Кировчане могут вернуть до 80 % суммы энергоэффективного капремонта

Костромская область – в лидерах рейтингов по эффективности капремонта

Энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов обсуждали на XIX межрегиональном форуме «Эффективная энергетика и ресурсосбережение».
Как рассказал заместитель генерального директора Фонда капремонта Михаил Кононов, в 2019 году Фонд вместе с Минэнергетики и ЖКХ Кировской области разработал и утвердил Техническую политику, устанавливающую требования к составу работ, применению технических решений, технологий и материалов при выполнении капремонта. По словам Кононова, это сделано для того, чтобы снизить энергопотери дома.

Кировская область в числе пяти регионов, у которых сейчас утвержден подобный нормативно-правовой акт. Энергосберегающие технологии применяют при капремонте крыш, фасадов и систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и лифтов. В 2019 году отремонтировали 145 крыш с помощью утепления подкровельного перекрытия, устройства подкровельной изоляции. Также были установлены энергоэффективные люки, сделана пароизоляция, утепленены дымовентиляционные блоки.
Ведущий консультант отдела инвестиций и капремонта жилфонда министерства энергетики и ЖКХ в Кировской области Лаврентий Ситников рассказал, что жильцы домов, где капремонт был сделан с энергоэффективными технологиями, могут вернуть часть средств на работы.

Возврат может достигать 80% от затраченных на капремонт средств,

— добавил Ситников.

Чтобы получить возврат, требуется соблюдение ряда условий: дом должен быть не моложе пяти и не старше 60 лет постройки, не признан аварийным, в нем должен быть коллективный прибор учета тепловой или электроэнергии, а жильцы должны собирать деньги на специальном счете.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.