Куда уходят деньги, в какие города?

В минувшем октябре кировчане, обсуживающиеся в ООО «АКОР», неожиданно для себя получили странные квитанции на оплату ЖКУ. Для многих из них это стало непонятным, а то и неприятным «сюрпризом». Указанные в платежных документах суммы задолженностей оказались неактуальными и потребовали уточнения. Возмущенные граждане направились разбираться в ООО «РКЦ», откуда им пришли «долговые» квитанции. Однако, как оказалось, данная ситуация сложилась вовсе не по вине ООО «АКОР» и не по вине ООО «РКЦ». О причинах проблемы нам рассказал Арбитражный управляющий ООО «АКОР» Владимир Пленкин.

Владимир Алексеевич, поясните, что же все-таки произошло?

— Сложившая ситуация стала неожиданностью не только для граждан, которые уже оплачивали задолженность, но и для действующего руководства компании. С мая 2018 по апрель 2019 года, при предыдущем руководстве, расчёты за коммунальные услуги от имени ООО «АКОР» вели его агенты: АО «Инвестиционно-управляющая компания» «Актив» (г. Москва) и ООО «Центр коммунального обслуживания МВЦ ЖКХ и ТЭК» (г. Волгоград). Из обращений граждан стало понятно, что не все платежи, собиравшиеся этими агентами, были учтены в качестве оплат. С какой целью это было сделано, какова судьба этих платежей, и какую сумму они составляют – выясняется.

Именно поэтому и появились те самые квитанции – от кировчан потребовались необходимые данные для сверки расчетов?

— Да, именно так. Согласно законодательству ООО «АКОР», являясь управляющей организацией, обязано проводить работу по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому, для установления действительного размера задолженности собственников за жилищно-коммунальные услуги ООО «АКОР» совместно с ООО «РКЦ» в срок до 30 ноября 2019 года будет производить сверку расчетов.

Кировчане больше всего боятся, что им за несуществующие долги еще и пени насчитают…

— Мы гарантируем, что необоснованных начислений не будет. Обращаем внимание, что в период сверки расчетов требования о взыскании задолженности в судебном порядке предъявляться не будут. Недостающие сведения будут восстановлены, а виновные лица будут привлечены к ответственности.

Поясните еще такой момент. ГЖИ по Кировской области недавно сообщила, что ООО «АКОР» лишена лицензии. Произошло это в связи с вступлением в силу решения суда о признании этой управляющей компании банкротом. Почему же она тогда продолжает деятельность?

— По законодательству, «АКОР» продолжит обслуживать дома, пока не будет определена другая управляющая организация. Но сейчас собственники дома могут провести собрание и выбрать новую УК, имеющую лицензию, иначе управляющая компания будет назначена органами местного самоуправления. Что же касается деятельности по взысканию задолженности с населения, то она не может быть прекращена. Поскольку входит в перечень мероприятий, которые арбитражный управляющий обязан производить для исполнения возложенных на него обязанностей.

Мой главный вопрос, который не могу не задать: а куда делись деньги, которые кировчане добросовестно платили за жилищно-коммунальные услуги?

— В этой схеме еще, видимо, предстоит разобраться компетентным органам. Еще в мае 2019 года, когда в отношении ООО «АКОР» было начато банкротство и введена процедура наблюдения, для меня как для утвержденного судом арбитражного управляющего встал этот вопрос. Напомню, что сама процедура банкротства была инициирована «Кировской теплоснабжающей компанией». ООО «АКОР» накопила крупные долги за энергоресурсы – более 500 млн. рублей. Большая часть этой задолженности – за теплоэнергию (400 млн.). При этом жильцы домов, обслуживаемые «АКОР» в основном исправно и в полном объеме оплачивали оказанные услуги по тепло- и энергоснабжению.

Показательно, что у данной управляющей компания на протяжении 8 лет неоднократно менялись наименования, а также руководители и учредители. До недавнего времени она именовалась ООО «Актив Комфорт О.Р.», ранее называлась ООО УК «Октябрьского района г. Кирова». В настоящее время управляющей организацией ООО «АКОР» является ООО «УЖХ». В начале 2018 года «АКОР» и «УЖХ» были приобретены неким АО «ИУК Актив», которое получило полный контроль над деятельностью организаций. Представители нового собственника, ведущего свой «коммунальный бизнеса» еще в нескольких регионах страны, старые долги платить не стали. С мая 2018 года по коммунальным услугам отопление и горячее водоснабжение население было переведено на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а расчеты за услуги управляющей компании из ООО «РКЦ» г. Кирова были переведены в г. Волгоград. Результатом этих действий со стороны нового собственника, стало то, что денежные потоки стали недоступны для кредиторов, и появилась возможность произвольно тратить денежные средства, уплаченные кировчанами за коммунальные услуги.

С началом процедуры банкротства в отношении ООО «АКОР», наконец, восстановлен независимый контроль над использованием средств граждан за коммунальные услуги.

Удалось Вам понять, как осуществлялся «увод» денег кировчан?

— В общих чертах – да. В июне 2018 г. в г. Кирове между акционерным обществом «Инвестиционно- управляющая компания» «Актив» (далее — АО «ИУК «Актив») в лице генерального директора управляющей организации ООО «Сальвар» Блохина М.А. и ООО «Актив-Комфорт О.Р.» в лице исполнительного директора УК «ООО УЖХ» Алдошина С.В. подписан договор по осуществлению деятельности по приёму платежей и ведению операций по расчетам за оказываемые услуги.

В это же время между АО «ИУК «Актив» в лице в лице генерального директора управляющей организации ООО «Сальвар» Блохина М.А. и ООО «Центр коммунального обслуживания МВЦ ЖКХ и ТЭК» (зарегистрировано в г. Волгограде) в лице Старцева С.С. заключен субагентский договор. Согласно этому договору ООО «ЦКО МВЦ ЖКХ и ТЭК» по поручению и за вознаграждение Агента (АО «ИУК «Актив») обязывалось оказывать информационно-вычислительные услуги по расчетам размера платы населения за жилищно-коммунальные услуги по целому ряду управляющих компаний. Это ООО «Актив-Комфорт», ООО «Актив-Комфорт О.Р.», ООО «УЖХ» и ООО «УЖХ г. Киров».

Таким вот образом, деньги кировчан и утекали на расчетные счета в г. Волгоград, а далее – в один из московских банков. Схема, созданная руководителями АО «ИУК «Актив», была очень мобильной и могла меняться в кратчайшие сроки. Договоры могли заключатся с любым субагентом в различных регионах, в связи с чем судебные приставы физически не успевали вручать исполнительные документы под роспись руководителю текущего субагента и потребовать исполнить решение суда о взыскании долга за
тепло.

МНЕНИЕ
Денис Логинов, руководитель Департамента по работе с проблемной дебиторской задолженностью
АО «ЭнергосбыТ Плюс»:
«АКОР» сформировала вокруг себя целую систему перераспределения денег населения. Например, если рассмотреть ФОТ организации, то в 2018 году он достиг 18 млн рублей, что в 4 раза больше чем в 2015 году – когда УК была одним из лидеров коммунального бизнеса Кирова. Хотя, часть жилого фонда уже была выведена в другие структуры, а объем оказываемых населению услуг вместе с выручкой сократились в разы. Еще свыше 30 млн рублей выплачено трём брянским предпринимателям (землякам Блохина), которые проводили для АКОРа подрядные работы. Выполнялись ли они в действительности – выясняется. Сейчас платежные агенты все еще удерживают у себя на счетах десятки миллионов рублей. Но все эти средства в судебном порядке будут у них изъяты, а сама работа организации станет предельно прозрачной для населения и контролирующих
органов», — так прокомментировали ситуацию с долгами АКОРа в КТК (или Группе Т Плюс)

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.