Сфера ЖКХ – традиционно одна из самых криминогенных. За первое полугодие по области выявлено более 5 тысяч нарушений – десятая часть общего числа! В основном речь идет о незаконных начислениях платы за коммунальные услуги и низком качестве оказания услуг.
В областной прокуратуре жилищно-коммунальным хозяйством занимается управление по надзору за исполнением федерального законодательства. С конца июля его возглавляет Александр Шишкин, который до недавнего времени работал прокурором Нововятского района.
— Конечно, работы хватает, — признается Александр Сергеевич. – И не из-за того, что я только вхожу в курс дела, а, как говорится, по умолчанию. Круг вопросов очень широкий, и касается не только ЖКХ. Одних только обращений граждан – несколько тысяч в год! Многие перенаправляем в жилищные инспекции и другие органы власти, которые должны ими заниматься, но по каким-то причинам этого не сделали. Порой из-за ограниченности полномочий. Ну а сложными вопросами – отключением теплоснабжения, отсутствием воды, завышением тарифов – сразу занимаемся сами. То же самое относится и к ситуациям, когда никто, кроме прокуратуры, помочь уже не может. Как правило, речь идет о текущем и капитальном ремонте помещений. Во многих случаях в отношении управляющей компании возбуждаются административные производства.
— Расскажите о типичных нарушениях со стороны управляющих компаний.
— Самое массовое – неисполнение обязанностей по содержанию имущества многоквартирных домов. С этим мы сталкиваемся в 50% случаев. Не ремонтируют крыши, подъезды, лифты, хотя на эти цели с жильцов собираются деньги. Когда у граждан доходит до «точки кипения», они пишут нам. Разбираемся, готовим заявления в суд. Есть и более серьезные случаи. На слуху ситуация в Радужном, где из-за банкротства местной ТГК возникли трудности с теплоснабжением. Закон устанавливает строгое требование: организация, выводящая имущество из эксплуатации, должна за три года до этого уведомить органы местного самоуправления. Здесь же все произошло за месяц. Понятное дело, времени для маневра у местной администрации не было.
Приходится сталкиваться и с завышениями тарифов. В этом году в суд было направлено 74 заявления по фактам незаконного начисления платы за коммунальные услуги, текущий ремонт и содержание жилья. В ряде случаев речь шла о превышении предельного коэффициента в 15%.
— Как обстоит ситуация с ветхим жильем?
— Если муниципальный дом признан ветхим, люди встают на учет, и им должно быть предоставлено другая квартира. Это по закону, но на деле так происходит не всегда, поскольку жилищный кодекс никаких временных рамок не устанавливает. Люди массово обращаются в прокуратуру, суды принимают решения. Только по Кирову в прошлом году их было около трехсот. А вот когда они будут выполнены – вопрос открытый. Радует, что городские власти тоже пытаются найти выход из ситуации. В июле администрация приняла постановление, согласно которому люди могут сами искать новое жилье. Раньше это происходило исключительно по конкурсу, и возникали проблемы, так как в судебных решениях прописаны нетипичные для новых домов параметры. Например, предоставить двухкомнатную квартиру площадью 28 квадратных метров (как было раньше – в ветхом помещении) или три комнаты в коммуналке. Сами понимаете, мало кто заявит на конкурсы такое, и большинство из них не состоялись. Новый порядок должен облегчить процедуру.
— А сами жильцы нарушают закон?
— Да, и в большинстве случаев речь идет о задолженностях за коммунальные услуги. По ряду управляющих компаний г.Кирова уровень неплатежей достигает 10 %. Проблема обострилась с тех пор, как граждане стали оплачивать разницу в показаниях индивидуальных счетчиков и общедомовых. Есть случаи, когда в квартире зарегистрирован один человек, а проживают несколько – объемы потребления совсем другие. Конечно же, законопослушные граждане недовольны суммами в квитанциях.
Кстати, далеко не всегда с должников удается что-то взыскать. Это могут быть малоимущие люди или лица, злоупотребляющие алкоголем, у которых нет ликвидного имущества. Если гражданин – собственник квартиры, то изъять ее мы не имеем права. В моей практике был случай, когда суммы долга доходила до 250 тысяч рублей! Ситуация тупиковая. Правда, управляющие компании придумали различные способы воздействия. Один из них – ограничение подачи воды или электричества. Закон позволяет это делать, и мера действенная…