Кировские власти хотят запретить продавать алкоголь в жилых домах

Минэкономразвития Кировской области предлагает внести поправку в региональный закон №600, которая запрещала бы продажу спиртного в торговых объектах, находящихся в жилых домах. Об этом пишут «Бизнес Новости». Запрет при этом не коснется торговых точек, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя. Сейчас по закону можно продавать пиво без лицензии. Инициативу поддержали в УМВД и Роспотребнадзоре. За текущий год при участии общественности пресекли более 400 административных правонарушений, изъяли более 4,5 тысячи литров алкоголя. Сотрудники УМВД выявили 959 административных нарушений, из которых 428 в Кирове. Полицейские конфисковали 7,5 тысячи литров алкоголя и почти тысячу литров спиртосодержащей продукции.

В разных районах Кировской области выявили 6 правонарушений по ст. 238 УК РФ, завели шесть уголовных дел за повторные нарушения в сфере торговли спиртным.
Алкоголь чаще всего продают в запрещенное время, без лицензий, в предприятиях общепита на вынос. Больше всего нарушений зафиксировано в минимаркетах «24 часа», которые находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД по Кировской области Михаил Никулин отметил, что в целом ситуация в данной сфере контролируется. Горадминистрация расторгает договоры аренды с предпринимателями, которые незаконно продают алкоголь. Прокуратура направляет судебные иски о полном запрете продажи спиртного злостными нарушителями. В Роспотребнадзоре отметили, что смертность от алкогольных отравлений снизилась, но общее число отравлений от выпитого сверх меры спиртного все еще высоко.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.