В Кирове автосервис в садах спустя 8 лет признали незаконным

Шиномонтаж и автомастерскую предприниматель организовал в садоводческом товариществе у деревни Бобыли. Благодаря сигналу активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта работой автосервиса заинтересовались надзорные органы. В октябре в ОНФ обращались с жалобами представители садоводческого товарищества «Агат» на Победиловском тракте. Они рассказали, что на нескольких участках на въезде в товарищество предприниматель организовал шиномонтаж и автомастерскую. При этом он вырубил заградительную лесополосу вдоль трассы. На ее месте появилась стоянка для клиентов, хотя территория выходит за пределы его участков и находится в ведении областного Минтранса.

Когда общественники прибыли на место, бизнесмен сказал, что работа здесь ведется уже восемь лет, но до сих пор у чиновников и надзорных служб к нему не возникало претензий. После сигнала ОНФ бла проведена проверка объектов, но нарушения нашли только в нецелевом использовании земельных участков. В горадминистрации признали, что запрещено размещать дорожный сервис на землях сельхозназначения. Владелец сервиса получил предостережение об устранении нарушений в течение 65 дней.
Но за уничтожение лесополосы, он скорее всего не будет отвечать. Садоводы подсчитали, что предприниматель за несколько лет вырубил десятки деревьев. Под телекамерами он подтвердил факт вырубок, но только старых деревьев и в меньшем количестве. При этом представителям министерства охраны окружающей среды во время проверки он заявил, что вырубок не было. В ведомстве не смогли установить количество вырубленных деревьев, инициатора вырубки и период ее проведения.

Со стороны Роспотребнадзора нарушения не выявили. Несмотря на то, что пыль с трассы попадает на садовые участки, и приезжающие в сервис машины беспокоят садоводов, в ведомстве посчитали, что автомастерская и шиномонтаж не влияют негативно на проживание в садоводчестве. Также Роспотребнадзор не смутило то, что объекты бизнесмена находятся всего в нескольких метрах от садовых участков, хотя по законы минимальная санитарно-защитная зона подобных объектов составляет 50 метров.

Таким образом, несмотря на то, что деятельность автосервиса незаконна, единственное, что грозит предпринимателю, – это штраф от 10 тысяч рублей за нецелевое использование участка. Хоть предприниматель и обязан устранить нарушение, но вероятнее всего сумма штрафа его не остановит, и он продолжит и дальше нарушать закон. Поэтому в данном случае важна принципиальность и последовательность позиции контролирующих органов – для того, чтобы этот пример не стал образцом вседозволенности. Пока же мы знаем массу примеров, когда автомастерские и автомойки годами работают с нарушениями санитарно-эпидемиологического, градостроительного и земельного законодательства,

— отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.

Фото пресс-службы ОНФ

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.