Поколение современных родителей выросло в ситуациях, когда их мамы и папы были постоянно заняты и с детьми много и часто занимались бабушки: они ходили с внуками к врачам, водили их в детский сад и школу, забирали на каникулы едва ли не на всё лето. Сегодня многие пытаются выбирать такую же тактику и со своими детьми. Однако получается не всегда. Современная реальность такова, что попытка переложить на старшее поколение заботу о своих отпрысках может вылиться… в проблемы с законом!
Бабушка не считается
Не так давно в соцсетях обсуждался случай, заставивший насторожиться многих ответственных родителей. Семейная пара решила отправиться отдохнуть за границу, а заботу о трёх несовершеннолетних детях поручить бабушке с дедушкой. Всё было гладко до того момента, пока один из детей не заболел. Родственники вызвали врача, помощь ребёнку была оказана, но на следующий день в дело внезапно вмешались полиция и органы опеки. Шокированным бабушке и дедушке сообщили, что от медицинского учреждения поступила информация об отсутствии родителей рядом с ребёнком в момент оказания медицинской помощи, что является грубейшим нарушением прав детей и чуть ли не основанием для изъятия несовершеннолетних из семьи! К счастью, никто никого никуда не забрал, но побегать по инстанциям и объясняться с разного рода комиссиями родителям после приезда всё же пришлось. О моральной стороне вопроса и стрессе, пережитом всеми членами семьи, и говорить не приходится. У тех, кто читал эту историю, возник закономерный вопрос: неужели родителям вообще нельзя перепоручать заботу о ребёнке родственникам и что делать, если в этом возникла острая необходимость? Попробуем разобраться – и прежде всего в ситуациях, когда ребёнку, рядом с которым в данный момент нет его самых близких и главных родственников, требуется медицинская помощь.
Исходная точка всех подобных ситуаций – в существовании в российском законодательстве понятия «законный представитель», применимого в том числе (и в первую очередь) к несовершеннолетним. Согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, законными представителями своих детей являются исключительно родители (как вариант – опекуны, приёмные родители, усыновители). Именно они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Никакие родственники, в том числе бабушки и дедушки, по умолчанию полномочиями законных представителей не обладают. Соответственно та же бабушка формально не имеет права давать врачам разрешение на проведение с ребёнком тех или иных медицинских манипуляций, подписывая так называемое информированное согласие. (Правда, справедливости ради отметим, что ситуации, когда помощь нужно оказывать экстренно, являются исключением из правил и описанный выше принцип в них не работает. – Прим. авт.)
К слову, некоторые медики подобный подход приветствуют. Во-первых, аргументируют они, у родителей зачастую существуют разногласия со старшими родственниками по поводу того, как и где лечить ребёнка. Поэтому, оказав медицинскую помощь в присутствии и с согласия бабушки, врач впоследствии может получить претензии от родителей. Кроме того, так называемая бабушка может оказаться и вовсе чужим ребёнку человеком (о чём ребёнок в силу возраста может и не сообщить), а подтвердить родство документально возможно не всегда. Таким образом, отказы в приёме вполне законны и юридически обоснованны.
Что же делать?
Выход из подобных ситуаций подсказывает закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».Согласно его нормам, родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сёстры, няни и т.д.), вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, оформленного надлежащим образом (п. 4 ч. 4 ст. 13, п. 4 ст. 22 закона). Под оформлением надлежащим образом подразумевается письменная форма такого согласия. Нотариально заверять этот документ не нужно.
Есть и ещё одна тонкость, связанная с ситуациями, когда ребёнок идёт на приём к врачу самостоятельно. Прийти в поликлинику без каких-либо дополнительных бумаг ребёнок может только в том случае, если ему уже исполнилось 15 лет (по нормам Закона «Об основе охраны здоровья граждан»). До этого момента ему, как и в описанных выше случаях, необходимо письменное согласие законных представителей. Впоследствии врач должен предоставить законным представителям исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребёнка и назначенном лечении, если у родителей возникнет потребность эту информацию получить.
Что касается ситуации, описанной в начале статьи, то наилучшим выходом для мамы и папы, решивших уехать в отпуск, было бы составление описанного согласия на имя бабушки. Это заранее сняло бы все вопросы, связанные с возможной необходимостью оказания медицинской помощи. Разумеется, можно ностальгически вздохнуть о том, что «вот раньше такого не было» – но гораздо разумнее принять современные «правила игры» и тем самым оградить себя от целого ряда возможных проблем – как юридических, так и психологических.
Источник: № 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели», Надежда СУНГУРОВА ]