Кировчан приглашают на творческую встречу с Игорем Губерманом

Встреча с одним из самых знаменитых поэтов-сатириков состоится 20 ноября в 18 часов в Вятской филармонии. 

Игорь Губерман, родившийся в Москве в 1936 году, закончил технический вуз, сменил много профессий – от журналиста до химика-электрика. Он автор нескольких научно популярных книг, получивших в свое время известность.

Но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются ёмкие четверостишия — «Гарики», которые он с необычайной легкостью придумывал и придумывает всегда и везде. В них о том, что близко каждому из нас — Советская и постсоветская действительность, борьба добра и зла, вечные ценности и заземленная повседневность. Плюс — совершенно потрясающая искренность, замешанная на удивительно тонком юморе и наблюдательности истинного философа.

Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям. Игра эта, однако, оказалась далеко небезопасной. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили в списках или в изустном переложении по всей нашей огромной стране в течение всех «застойных» лет, как своеобразное проявление современного фольклора. Острая и беспощадная политическая сатира его легко запоминающихся строк не могла не обратить на себя пристальное внимание «литературоведов в штатском».

В 70-е годы И. Губермана не обошли диссидентские настроения. Он был осужден на пять лет лагерей. Именно здесь проявилась мужественность и стойкость его характера, столь отличного от улыбчивого, веселого облика. В нечеловечески трудных условиях принудработ и карцеров он ухитрился написать десятки новых Гариков, хотя прекрасно сознавал, что будет, если их обнаружат, и собрать материал для автобиографической книги прозы «Прогулки вокруг барака».

Отбыв срок наказания, в 1984 году Игорь Губерман вернулся в Москву. Но, время от времени, ему неизменно напоминали, что он «под колпаком». И вот, в который раз, сработала тупая и неумолимая машина, выбрасывающая российских литераторов за рубеж. Сейчас Игорь Губерман живет в Израиле. За рубежом вышли три книги его стихов и уже упомянутая книга «Прогулки вокруг барака». И все-таки, лучшие его стихи остаются на родине. Чаще всего, как безымянный фольклор, без имени их автора. Грустные и смешные, добрые и непримиримые, полные горьких раздумий и жизнелюбия, они могут жить подлинной жизнью только внутри российской действительности, их породившей.

Творческие вечера Губермана, как правило, строятся на тесном общении со зрителем, который вправе не только задать вопрос, но и с учетом того, что его «гарики» уже давно ушли в народ, попросить прочесть что-нибудь конкретное. В любом случае, и это самое главное, вы расстанетесь настоящими друзьями. На концерте Игоря Губермана все желающие смогут купить книги замечательного автора и взять на память автограф классика!

Цена билета 500 — 1000 руб.
Возрастная категория 18+
Билеты в кассе и на сайте Philarmonia43.ru
Справки тел. (8332) 64-52-87

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.