КСП: имущество города используется неэффективно

Муниципальное имущество используется неэффективно. Это показал анализ, проведённый Контрольно-счетной палатой Кирова.

Результаты исследования были озвучены на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по имуществу и земельным отношениям.

По информации из КСП, в городской казне числятся более 22,8 тысяч объектов недвижимого имущества, более 7 тысяч – движимого и более 17,3 миллионов акций. Это всё должно быть учтено в соответствующем реестре с использованием единой информационной системы (АИС «Имущество»). Однако, как показала проверка, городские власти не всегда следят за реестром должным образом. Как выяснилось, в нём не учтены 89 земельных участков и акции одного из банков.

Также КСП выяснила, что на более чем 13,3 тысяч объектов нет госрегистрации права муниципальной собственности. И в то же время около 4 тысяч многоквартирных жилых домов ошибочно внесены в реестр.

Кроме этого, есть имущество, базовая стоимость которого составляет всего один рублей (например, школа в Чистых прудах и магазин на Волкова). Это ведёт к риску недополучения доходов с налога на имущество.

Анализ также показал, что муниципальное имущество используется неэффективно: коммуникации – на 88 процентов, транспорт – на 64 процента, земельные участки – на 48 процентов, жилые здания – только на 0,3 процента. Аудиторы сделали вывод, что ненадлежащее ведение реестра свидетельствуют о невыполнении департаментом одной из основных задач – создания и обеспечения функционирования системы учета муниципального имущества.

«Отсутствие актуальной информации о фактическом использовании имущества не позволяет оценить возможности его вовлечения в хозяйственный оборот и поступления неналоговых доходов в бюджет города», — отметили в Контрольно-счётной палате Кировской области.

Заслушав данную информацию, депутаты Городской думы решили провести более детальную проверку эффективности использования имущества казны муниципалитета.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.