Королева сцены

Всю себя отдала сцене – фраза как нельзя лучше характеризует Заслуженную артистку России Анну Шабалину. 6 июня ей исполнилось 80. Позади несколько десятилетий, проведенных на сцене, а в душе осталась народная песня, зрительская любовь и внимание.

В небольшой квартирке Анны Алексеевны все дышит сценическим прошлым: на стенах афиши, плакаты, портреты, фотографии с концертов и знаменитыми артистами. В загашнике хранятся многочисленные публикации, награды, телеграммы.

В гостях были именитые гости, народные и заслуженные, в их числе и Людмила Зыкина

— У нас даже дни рождения рядом, у меня 6-го, а у Зыкиной 10 июня, — рассказывает Анна Алексеевна. — Мне довелось познакомиться с ней, когда Людмила Георгиевна была на гастролях в нашем городе. С тех пор мы стали общаться и дружить. Она была простым, душевным, скромным человеком.

Людмила Зыкина с первого взгляда приняла звезду вятской сцены как родную и на память подарила украшение:

— При первой встрече Зыкина тепло меня обняла и достала из сумочки жемчужные бусы и повесила мне их на шею. Затем предложила сопровождать в поездке по Кировской области.

Родилась будущая певица в небольшой деревеньке Подгорное, что в Белохолуницком районе. Детство было тяжелым: мать работала в колхозе, отец погиб на фронте, ее семилетнюю отдали присматривать за чужими детьми.

— Мама вспоминала, что петь я начала раньше, чем говорить, — отметила Анна Алексеевна. – Больше всего на свете я мечтала о сцене. Выучила наизусть весь репертуар советских певиц.

После школы Анна Шабалина стала работать на меховой фабрике «Белка» в Слободском районе, но от мечты своей не отказалась и стала петь в хоре при предприятии.

— Как-то случайно узнала о наборе рабочих на Курильские острова. И решила отправиться туда. Молодая была, боевая. Так, я попала на остров Итуруп в город Курильск (Сахалинская область). Там я занималась разделкой рыбы, записалась в самодеятельность и стала петь.

В двадцать два года Анну Алексеевну пригласили работать в Южно-Сахалинскую филармонию. Но долго там не проработала – вернулась на родину. Почти 40 лет провела на сцене Вятской филармонии. Анна Шабалина объездила с гастролями почти весь Союз. Везде ее ждал теплый прием.

— За полтора месяца у меня бывало по 60 концертов. Все удивлялись, как я выдерживала такой темп. А мне стоит выйти на сцену и словно не чувствую усталости.

В день юбилея не прошел без цветов и песен. Любимую Аннушку – так стали величать Анну Алексеевну поздравили и сотрудники родной филармонии.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.