В Кирове в Вятском государственном университете проходят мероприятия проекта «Открой мир в ВятГУ», организатором которого выступает Институт непрерывного образования. В них принимают участие студенты из Китая, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Украины.
Так, 23 мая, в Опорном университете состоялся «День национальной кухни».
— К этому празднику мы готовились с большим энтузиазмом, —
призналась представительница Узбекистана студентка 1 курса Института химии и экологии Дилдора Бинаева. – Всей душой я полюбила Киров и Вятский государственный университет – теперь мне хочется рассказать новым друзьям и знакомым о своей родной стране, ее культуре и традициях, в том числе кулинарных.
Оказалось, что кроме популярного в России плова и самсы, узбекская кухня богата большим количеством других оригинальных блюд. В их числе шурпа, лагман, токош, тухум-барак, норин, сумаляк – «День национальной кухни» предоставил прекрасную возможность их дегустации!
Супы с горохом и домашней лапшой, дограма, несколько видов плова – об этих блюдах туркменской кухни рассказала магистрантка Института экономики и менеджмента Динара Имамова и пригласила всех желающих отведать яства. По соседству расположился стол представителей Таджикистана, родины дамламы, самбусы, курутоба. Все они выглядят очень аппетитно, а их вкус полностью соответствует внешности!
Китайская кухня, как известно, является одной из старейших и самых необычных. Кулинарные секреты Поднебесной раскрыли студенты из КНР, поделившись рецептами приготовления утки по-пекински, картофельной соломки, яичного жареного риса и грибного омлета.
Немало нового узнали и любители, казалось бы, знакомого борща. Первокурсница Института химии и экологии Ксения Коваленко, приехавшая из Днепропетровска, рассказала о разновидностях хита украинской кухни, а также пампушках, галушках, голубцах, варениках – милости просим, дорогие гости, и к нашему столу!
Дружеское общение, новая информация и, конечно, отменное угощение – «День национальной кухни» удался на славу!