает пучки нервных волокон и передает сигналы в нервные клетки. Так вот там, где «проводка» нарушается, происходит «короткое замыкание» и обычная проводимость сигналов по нервным волокнам нарушается. Происходит хаотичное переключение электрических импульсов, мозг «коротит» и человек становится рассеянным, быстро все забывает.

С возрастом происходит уменьшение выработки химических сигнальных соединений и активности дофамина, серотонина и ряда других веществ называемых медиаторами, которые отвечают за работу клеток и проведение нервных импульсов, что способствует снижению памяти и познавательной функции, приводит к трудностям с вниманием и развитию депрессии. Вдобавок к перечисленному уменьшается количество вырабатываемого в эпифизе (отдел головного мозга), мелатонина – гормона сна, который к 100-летнему рубежу практически исчезает. Поэтому, людей в старости мучает бессонница.

Ведущие ученые считают, что старение – просто болезнь и должно рассматриваться именно с такой точки зрения. Некоторые считают, что мы все генетически выполняем некую «программу смерти», и мутационные изменения в нейронах и клетках не что иное, как закон смены поколений в природе. Однако, единой стройной и понятной концепции в изучающей старость науке «геронтология» — на сегодняшний день не существует. Что же делать? Все не так плохо, и есть много практических исследований, которые обобщают «секреты» сохранения ясности и резвости ума в преклонном возрасте.

Первое, что лежит на поверхности — изменение рациона питания. Со всех сторон на нас сыплются эффектные заголовки, говорящие о пользе и эффективности того или иного продукта для нашего мозга. Так, доказано, что ежедневное поступление в организм омега-3 жирных кислот (по-простому рыбий жир) способствует подъему уровня глутатиона, защищая нервную ткань мозга и предупреждая болезнь Альцгеймера. В организме глутатион вырабатывается самостоятельно, но его выработка уменьшается с возрастом. Среди овощей максимальное содержание этого вещества в спарже и капусте брокколи.

Потребление напитков содержащих кофеин вымывает магний из организма, а ведь он служит для предотвращения разрушения синапсов в мозгу, поэтому дополнительный прием магния, допустим в таблетках, поможет приостановить процесс старения мозга. Высокое содержание лютеина в организме пожилых, а это соединение, содержащееся в шпинате, капусте и авокадо позволяет поддерживать нервные реакции в пожилом возрасте аналогично реакциям людей более молодых.

Для синтеза мелатонина в организме должен быть триптофан, а эту аминокислоту можно получить с гречкой, фасолью, грецкими орехами, бананами, травой ромашки или валерианы. С питанием вроде разобрались, но только не думайте, что если просто есть определенный набор продуктов питания, то абсолютно все у вас будет в «шоколаде». Это комплекс мер и следующее, это конечно же физическая активность.

Многочисленные исследования доказали, что люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются аэробными и физическими нагрузками, бегом, скандинавской ходьбой, велоспортом, йогой и другими видами спорта однозначно … однозначно! повышают свою интеллектуальную силу мозга в возрасте после 50 лет и старше. Одним из необычных видов физической активности для продления молодости мозга считаются танцы! Все дело в том, что в отличие от привычного бега или ходьбы, в танце требуется постоянная работа мозга для запоминания шагов, фигур, комбинации и сочетания рук, ритма, равновесия. Иными словами идет максимальная концентрация внимания, а чем более сложные задачи решает мозг, тем медленнее идет процесс старения. Танцы также являются социальным видом активности и это следующий пункт.

Люди пожилого возраста, вовлеченные в активную социальную жизнь, участвующие в различных клубах, кружках, сообществах по интересам, имеют более хорошую память и устойчивую нервную систему. Благодарю такому образу жизни они продолжают свое развитие, а в пожилом возрасте это очень важно. Мозг – это такой же орган, как и другие, который поддается тренировкам. Поэтому изучение иностранных языков, занятия игрой на музыкальных инструментах, отгадывание кроссвордов и головоломок, просмотр новых фильмов, чтение новых книг и прочие виды интеллектуальной деятельности позволяют постоянно образовывать новые нейронные связи в мозге, предотвращая его преждевременное старение.

Ну, и на «сладкое»: исследования в Америке выявили небольшую группу людей старше восьмидесяти лет, чей мозг не поддался старению, а структурные магнитно-резонансные исследования показали, что кора головного мозга была столь же толстой, как и у здоровых взрослых в возрасте 50-60 лет. В тестах на память они превзошли здоровых людей того же возраста. Люди из группы получили название Суперэйджеров (SuperAgers) и служат доказательством, что уменьшение умственных способностей и износ мозга не являются догмой.

Еще один важный аспект: всех долгожителей земли в здравом уме и ясной памяти отличает позитивный настрой, отсутствие негативного мышления, ощущение себя моложе своего биологического возраста. Так что «Аргументы недели» желают вам побольше скакать от радости: ведь хорошее настроение и активный образ жизни – залог долголетия без Альцгеймера.

17 апреля 2019, 13:16 [«Аргументы Недели», Георгий НАЙТ ]

 

Предыдущая статьяСледующая статья