МУП «Водоканал» закупит IT-оборудование и ПО более чем на 50 миллионов

А всего кировский «Водоканал» без проведения торгов и в обход конкурсной процедуры потратит на свои нужды более 250 миллионов рублей, сообщает портал newsler.ru.

В частности, на эти деньги предприятие закупает шесть серверов последнего поколения ведущего американского производителя Hewlett-Packard, почти 150 персональных компьютеров, cетевое оборудование, цифровую инфраструктуру, АТС и др. Поставят технику две московские фирмы.

Также «Водоканал» покупает пять автомобилей «Лада Ларгус» за более чем 4,3 млн рублей с НДС. Соответственно, стоимость каждой из закупленных машин составляет более 873 тысяч рублей. Это при том, что у кировских дилеров аналогичные «Ларгусы» стоят 598 тысяч рублей. А если бы легковушки покупали в ходе конкурсных процедур, вероятно, автомобили обошлись бы городу еще дешевле. Похожая ситуация с покупкой грузового фургона ГАЗ 27057. За семиместную машину «Водоканал» выложит почти 1,5 миллиона рублей. Реальную его стоимость оценивают на 300 тысяч меньше. То же самое с закупкой трёх КАМАЗов.

По информации источника, за весь остальной транспорт, закупленный «Водоканалом», точнее, за каждую транспортную единицу, муниципальное предприятие переплачивает от одного до трех миллионов рублей «единственному поставщику» — ООО «Балтийский лизинг».

Кстати, всего на транспорт «Водоканал» выделяет 79,6 миллионов рублей. Опять же обязательных конкурсных процедур не планируется. Как написано в протоколах заседания, комиссии «Водоканала» — ввиду «срочной необходимости в удовлетворении потребностей Заказчика, учитывая, что ни один из видов конкурентных закупок не обеспечивает определения поставщика в необходимый срок». В то же время, представители кировских фирм говорят, что могут исполнить заказ за один-два дня.

Как отмечают журналисты newsler.ru, вероятно тут не обошлось без определённых договорённостей между заказчиком и поставщиком. Это подтверждают значительно завышенные цены практически всех закупок.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.