В Кирове обнаружили партию мяса, в котором содержится много антибиотика. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.
По информации ведомства, в котлетном мясе из свинины, привезенном из Москвы, обнаружили более 2000 мкг/кг антибиотика при нормативе не более 100 мкг/кг. Это нарушение обязательных требований, предъявляемых в мясной продукции.
Пробы отобрали ещё в сентябре. Их исследовали в столичном ФГБУ «ВГНКИ». Результаты экспертизы стали известны в конце октября этого года. После получения протокола испытаний Росельхознадзор возбудил дело об административном правонарушении. 11 декабря на недобросовестного производителя котлет составили протокол.
В надзорном ведомстве предупреждают: антибиотики в мясной продукции оказывают отрицательное влияние на здоровье людей. В частности, они снижают иммунитет: человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Также от антибиотиков в мясе может возникнуть аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия. Кроме того, у людей часто возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.