Специалисты Кировэнерго прочитали для студентов ВятГУ курс лекций по цифровой трансформации электросетевого комплекса

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» познакомили студентов и преподавателей Вятского государственного университета с концепцией цифровой трансформации электросетевого комплекса. Слушателями девяти тематических лекций уникального по своему содержанию и значимости информационного курса стали более 100 человек.

Напомним, цикл лекций стартовал одновременно во всех 20 регионах присутствия «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». В Кировской области площадкой для проведения курса стал Вятский госуниверситет. Всего для студентов и преподавателей электротехнического факультета здесь было организовано 9 тематических лекций. Слушатели узнали, какое глобальное и качественное переформатирование происходит сегодня в энергетической отрасли. Темами первых «цифровых» занятий стали реализация проекта «Цифровой РЭС» на примере Юрьянского района электрических сетей Кировэнерго и создание в Кирове Единого центра управления сетями (ЕЦУС). Эти проекты будут реализованы в рамках первого этапа программы цифровой трансформации объектов электросетевого комплекса региона.

Специалисты также разъяснили студентам, что такое цифровая подстанция, цифровой электромонтер, цифровая радиосвязь и интеллектуальный учет электроэнергии. Они рассказали, как производится система управления производственными активами и цифровыми данными в отрасли, а также для чего энергетикам беспилотные летательные аппараты. В конце лекций специалисты ответили на многочисленные вопросы, которые поступали как от студентов, так и от преподавателей ВятГУ.

Если сегодня мы говорим о цифровой трансформации электросетевого комплекса чаще в будущем времени, то для вас, нынешних студентов, она станет реальностью, в которой вы будете работать после окончания университета. Так, например, создание ЕЦУС в Кирове – это вопрос ближайшего будущего, как и создание цифрового РЭС. Знания, полученные в течение этих трех недель, вы, несомненно, будете применять на практике,

— прокомментировал заместитель главного инженера Кировэнерго Александр Ичетовкин, который прочитал вводную лекцию курса.

Отметим, что в целом работе с образовательными учреждениями в энергокомпании придают особое значение. Энергетики уверены, что подобные образовательные программы помогут привлечь в отрасль перспективные кадры, а будущие специалисты смогут лучше применять на практике полученные знания.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.