В Омутнинске жильцам начали возвращать взносы за капремонт ветхих домов

Это произошло благодаря вмешательству активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области и прокуратуры. В марте общественники выяснили, что в Омутнинске был сделан капремонт домов, идущих под снос. На работы было затрачено почти шесть миллионов рублей. Активисты ОНФ обратились в Следственный комитет и прокуратуру, после чего было заведено уголовное дело по данным фактам. Помимо этого, прокуратура через суд обязала Фонд капремонта Кировской области вернуть жителям ветхих домов сумму ранее выплаченных взносов.

Как подчеркнули в пресс-службе ОНФ, речь пока идет о наиболее социально незащищенных жителях домов на ул. Набережной, 6, Кривцова, 28, Стальской, 24 и Свободы, 30.

Мы надеемся, что после того как был создан судебный прецедент, региональный Фонд капитального ремонта во внесудебном порядке по представлению прокуратуры вернет ранее уплаченные взносы и всем остальным жителям, в том числе проживающим на улицах Набережная, 7, а также Трудовых резервов, 4 и 7. Все они оказались в одинаковой ситуации, однако признать ошибку и добровольно решать проблему Фонд не захотел,

— отметил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

После вмешательства общественников прокуратура внесла представление в адрес руководителя местной администрации и обязала Фонд капремонта прекратить начисление взносов жителям ветхих домов. Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ также провели собственную проверку. По заявлению местных чиновников, они действовали в интересах жильцов, поскольку расселение зданий намечено не раньше 2025 года. Помимо этого, они утверждают, что формально нарушения закона не было — на момент капремонтов процедура признания домов аварийными не была закончена. Заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 года. Сейчас ведется проверка действий представителей Фонда капремонта.

Фото пресс-службы ОНФ

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.